— Злятся только жертвы, а я простила — это и есть настоящая победа.
кинофильм «Транс»(2013)
Обиды бывают мелкими, пустячными — а бывают глубокими и серьёзными. В любом случае, мы должны трудиться над прощением. Как узнать, простил ли ты обидчика, или только тешишь себя иллюзией?
Что такое истинное прощение?
В нашей повседневной жизни мы не всегда искренне прощаем ближних, так как не видим себя. Мы ожесточаемся именно потому, что не принимаем факта своей собственной наготы и беспомощности перед обидчиком.
Прощение — это дар и тут же – большая работа. Это горькая вспомогательная пилюля, которая исцеляет, прежде всего, тех, кто обижен. Ведь совсем не обстоятельства и не люди унижают человека. Человек унижен своим собственным самолюбием.
Прощение из-за этикета — не прощение
Когда мы просим прощения или прощаем только внешне, следуя предписаниям этикета, внутренне при этом не меняясь, обида остаётся в своих пределах. Возрастая в сердце человека, она доставляет страдания тем, кто зависим от нас. Любая мелкая ошибка ближнего становится просто «законным» поводом излить это дурное настроение души.
И вот наши ближние становятся безответными жертвами тех внутренних обид, в которых мы не хотим дать ответ самим себе. Существует цитата, к сожалению, не знаю чья она: «Все внешние раздоры, ссоры и войны происходят изнутри, из разделившихся человеческих душ — из внутренней вражды человека с самим собой». Лишь всем сердцем прощая недостатки ближнего, мы можем жить внутренне спокойно и гармонично.
Простить — не значит забыть
Не значит просто изменить своё мнение о ситуации или пытаться загладить негативную эмоцию более позитивной. Прощая, человек меняется сам. Ведь простить — это значит исцелить в себе то, что необходимо простить в другом. И это благодатное таинственное действо прощения начинается в тот момент, когда жертва жестокости, несправедливости, клеветы принимает обидчика таким, каков он есть. Ведь тот, кто несправедлив, и тот, кто терпит несправедливость, равны перед Жизнью, равны в этом Мире.
Осудить или принять?
Мы судим об окружающем мире, опираясь на собственный опыт, характер, способности. Мы сами себе можем позволить избавиться от надуманной шкалы ценностей, чтобы единственной мерой, определяющей добро и зло в этом мире, оставалась только воплощённая Любовь.
Прощая, человек делает очень нелёгкий выбор. Он либо остаётся один со своей правдой о мире, и это станет его немощью. Или принимает немощь ближнего и несовершенство мира как истину. И тогда своим принятием и пониманием совершенствует себя.
Настояв на своём, в тот момент, когда надо было бы простить, человек теряет сам себя. Лишь простив миру его несправедливость, а ближнему его неверный поступок, человек может обрести свой подлинный образ, стать тем, что он есть. В акте прощения проявляются лучшие черты человеческой природы.
Человек не может жить сам по себе. А значит, каждое соприкосновение с другим человеком может стать актом прощения, снисхождения, переживания греха в себе.
Все мы зависим друг от друга. Нам часто приходится просить прощения, чтобы восстановить утраченное равновесие во взаимоотношениях. Иногда этого просто требует этикет.
Искренне прощать всегда трудно, но радостно. Ведь источник этой радости не в том, кому прощаешь, а в том, чему уподобляешься, прощая, — Любви.
ст. и муз. Булат Окуджава
Бесподобная статья!!! Спасибо!!!