Почему мы не умеем себя любить. Причины

Вспоминаю семинар «Любовь к себе – основа успеха» . В аудитории собралось более 60 человек. Преподаватель попросила присутствующих вспомнить, те мгновения в самом раннем детстве, когда мама выражала свою любовь прикосновением или объятием. Две трети присутствующих не могли это вспомнить! «Ну вспомните хотя бы фотографию с мамой, где она обнимает вас или держит на руках». Вспомнить, что мама обнимала, когда фотографировались, с трудом удалось...

Этот эпизод подтверждает, что нам не передали умение любить себя наши мамы и папы. Но разве их могли научить этому их родители? Поколение искореженной судьбы выживало в трудное время: войны, разруха, голод. Кому-то из тех, кто сегодня читает эти строки, может показаться невероятным, что за несколько колосков, подобранных на поле для голодных детей, родителей сажали в тюрьму на 10 лет; что в то время пытками и шантажом людей вынуждали оговаривать себя и отрекаться от близких, чтобы их спасти. Те, кто не мог смириться с этим, уходили из жизни.

В фильме Бориса Васильева «Завтра была война», девочка-девятиклассница умирает, потому что не может отречься от любимого отца. Один из отзывов: «Мы смотрели это кино и плакали вместе с нашей 12-летней дочерью, и не могли найти нормальный ответ на ее вопрос – почему? Потому что тогда была такая система…»

Вспоминаю семинар «Любовь к себе – основа успеха» . В аудитории собралось более 60 человек. Преподаватель попросила присутствующих вспомнить, те мгновения в самом раннем детстве, когда мама выражала свою любовь прикосновением или объятием. Две трети присутствующих не могли это вспомнить! «Ну вспомните хотя бы фотографию с мамой, где она обнимает вас или держит на руках». Вспомнить, что мама обнимала, когда фотографировались, с трудом удалось…

Этот эпизод подтверждает, что нам не передали умение любить себя наши мамы и папы. Но разве их могли научить этому их родители? Поколение искореженной судьбы выживало в трудное время: войны, разруха, голод. Кому-то из тех, кто сегодня читает эти строки, может показаться невероятным, что за несколько колосков, подобранных на поле для голодных детей, родителей сажали в тюрьму на 10 лет; что в то время пытками и шантажом людей вынуждали оговаривать себя и отрекаться от близких, чтобы их спасти. Те, кто не мог смириться с этим, уходили из жизни.

В фильме Бориса Васильева «Завтра была война», девочка-девятиклассница умирает, потому что не может отречься от любимого отца. Один из отзывов: «Мы смотрели это кино и плакали вместе с нашей 12-летней дочерью, и не могли найти нормальный ответ на ее вопрос – почему? Потому что тогда была такая система…»

Система, разрушавшая человечность и любовь, ставила на поток способ отчуждения самых близких людей с первых моментов жизни ребенка. Сначала его забирали у матери сразу после рождения на несколько дней, не прикладывая к груди, не давая проявиться материнскому инстинкту, когда мать и дитя чувствуют себя единым целым. Анализ огромного количества подобных, на первый взгляд, безобидных случаев подтвердил: взаимопонимание между матерью и ребенком страдает на всех этапах последующей жизни, являясь одной из причин возникающих семейных проблем, таких как в этом примере: «Как-то в одном разговоре женщина жаловалась на своего 11 летнего сына: «Представляете, что он мне недавно заявил? Мама, ты когда-нибудь заснешь, а я возьму топор и зарублю тебя! Тогда ты точно перестанешь меня бить! А как его не бить, этого урода?»

В то время декретный отпуск у женщины длился всего два месяца. Потом женщины были вынуждены отдавать 2-х месячных младенцев в ясли, обрекая их на искусственное вскармливание разведенным коровьим молоком, тугое пеленание, отсутствие ласки и тепла. Отсутствие взаимопонимания между детьми и родителями в будущем начиналось именно здесь.

Дальше система учила детей быть такими, как все, ставить общественные интересы выше личных: «Прежде думай о родине, а потом – о себе». В то время о советских людях говорили так: » Вы счастливые только потому, что не знаете, какие вы несчастные». Детей воспитывали при помощи давления, страха и чувства вины. Чтобы заслужить хорошее расположение родителей, надо было слушаться и соответствовать идеалу. Но любой ребенок хоть в чем-то недотягивает до идеала — он может быть, например, послушным, но пугливым, хорошо учиться, но плохо играть в футбол, быть веселым и добрым, но не разбираться в математике. Получается, что любой ребенок всегда остается хоть в чем-то плохим. Родители же, искренне желая ребенку добра, время от времени указывали ему на то, что он «плохой», то есть не идеальный Воспитательные методы были сосредоточены на том, чтобы приучить детей подчиняться беспрекословно.

Целью было воспитание людей, неспособных творить свою судьбу самостоятельно, а просто слепо следующих за кем-то. Сильнейшим сдерживающим фактором для ребенка был страх потерять любовь и благосклонность родителя. Если этого оказывалось недостаточно, то взрослые прибегали к более жестоким наказаниям, которые должны были пробудить в ребенке еще больший страх и сломить его волю. 

Однажды в такви водитель  стал говорить, что на месте учителей он поприбивал бы этих современных детей. И привел пример: парень из приличной семьи ( отец — прокурор, мать — судья) ведет себя как отморозок, чего ему не хватает, с жиру бесится. А вы не думаете,- спросила я — может его родители и дома ведут себя, как прокурор и судья, насколько они умеют переключаться, насколько ребенок ощущает, что он любим и нужен.

Это было время малых и больших трагедий. Развивать свои таланты и способности было сложно, настоящее искусство не понималось и не признавалось чиновниками. Но, как и во все времена, великие люди все же прорывались через преграды инквизиции ( у которой менялось с веками название, но не суть) и творили с любовью и о любви. Можно было вынудить отречься от Нобелевской премии Бориса Пастернака, но нельзя стереть события и шедевры в памяти и истории. Даже у классика, воспевшего пролетарскую революцию, есть несколько потрясающих, пронзительных стихотворений о любви и человеческом счастье. Читая их, мы понимаем, что мог бы создать Владимир Маяковский, если бы не «смирял себя, становясь на горло собственной песне»

Почему же от старшего поколения мы часто слышим: в «то время» жилось лучше! Память избирательна, она сосредоточена на всех ключевых моментах жизни, а у каждого человека было что-то хорошее. Но если вспомнить все, сначала становится страшно, а потом понимаешь: нам, живущим сегодня, повезло больше.

Поэтому первое, что имеет смысл сделать, чтобы полюбить себя, это открыть свое сердце и постараться понять и простить своих родителей. Да, они не умели любить себя и не умели выражать свою любовь к нам, и только поэтому не могли научить нас ни тому, ни другому. Но знаете ли вы, что им пришлось пережить в своей жизни?

Моя мама бегала в школу босиком, потому что из обуви были только старые калоши, а ей стыдно было их надевать. И школьницей, и студенткой ей постоянно хотелось есть, а есть было нечего… поэтому сколько я себя помню, мама всегда кормила всех, кто приходил к нам в дом.

Когда папе было 10 лет, моего деда застрелили у него на глазах, как кулака, потому что он не хотел отдавать корову и лошадь: в семье было 13 детей и их надо было чем-то кормить…

В жизни каждой семьи есть горькие воспоминания. Понять человека и то, что ему пришлось пережить — значит простить.

Простите своих родителей всем своим сердцем, не имеет значения, живы они или давно покинули этот мир. Вспомните о них с любовью: они жили, как умели, и делали, что могли. Они желали нам счастья, даже если и понимали это очень по-своему. Нас учили учиться, дружить, трудиться, хранить традиции, верить в будущее, помнить о прошлом, ценить настоящее.

Пожалуй , единственное, что они не сумели нам передать — это умение любить себя и жить в счастье и согласии с собой и окружающим миром. Они не могли дать нам то, чего сами не имели!

Поэтому нас с вами есть шанс научить любить себя наших детей. Легче всего сделать это на примере собственной жизни, потому что наши дети следуют нашим поступкам, а не тому, что мы им говорим. И если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы в жизни, то мы должны сами жить такой жизнью, какой хотели бы для своих детей. Для этого важно не жертвовать собой и своими интересами, состояться в своей профессии, заниматься любимым делом, быть интересным человеком, находить время для общения и отдыха с друзьями и дорогими нам людьми .

Если хочешь счастья своему ребенку — стань счастливым сам! Родителям, любящим себя, гораздо легче научить своих детей любви к себе. Когда мы любим и ценим себя, то можем подать детям пример высокой самооценки. Чем больше мы развиваем любовь к себе, тем скорее наши дети поймут, как это прекрасно — любить себя, и смогут передать это своим детям.

 

Источник

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий