Худший человеческий порок — трусость. Не бойтесь перешагнуть свой страх.

«Одним из худших человеческих пороков я считаю трусость», - говорил Иешуа Га-Ноцри в знаменитом и гениальном произведении М.А. Булгакова. С этим можно не соглашаться, можно спорить и убеждать друг друга в том, что есть пороки и похуже. Наверное, есть. Гораздо хуже. Но я сейчас не об этом. Мне бы хотелось поговорить о страхе, ведь он знаком каждому: мы всю жизнь чего-то боимся, боимся опоздать, сделать что-то неправильно, кому-то не понравиться – этот список можно продолжать до бесконечности. А иногда наш страх приобретает весьма мерзкие формы, о чем нам потом очень неприятно вспоминать, но и изменить мы уже ничего не можем. Помните знаменитое пилатовское «я умываю руки»? Снова фраза из моего любимого произведения «Мастер и Маргарита». Эти слова – признание своего бессилия и ничтожности. И сейчас я пишу именно о таком страхе. Это те ситуации, когда мы можем помочь, в глубине души понимаем, что в наших силах все изменить, но…..боимся. И чем...

«Одним из худших человеческих пороков я считаю трусость», — говорил Иешуа Га-Ноцри в знаменитом и гениальном произведении М.А. Булгакова. С этим можно не соглашаться, можно спорить и убеждать друг друга в том, что есть пороки и похуже. Наверное, есть. Гораздо хуже. Но я сейчас не об этом.

Мне бы хотелось поговорить о страхе, ведь он знаком каждому: мы всю жизнь чего-то боимся, боимся опоздать, сделать что-то неправильно, кому-то не понравиться – этот список можно продолжать до бесконечности. А иногда наш страх приобретает весьма мерзкие формы, о чем нам потом очень неприятно вспоминать, но и изменить мы уже ничего не можем.

Помните знаменитое пилатовское «я умываю руки»? Снова фраза из моего любимого произведения «Мастер и Маргарита». Эти слова – признание своего бессилия и ничтожности. И сейчас я пишу именно о таком страхе. Это те ситуации, когда мы можем помочь, в глубине души понимаем, что в наших силах все изменить, но…..боимся. И чем больше мы думаем о своем страхе, чем тщательнее храним его в себе, тем более невероятным кажется шаг, на который бы мы обязательно решились, но….. теперь мы придумали тысячу причин, из-за которых не стоит этот шаг делать: а вдруг это опасно? А вдруг я этим ничего не добьюсь? А вдруг все будут смеяться? А вдруг….И мы снова «умываем руки». Уже привычным и обыденным движением. А потом – муки совести, ночи без сна, слезы раскаяния.

Но время, к сожалению, не на нашей стороне: бежит себе по намеченной дорожке и не желает поворачивать назад, в прошлое, где мы бы могли все исправить. А страх торжествует… Поэтому нужно задуматься об этом прямо сейчас. И не просто задуматься, а начать действовать: мобилизовать силы и выстроить войска против своих страхов.

Искореняем страхи

Мы все прекрасно знаем поговорку «у каждого – свой скелет в шкафу». Так давайте представим, что этот скелет и есть наш страх. Во-первых, для его искоренения, необходимо назвать его по имени. Знаете, есть такое весьма мудрое изречение: правильно сформулированная проблема – наполовину решенная проблема. То же самое и со страхом: назовите его по имени – и он уже не будет так страшен, как раньше. Описав его словами, нам проще будет ему противодействовать.

Чтобы избавиться от страха, нужно вытащить его из темных потаенных закоулков своей души на свет, на яркое солнышко, и тщательно рассмотреть и изучить со всех сторон, взглянуть ему в лицо. Ведь чтобы избавиться, например, от боязни высоты, нужно подойти к краю пропасти и посмотреть вниз. Названный и описанный словами, досконально изученный, страх перестает быть чем-то неизведанным и страшным, извечным и опасным. А после, зачастую неожиданно для нас самих, он становится смешным и жалким, а потом — исчезает, чтобы никогда больше не возвращаться.

И тогда приходит прозрение и осознание своей силы, своей власти и могущества нашего разума. И все дороги – открыты, и никакие страхи не в силах помешать нам найти среди них свою. И ничто не препятствует больше сделать верный шаг в нужную сторону. Мы не боимся жить – и в этом наше преимущество. Мы никогда не предадим из-за страха, не свернем из-за него с намеченного пути, не обидим человека из-за боязни быть непонятыми остальными. Мы назвали страх по имени, тщательно рассмотрели и изучили его, взглянули в его лицо и…не нашли в нем ничего ужасающего.

«Ты не прав: трусость – не один из худших пороков. Это – самый худший из них», — говорил раскаявшийся прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Он раскаялся слишком поздно. Давайте не будем повторять его ошибку. Мы «умываем руки» — но лишь для того, чтобы с новыми силами начать борьбу со своими страхами, а после их поражения – идти по начертанному звездами пути.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector