Подвиг в общении. Часть 2. Предубеждение разделило людей

Духовная задача человека перед другим человеком — преодолеть разделение, между ними существующее, вернее сказать, показать, что этого разделения не существует, что оно иллюзорно, навязано нам противосилами. Не оценивайте людей Мы встречаемся с Василием, Константином, Татьяной, Еленой и, в большинстве случаев, расцениваем их неправильно, рассматривая их чисто внешне. Мы говорим: «Тот симпатичный, а этот нет». Часто, видя какие-нибудь недостатки человека, мы сторонимся от него, принимая то, что не существенно для него, за его истинную действительность и не пытаясь даже добраться до сущности, осуждаем его, чем отличаемся друг от друга, не пытаясь преодолеть то, что разделяет нас. Мы привыкли общаться с людьми нам приятными, когда в нас есть естественное расположение друг к другу. Встречая же малейшее препятствие при общении, мы не употребляем воли для преодоления его. Поговорить с человеком, к которому имеешь предубеждение, нам очень трудно, но именно это затруднение нам и надо преодолевать. Предубеждение разделило людей Через преодоление разделения мы опознаем друг...

Духовная задача человека перед другим человеком — преодолеть разделение, между ними существующее, вернее сказать, показать, что этого разделения не существует, что оно иллюзорно, навязано нам противосилами.

Не оценивайте людей

Мы встречаемся с Василием, Константином, Татьяной, Еленой и, в большинстве случаев, расцениваем их неправильно, рассматривая их чисто внешне. Мы говорим: «Тот симпатичный, а этот нет». Часто, видя какие-нибудь недостатки человека, мы сторонимся от него, принимая то, что не существенно для него, за его истинную действительность и не пытаясь даже добраться до сущности, осуждаем его, чем отличаемся друг от друга, не пытаясь преодолеть то, что разделяет нас.

Мы привыкли общаться с людьми нам приятными, когда в нас есть естественное расположение друг к другу. Встречая же малейшее препятствие при общении, мы не употребляем воли для преодоления его. Поговорить с человеком, к которому имеешь предубеждение, нам очень трудно, но именно это затруднение нам и надо преодолевать.

Предубеждение разделило людей

Через преодоление разделения мы опознаем друг в друге то единое, что у нас есть, что составляет нашу силу, что дает нам благо жизни. Предубеждение  разделило весь род человеческий. При победе в себе предубеждения, люди взаимно приближаются, так как возвращаются к изначальному своему состоянию общности человеческой природы — единого организма. Осуждение же обкрадывает человека. Не преодолевая того, что нас разделяет, мы видим не подлинную жизнь каждого человека, а личину его, которую мы неправильно принимаем за действительность. Наша разделенность, наша самость искажает нашу жизнь.

Все встречи не случайны

Нам обычно кажется, что наши встречи с людьми случайны. Конечно, это не так! Миросоздание ставит нас друг около друга в семье, в обществе, чтобы мы один от другого обогащались; чтобы, прикасаясь друг к другу, люди брали друг от друга то, чего им самим недостает: кому-то уверенности, кому-то силы духа, кому-то оптимизма, а в ком-то увидеть злость и помочь погасить ее и осознать, что в себе ее носить не стоит. Нередко мы должны для общения с людьми побороть в себе некое неприятное чувство, пересилить себя, совершить некоторый подвиг, побороть свою неприязнь, что является уже доброделанием или добродетелью.

Иногда мы видим, что в рядовых людях вдруг открываются необыкновенные ценности при каких-нибудь чрезвычайных событиях, как, например, война или какое-нибудь иное бедствие. Зачем же ждать этих чрезвычайных событий, чтобы узреть добро в человеке? Относясь творчески к жизни, мы всегда можем его выявить, надо только постараться выйти из инертности и преодолеть разделение.

Преодолевая разделение между собой, люди начинают ощущать единство жизни, которое дает им благо, несет радость. Через преодоление разделенного мы как бы входим внутрь друг друга, примером чего может служить дружба. Про таких людей говорят: «они живут душа в душу».

Раскройте в себе таланты сердца

Каждому даны свои таланты. Каждого можно спросить: «Почему ты не сделал того, что должен был сделать?» Задача каждого в своей жизни раскрыть и умножить талант, данный ему свыше.

Обычно говорят: «У меня нет никаких талантов», имея в виду талант ученых, художников, общественных деятелей… Но гораздо важнее таланты сердца, которыми наделен каждый человек, как, например, приветливость, чуткость, сострадательность. Раскрытие этих талантов, как природных свойств нашей души, в наших руках. Эти таланты раскрываются лишь через живое общение с людьми. Мы и должны поэтому научиться извлекать ценности своей души через близость к тем людям, с которыми нас поставила  жизнь.

Мы все соединены различными нитями друг с другом, и нам надо через эти нити создавать общность и единство в нашей жизни. Наша задача в жизни может быть сформулирована, как искание общности в жизни с людьми, с которыми мы связаны.

Отчего мы так робки?

Отчего не хотим мы, как бы медлим использовать силы, которые находятся в нас? Через борьбу с негативом в нас самих мы освобождаем начало добра в себе и этим можем сами творить новую жизнь, сокращать зло на земле, сокращая, прежде всего, зло в самих себе. Малейшее усилие с нашей стороны разрежает нашу инертность, пробуждает дремлющее в нас добро и выявляет его.

Больно сознавать, что много людей жалуются на одиночество.

Обособленность от других действительно угнетает человека, а единение, наоборот, дает бодрость, так как человек чувствует, что он в мире не затерян.

/podvig-v-obshchenii-chast-2-predubezhdenie-razdelilo-lyudej/b2ap3_thumbnail_nbhmJz6kpWA.jpg

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector