Прощение – привилегия сильных

Прощение – это высший дар. И эта мысль находит отражение не только в христианской догматике. Это общепризнанный факт. Прощение – это освобождение. Прощение освобождает не только обидчика – оно освобождает прощающего. Помните народную мудрость: кто старое помянет, тому глаз вон =). Все негативное, что происходит с нами сейчас, является результатом наших негативных мыслей в прошлом. Даже если мы об этом не помним. Логично предположить, что если мы думаем о плохом сейчас: обижаемся на кого-то и копим внутри себя злобу, - мы обеспечиваем себе не слишком светлое будущее. Скорее беспросветное. А нам ведь такого не нужно, правда? Как быть? Так что же делать? Конечно, менять свое мышление. Первый и главный шаг на пути изменения негативного мышления на позитивное – это прощение. Прощение – привилегия сильных. Прощение – основа всех основ. Кого нужно прощать? Конечно, в первую очередь себя, своих родителей, своих детей, братьев и сестер, других родственников, своих знакомых. Простить нужно всех людей, кто причинил...

Прощение – это высший дар. И эта мысль находит отражение не только в христианской догматике. Это общепризнанный факт. Прощение – это освобождение.

Прощение освобождает не только обидчика – оно освобождает прощающего. Помните народную мудрость: кто старое помянет, тому глаз вон =).

Все негативное, что происходит с нами сейчас, является результатом наших негативных мыслей в прошлом. Даже если мы об этом не помним. Логично предположить, что если мы думаем о плохом сейчас: обижаемся на кого-то и копим внутри себя злобу, — мы обеспечиваем себе не слишком светлое будущее. Скорее беспросветное. А нам ведь такого не нужно, правда?

Как быть?

Так что же делать? Конечно, менять свое мышление. Первый и главный шаг на пути изменения негативного мышления на позитивное – это прощение. Прощение – привилегия сильных.

Прощение – основа всех основ. Кого нужно прощать? Конечно, в первую очередь себя, своих родителей, своих детей, братьев и сестер, других родственников, своих знакомых. Простить нужно всех людей, кто причинил вам какие–либо страдания, даже тех, кого вы совсем не помните.

Наш организм так устроен, что человек со временем пытается забыть все плохое и оставить в памяти только хорошие воспоминания. Но в том-то и дело, что мы просто забываем, а сами обиды никуда неисчезают. Если вы этого не помните или не знаете, то это не означает, что этого нет.

Для этого существует Практика Прощения. Она является одной из самых мощных и самых важных для духовного развития и становления человека. Через Прощение можно работать как с образами, так и с реальностью. Ведь нам всегда есть кого прощать, верно? Как верно и то, что нам всегда есть за что просить прощения.

Нам есть за что прощать себя, своих близких, знакомых, даже Вселенную. И это вовсе не гордыня. Гордыня пленит нас, а Прощение делает свободными, поскольку прощая, мы отпускаем не только его, но и себя.

Прощение

Прощение – это гигиена души. Ведь все мы, как правило, с детства приучены умываться и чистить зубы, но не приучены просить прощения. То есть мы регулярно чистим внешнюю оболочку, но как-то не заботимся о внутренней.

Истинное прощение – это прощение без унижения и вины; прощение с чувством собственного достоинства, с уважением к себе и человеку, которого мы прощаем.

Практика Прощения дает освобождение на эмоциональном, физическом и духовном уровне. Прощение дает свободу, радость, силу и счастье.

Прощение – это великий целитель. И этот целитель способен освободить нас от ран, обид, недопонимания, даже от физических болезней. Ведь каждая болезнь – это «непереработанная» эмоция. Простив кого-то, мы эту эмоцию «перерабатываем» и отпускаем. И исцеляемся.

А если не хочу?

Надо всегда помнить, что нежелание прощать – это выбор каждого. У нас всегда есть выбор: либо продолжать быть жертвами, жаждать отмщения, лелеять свою обиду, злость, боль; либо – простить…и выбрать ЛЮБОВЬ. Так что ты выберешь для себя?

Ведь сущность нашего бытия – есть Любовь. И Прощение учит нас выбирать Любовь вместо боли, страха, обид, страданий.

Пока мы умеем любить, мы умеем прощать. От духа «непрощения», нежелания расстаться со своими обидами пользы мало, такой дух человека однозначно погубит.

Помните: прощать нужно не столько ради того, кто вас обидел, сколько ради себя самих, чтобы вам же было лучше.

Самое великое искусство – это искусство прощать, потому что прощение – привилегия сильных, слабые никогда не прощают. А «непрощение» ведет к страданиям.

Люди часто ошибаются и неверно считают, что жизнь закончена и ничего нельзя вернуть. Вернуть нельзя – это верно, но все поправимо. Просто нужно уметь признавать свои ошибки. Уметь просить прощения и прощать.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector