Последний герой. Между светом и тьмой

В наше время можно часто услышать, что быть добрым и честным уже не в моде, что выживает сильнейший. Мы слышим это от родителей или знакомых, которые жалуются на власть или просто на тяжелую жизнь. Кто-то вынужден

В наше время можно часто услышать, что быть добрым и честным уже не в моде, что выживает сильнейший. Мы слышим это от родителей или знакомых, которые жалуются на власть или просто на тяжелую жизнь. Кто-то вынужден поступать не честно, так как считает, что иначе не выжить, и учит потом такому выживанию других. В итоге все используют самый простой путь – путь разрушения, так как иные пути становятся не модными или не выгодными из-за их сложности. Но так ли уж сложно быть лучше и добрее? Неужели мир такой злой, что иначе просто нельзя?

Судьба не случается вдруг — её выбирают. (с)

Повседневность – это беговая дорожка между светом и тьмой с разными режимами скорости, своей хитрой системой управления и правил, которые мы сами создаем или на которые покорно соглашаемся. На этой беговой дорожке каждый из вас в той или иной мере замечал, что информация, которая нас окружает, чаще всего носит негативные оттенки. В сказках побеждают хитростью и обманом. В современных мультфильмах появляются сцены насилия, а в фильмах главные злодеи изображены таким образом, что невольно начинаешь им симпатизировать. 

Человек становится игрушкой собственных демонов, которые убеждают его в том, что все, что он делает, он делает во благо. Даже если это зло. Оправдать можно любое свое действие, прикрываясь своим характером, религиозными или политическими убеждениями. Крестоносцы, отправляясь завоевывать Иерусалим, убивали на своем пути тысячи мусульман, оправдывая это тем, что освобождают гроб Господень. Будто живому Богу это должно быть важно. Напротив, сами крестоносцы получали себе во владение захваченные земли и приличные трофеи, разграбив город. Алчные люди могут даже войну сделать подвигом веры, а себя причислить к святым. Когда граница между светом и тьмой для них стирается, то ничего святого уже не остается.

Тьма исправляет то, что не исправляет свет. (Иосиф Бродский)

Бог, сотворивший небо и землю, не может быть только в одной реликвии или обитать на какой-то конкретной земле, ведь он во всем, иначе это уже персональный бог какого-то народа или человека. В любом случае, Богу не нужно, чтобы ради него или для него кого-то убивали, что-то завоевывали. Это нужно только людям. Только им.

Оправдать можно любое разрушительное действие, так как путь созидания гораздо сложнее. Легче сжечь дом или забрать его у кого-то, чем построить свой. Легче взять в руку камень и бросить в того, кто с тобой не согласен, чем попытаться добиться обоюдного согласия. Тьма исправляет человека под стать себе, если в человеке не остается света.

Хотя каждый из нас может отличить добро от зла, но когда на первое место становится наше Я, то какие-то определения теряют свой смысл и целостность, реальность искажается в соответствии нашим мнениям, желаниям и состояниям в одно мгновение, а мы, не замечая собственного участия в этом процессе, воспринимаем это как данность.

Если ты не уничтожил себя сам, то тебя обязательно уничтожит кто-то другой. (с)

Такое убеждение присутствует во многих. Мы заражены страхом и чувством безысходности. Вечно ждем опасности из-за угла своей судьбы, возмездия, предательства и прочих «благ» злого и ужасного мира. Злого? Глядя вокруг себя, можно подумать, что он действительно злой. Войны, бедность. В мире есть столько всего неправильного. Но ведь каждый человек является частью этого мира и несет ответственность за то, каким он будет.

Не нравится мусор на улицах – не сори! Не нравятся войны – прекрати любое проявление агрессии! Не подпитывай недовольство других людей своим собственным. Перестань подражать умножающим печаль. Покажи на своем примере, как нужно жить, и что это возможно, вместо того чтобы бездействовать и жаловаться на то, какой мир несовершенный! Можно отмахнуться от этих слов, сказав себе, что это ничего не изменит, что я лишь малая песчинка в океане людских страстей и меня просто не услышат. А ты попробуй, отринь свой страх и действуй так, будто только ты можешь что-то изменить! 

Каждый из нас дополняет пазл нашей цивилизации. Можно сказать себе – так делают все и от меня ничего не зависит. И идти путем разрушения, а потом говорить своим детям, что мир злой и ничего нельзя с этим поделать. Привычка защищать свои слабости и пороки приводит к тому, что человек не заботится о своих добродетелях. Привнести что-то хорошее в мир сложно, но ведь это твой мир и мир твоих детей! Неужели этого мало, чтобы переступить через свою алчность и эгоизм и начать меняться, чтобы изменять картину мира?

Неужели быть Разрушителем приятнее, чем быть Творцом? Представь, что тобой уже разрушено все, что только возможно, и что дальше? Сидеть на руинах и любоваться мраком и хаосом лишь для того, чтобы сказать себе, что иначе было нельзя? Не так важно, что именно ты разрушаешь: свою жизнь или жизнь других – это можно изменить, отказавшись от мысли, что иначе нельзя.

Будущее начинается не завтра, а сегодня. (Иоанн Павел II)

Выход есть всегда! Начни создавать свое будущее сегодня, и уже завтра оно может стать реальностью! Можно поддаться разрушению или учиться сохранять себя от него, учиться созидать и улучшать, делая хоть что-то для того, чтобы твоя жизнь была лучше. С чего начать, если всю свою жизнь мы впитывали мысли и поведения людей, которые не имеют ни малейшего понятия о гармонии, но при этом все свои негативные проявления объясняли благими намерениями? Начать нужно с того, чтобы перестать верить в свое бессилие. Не думай о том, что в тебе или мире есть плохого, лучше подумай, что ты можешь создать хорошего, а создав – умножь это!

Измени себя – и ты изменишь целый мир! А если не ты, то твои дети и дети твоих детей. Очень важно начать, стать тем, кто даст пример. Твои близкие и простые прохожие, заметив то, как ты живешь, могут научиться, как нужно жить. Ответственность за картину мира лежит на всех, ведь каждый из нас художник. Только одни рисуют вслепую, а другие сознательно.

Каждый день – это шанс показать всем лучший мир на примере своего внутреннего. То, что ты хочешь видеть вокруг себя, должно быть и внутри. Откажись от злости и осуждений, если не хочешь, чтобы они была вокруг. Создавай мир в сердце своем и неси его туда, где есть боль и тьма. И тьма отступит, если свет в тебе достаточно ярок. Все зависит только от тебя. 

Лучший путь к успеху – это влюбиться в то, что ты делаешь. (Джеки Чан)

Даже если весь мир сошел с ума, твое спокойствие и доброта могут исцелить кого-то, кто оказался слабее. Это может быть невероятно сложным, быть единственным, кто еще верит, кто старается любить людей и желает им счастья в то время, когда вокруг ненависть и неверие. Может быть, ты последний герой в мире, который катится в бездну. Ты можешь сохранить что-то прекрасное в себе, не дать другим лишить тебя света. Влюбись в свою жизнь, какой бы она ни была. Влюбись так, чтобы каждый секунда твоей жизни была ценнее глотка воды в пустыне. Влюбись в людей, почувствуй, что ты не один, а лишь часть чего-то невероятного и прекрасного.

Обычная колония муравьев создает идеальные структуры подземных ходов, запасов еды и каждый на своем месте, каждый трудится во благо других. Существует мнение, что у них есть симбиоз, который позволяет им понимать и чувствовать нужды всей колонии и каждого в отдельности. Эта утопическая модель существует у примитивных насекомых, неужели мы хуже? Неужели мы не можем так же? А может, просто не хотим или не любим окружающих достаточно, чтобы стараться что-то делать для них? Снаружи мы имеем то, что есть внутри нас. Богатство, счастье и здоровье не смогут воплотиться в реальность, если мы это ищем вокруг себя, не имея внутри.

Все лучшее уже есть в нас. Все лучшее просто ждет, когда мы это лучшее позволим. А выбор между светом и тьмой лишь за тобой.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Soleil

    В жизни все примеры показывают, что сломать что-то большого ума не требует. Например, снести дом. А вот построить его уже мало кто сможет, чтоб получилось хотя бы так же, я не говорю о более значащем и гармоничном строении. Разрушение – легкий путь, только мало кто реально осознает, что будет дальше.. И кто это “дальше” будет строить…

  2. Alice

    Да, всё больше людей мечтает стать хитроумными преступниками, а не честными полицейскими и уж тем более не опытными искусствоведами. Потому что проще доказать свою силу, разрушая, а не созидая. Почему-то, оценивая “крутость” мы забываем, что на созидание нужно гораздо больше сил.

Adblock
detector