Очень часто к психологам обращаются люди, проблемы которых начинаются с попытки оценить себя.
Дело в том, что ум человека по природе своей оценочен, и (если его не остановить), он постоянно делит все на «хорошее и плохое» (красивое-некрасивое, доброе-злое, умное-глупое, успешное-неудачное и тд). Родители оценивают поведение ребёнка (а в худшем случае и самого ребёнка!) и чем жестче они это делают, тем громче впоследствии звучит в сознании повзрослевшего человека голос его «внутреннего критика».
Когда человек начинает оценивать себя (сравнивать с неким «эталоном»), запускается процесс постоянного взвешивания на внутренних весах «хорошо-плохо», появляется страх не соответствовать, быть «не до» (не достаточно красивым, умным, добрым, успешным и тд). Для человека, которого с детства оценивают, похвала и признание становится потребностью. Человек становится зависимым от мнения и оценок окружающих. Ему становится трудно, почти невозможно, просто творить, создавать что-то новое, получая удовольствие от самого процесса и не беспокоясь о том, как будут оценены результаты его труда другими людьми. Появляется страх ошибки, ведь в случае «оплошности» он может лишиться признания и…любви!
Как же решить проблему самооценки (которая почти никогда не бывает адекватной)?
Повышение самооценки — это по сути поиск более лояльного критика, поиск похвалы и признания. Казалось бы, чаще хвали себя (записывай свои успехи — как рекомендуют западные психологи) — и проблема решена! Ан нет, до тех пор, пока мы продолжаем себя оценивать, мы остаёмся зависимыми от мнений и оценок других людей. а это значит, мы позволяем другим людям управлять своей жизнью! Поэтому лучшее решение проблем с самооценкой (и всех из них вытекающих) — это отказ от оценивания себя и признание своей ценности!
Нужно просто понять, что оценка всегда субъективна (она зависит от того, с кем мы себя сравниваем). Другими словами, человек в силу своей ограниченности разумом не может понять своей истинной ценности.
Эта мысль замечательно проиллюстрирована в притче о Золотом кольце:
Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
— Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
— С удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
— Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое золотое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!
Юноша взял золотое кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за золотое кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
— Ты только что произнес очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.
Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал золотое кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
— Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
— Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека.
И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
P.S. Только ювелир может понять истинную ценность ювелирного украшения, поскольку он сам их создаёт. Значит ли это, что истинную ценность человека может понять только тот, кто его создал? Возможно, стоит признать, что человеку, ограниченному разумом, это просто не под силу…
Когда человек перестаёт оценивать себя, сравнивая с другими, он становится свободным от оценок окружающих людей, перестаёт нуждаться в похвале и болезненно воспринимать критику. Уходит страх ошибок и неудач.Становится легче просить других людей о помощи (ведь это больше не будет означать признания собственной некомпетентности или слабости). Открываются возможности быть творцом своей жизни!