«Реальная» жизнь – лишь верхушка айсберга

Мы видим лишь то, что хотим видеть Мы знаем непростительно мало о мире, в котором живем. Наша так называемая «реальная» жизнь – лишь верхушка айсберга. А истинное скрыто в глубине. У нас есть квартиры, машины, дачи, работа, свои заботы и вполне прозаичные и ясные планы на будущее. Но главные ли это составляющие жизни? Ведь вокруг так много необычного и неизведанного – стоит только захотеть увидеть и прикоснуться к нему. Но для того, чтобы прикоснуться к этому неизведанному, понять его сущность, вытащить на поверхность, нужно поверить в него и не побояться своего понимания. Ведь мы видим только то, что хотим видеть, то, к чему привыкли с рождения, то, что правильно – то есть нам так объяснили... Наше внимание не заостряется на непримечательных, казалось бы, деталях. Оно направлено на привычное и обыденное, из-за чего мы пропускаем волшебное. Притча Есть притча-рассказ. Его многие обыгрывают по-разному, я просто передам суть. Однажды один человек попросил другого...

Мы видим лишь то, что хотим видеть

Мы знаем непростительно мало о мире, в котором живем. Наша так называемая «реальная» жизнь – лишь верхушка айсберга. А истинное скрыто в глубине. У нас есть квартиры, машины, дачи, работа, свои заботы и вполне прозаичные и ясные планы на будущее. Но главные ли это составляющие жизни?

Ведь вокруг так много необычного и неизведанного – стоит только захотеть увидеть и прикоснуться к нему. Но для того, чтобы прикоснуться к этому неизведанному, понять его сущность, вытащить на поверхность, нужно поверить в него и не побояться своего понимания.

Ведь мы видим только то, что хотим видеть, то, к чему привыкли с рождения, то, что правильно – то есть нам так объяснили…

Наше внимание не заостряется на непримечательных, казалось бы, деталях. Оно направлено на привычное и обыденное, из-за чего мы пропускаем волшебное.

Притча

Есть притча-рассказ. Его многие обыгрывают по-разному, я просто передам суть.

Однажды один человек попросил другого хорошенько рассмотреть комнату, в которой они находились, и постараться запомнить все вещи белого цвета. Тот хорошо справился с поставленной задачей и запомнил все предметы этого цвета, хоть их и было довольно-таки много. Затем вопрошаемый по уговору закрыл глаза. Тогда вопрошающий неожиданно потребовал от него…назвать все вещи черного цвета, находившиеся в той же самой комнате…Тот растерялся и возмущенно сказал: «Я не запоминал предметы черного цвета, ведь ты просил меня обратить внимание лишь на те, что белые». Тогда первый попросил его открыть глаза – и правда, в комнате было полным-полно вещей ослепительно белого цвета.

Что ищем – то находим

Отсюда вывод: то, что мы ищем – то и находим, что предполагаем – то и получаем. А все остальное проходит мимо. И это остальное, зачастую, как раз самое настоящее.

Вокруг очень много вещей, которые мы не замечаем, потому что они не вписываются в наше бытие. Точнее в представление о нем. Поэтому в нашей жизни все прозаично и обыденно. А волшебство и чудо остается неузнанным и невостребованным.

Дети — настоящие

Обратите внимание на детей: они видят волшебство всюду, они живут в волшебной стране и совершают волшебные поступки. Дети – настоящие. А потом дети постепенно вырастают, им объясняют суть вещей: говорят, что все волшебство – лишь выдумка и что жить нужно в реальном мире. И эти милые жизнерадостные дети превращаются в унылых, чересчур серьезных и расчетливых взрослых, которые сами, по собственной воле, закрыли двери в свою сказку, ну, или безропотно позволили сделать это кому-то еще.

***

Мы бессмысленно топчемся на отведенном нам участке и не пытаемся смотреть шире и глубже. Наш, образно говоря, айсберг – это не только наземная, но и подводная часть – которая гораздо интереснее и насыщеннее, чем поверхностная.

Почему так?

…Потому что мы запомнили, что есть вещи только, например, белого цвета. Нам так объяснили. И мы в это поверили, потому что поверили другие. И нет рядом того, кто расскажет, что кроме белых вещей есть и черные. А кроме черных есть еще синие, красные, желтые и зеленые… Но мы смотрим только на белые и считаем, что ими все начинается и заканчивается.  

Так и получается: работа – дом – работа – магазин – дом. А вокруг витает что-то волшебное и необыкновенное и только ждет: когда же мы заметим его, насладимся его красотой и вернемся в сказку, построенную детством и разрушенную взрослой жизнью.

***

Поэтому мы живем в городах-клетках, питаемся ненастоящей пищей, смотрим ненастоящее кино про ненастоящих нас. Мы сами строим себе эти клетки и забываем о том, что ключи от них тоже находятся у нас в руках. Может быть, однажды, мы все-таки вспомним об этом, порвем цепи серого быта и увидим чудо, вдохновение, мечту и  волшебство, которые всегда были рядом, ждали и верили в нас.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector