Смерть: бояться или не бояться – вот в чем вопрос!

Помните, что писал о смерти М. А. Булгаков? «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его». Довольно мрачные строки. Человек устает от жизни, часто разочаровывается в ней – это правда. Соглашаться с Михаилом Афанасьевичем или нет – вопрос не в том. Сегодня мы говорим о смерти. Кто-то из великих сказал, что человек рождается на свет и живет в силу одних случайностей и только умирает по неизбежному закону. Я думаю, рождение и жизнь тоже не случайны. Законы Вселенной действуют везде и во всем. Случайность или закономерность, но – большинство людей боится смерти, хотя многие и делают...

Помните, что писал о смерти М. А. Булгаков? «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его».

Довольно мрачные строки. Человек устает от жизни, часто разочаровывается в ней – это правда. Соглашаться с Михаилом Афанасьевичем или нет – вопрос не в том. Сегодня мы говорим о смерти.

Кто-то из великих сказал, что человек рождается на свет и живет в силу одних случайностей и только умирает по неизбежному закону. Я думаю, рождение и жизнь тоже не случайны. Законы Вселенной действуют везде и во всем.

Случайность или закономерность, но – большинство людей боится смерти, хотя многие и делают вид, что их она не пугает. Мы часто пасуем перед неизведанным.

Закон неизменен, поэтому бояться не стоит

Во всех религиях мира смерть – это непреложный закон, истина в последней инстанции, если хотите. Поэтому к ней относятся очень ответственно. Ведь миг перехода человека в иной мир – весьма важный шаг. Нас ждут в строго отведенный момент: ни секундой раньше и ни секундой позже. Вот только точное время нашего ухода те, что за этой чертой, знают, а мы нет. Большинство религий сходятся на том, что вся наша нынешняя жизнь – лишь подготовка к жизни настоящей, которая ждет нас после смерти.

Для меня – это немного другое. Я считаю, что наша жизнь – один из этапов: не менее значимый, чем те, что были до нее и те, что будут после. И то, как мы прожили эту жизнь: достойно или не очень – является показателем для нашего дальнейшего существования. Существования, разумеется, в уже совсем иных условиях.

Бесспорно одно: у последней черты мы стоим такие, какие мы есть. Мы уже ничего не можем исправить. И судить о нас будут по нашим поступкам. Поэтому –

Бояться надо не смерти, а того, что ты оказался к ней не готов

А подготовиться к смерти нам помогает жизнь. Переход в мир иной зависит от того, исполнили ли мы свое предназначение, выполнили ли свою роль, достойно ли прошли этот путь и готовы ли перейти на более высокий духовный уровень.

Если жизнь прожита достойно – бояться нечего. Если не достойно – бояться бесполезно.

Боязнь смерти – это болезнь?

Многие психологи считают, что боязнь смерти – это фобия или заболевание. Как можно бояться того, чего не знаешь?

Есть люди, которые жаждут смерти и бросают все свои дела – все лишь для того, чтобы узнать, что же дальше. Согласитесь, это тоже ненормально.

Кто самый смелый?

Не боятся смерти две категории людей: либо те, кто не верит, что там за смертью есть продолжение, либо те, кто верит, что после смерти все только начинается. Те, кто верят в первое – просто уверены, что бояться нечего. В прямом смысле нечего, потому что ничего уже не будет. А вторые – стараются жить так, чтобы наказывать было не за что.

Почему мы боимся смерти?

Мы ненавидим смерть и в то же время боимся смерти, потому что она не позволяет нам осуществить наши планы и надежды. Мы сетуем на недостаток времени, а не на саму смерть. Но ведь в этом зачастую виноваты мы сами.

Жизнь наполнена смыслом, иначе мы бы не боялись смерти. Смерть служит напоминанием, что жизнь не бесконечна, и нужно прожить ее достойно, чтобы к тому времени, когда пробьет наш час, на сердце было спокойно, и мы были готовы перейти на другой уровень – с его новыми возможностями и особенностями.

Главное – осознать: чтобы не бояться смерти, нужно жить. Жить каждым днём, ловить счастье в каждом моменте жизни, созидать и творить, дарить любовь и улыбки. И помните: на самом деле мы бессмертны. Мы все бессмертны, пока жива наша душа.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector