Награда для героя. Реальность и иллюзии

Вы задумывались над тем, что значит быть героем? Каким было представление о героях в прошлом, и что мы имеем сейчас? В нашем сознании образ героя собран из истории, фильмом и книг. Из услышанных рассказов и наших собственных желаний мы создаем некий идеал. И этот идеал влияет на сознание многих людей, кому-то хочется быть таким же, как его кумир, кто-то не ограничивается желанием, а старается вести себя подобно ему. Но что было и есть на самом деле? Какие бывает герои? И какая награда для героя? Давайте посмотрим на картину в разных ракурсах. Герой по принуждению Этот тип героя подходит тем, у кого не было особого выбора. Кому приходилось сражаться за родину или выполнять свою миссию под угрозой смерти. Большинство павших смертью храбрых получают посмертные награды. О них слагают песни, пишут книги и снимают фильмы. Но если бы у этих героев был выбор, они бы с радостью отказались от своих «почетных миссий» и...

Вы задумывались над тем, что значит быть героем? Каким было представление о героях в прошлом, и что мы имеем сейчас? В нашем сознании образ героя собран из истории, фильмом и книг. Из услышанных рассказов и наших собственных желаний мы создаем некий идеал. И этот идеал влияет на сознание многих людей, кому-то хочется быть таким же, как его кумир, кто-то не ограничивается желанием, а старается вести себя подобно ему. Но что было и есть на самом деле? Какие бывает герои? И какая награда для героя? Давайте посмотрим на картину в разных ракурсах.

Герой по принуждению

Этот тип героя подходит тем, у кого не было особого выбора. Кому приходилось сражаться за родину или выполнять свою миссию под угрозой смерти. Большинство павших смертью храбрых получают посмертные награды. О них слагают песни, пишут книги и снимают фильмы. Но если бы у этих героев был выбор, они бы с радостью отказались от своих «почетных миссий» и прожили бы нормальную жизнь.

Случайный герой

Некоторые люди волей случае оказываются в «том месте» и в «тот момент», когда только от них зависит чья-то жизнь, предотвращение опасных ситуаций и возможность определить ход истории. У них есть несколько секунд на раздумья, и действия совершаются без возможности все взвесить и решить. Только действие! Сейчас или никогда!

Киношный герой

Киношные герои обладают набором шаблонных качеств, которые очень нежелательно копировать и переносить в свою жизнь. Многие дети ищут кумиров, и находят их в фильмах. Супергерои и различные персонажи, смело повергающие всех своих врагов, очень привлекательны своей харизмой. Но зато какой у них путь? На протяжении всей своей истории герой обязательно кого-то теряет и вынужден мстить. В дальнейшем, по сценарию, он просто обязан получить дюжину травм и пуль или стрел, желательно смертельных. Потом выжить, окрепнуть и продолжить свой героический путь, после которого останутся горы трупов его врагов, хороший денежный куш и очаровательная женщина. Вместе они отправятся в закат под красивую музыку, дабы вызвать у нас желаемые эмоции. Кому не захочется хорошего финала? Но все это для того, чтобы создать нам кумиров, некий бренд и желание подражать им. Курить модные сигареты, или пить Джек Дэниелс, сменить имидж и одеваться так, как это делал Джеймс Бонд – все это хитрая манипуляция, очень умело навязываемая многим.

Герой за награду

Это вид «героев» никогда не сделает что-то просто так. Только в том случае, если будет уверен в своей выгоде. Дуэли и подвиги для таких людей лишь средство, с помощью которого можно убедить окружающих в своей доблести. А потом использовать эту доблесть, как ключ к желаемому. Дама сердца, положение в обществе или золото. Вот такие обычные цели преследует этот тип героя. Многое делается ради славы. Очень по геройски, правда?

Верующий

В верованиях и религиозных традиция разных народов идея героизма насаждалась по-разному.

Мусульманам воинам обещали, что после сражения они сразу попадут в рай. А в этом раю их ожидают гурии – черноокие пышногрудые девы, ожидающие героев на прекрасных ложах.

У германских племен считалось честью погибнуть в бою, и позором умереть от обычной старости. Воина в посмертии ждали чертоги Одина, где он сразу попадал на пир. Туда его относили прекрасные валькирии – девы, отбирающие души на поле сражения. Они отбирали только души достойных воинов, чтобы сопроводить их в Вальгаллу – рай для всех воителей. В Вальгалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им хмельные напитки.

В обоих случаях призом является слава и женщины, даже в загробном мире героям обещали такую жизнь, о которой можно только мечтать в настоящей. Хитрый ход. Но он отлично работал. Воины бросались в гущу сражения, шли на смерть без страха и сомнений, зная о том, что их ожидает там, на той стороне.

Герой любовник

Для такого “героя” важно только количество его трофеев – женских сердец. Он любит всех и никого. Эгоизм прикрывает романтикой и ни сучка, ни бревна в  своем глазу не видит.

Идеал

В идеале настоящий герой должен обладать всеми качествами добродетели. Уметь сострадать, быть готовым самоотверженно встречать любые испытания и преодолевать их с достоинством. Быть бескорыстным и верным своим близким. Для героя понятия части не пустой звук. И женщины не должны быть для него трофеем, ведь он хочет и может быть верен только одной, с которой и проведет всю свою жизнь.

Настоящий герой

Для настоящего героя награда не является целью, просто быть собой и следовать своему Пути. Оставаться преданным самому себе в мире, где каждый пытается тебя изменить и подогнать под общепринятые стандарты – вот где настоящий героизм. Не копировать навязываемые образы, а жить своей жизнью и своим умом. Но если попутно кого-то спасти, завоевать расположение красивой дамы и быть ей преданным до конца своей жизни, совершая при этом различные подвиги и посвящать их ей, то это будет не лишним.

Настоящая награда для героя – быть собой, быть любимым и любить. Это Путь к Гармонии.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector