Советчик или слушатель?

Что мы любим делать больше всего, общаясь с друзьями и коллегами? Правильно, давать советы! «Дельные», «хорошие», «правильные» - не правда ли, такие эпитеты приходят в голову, когда нас так и тянет помочь «нуждающимся»… А что нас зачастую так выводит из себя или вызывает недоумение? Правильно, - советы других людей…  Почему же нас так манит это желание стать непрошеным наставником другому человеку? Вероятно, большинство из нас просто хочет ощутить свою «нужность» для другого, испытать эту роль «старшего брата», более умного, опытного, рассудительного. Поменять на мгновение жизни свой статус «один из миллиарда» на «значительная единица планеты». А что если в момент сомнения или трудной ситуации в Вашей жизни попробовать отстраниться от себя самого, представить, что Вы – это кто-то иной, кто как раз и нуждается в осознанном, взвешенном совете человека со стороны?  Сложно это сделать? Не удивительно, но и унывать не стоит. Изложите все нюансы Вашей ситуации на листке бумаге, затем отложите его на пару...

Что мы любим делать больше всего, общаясь с друзьями и коллегами? Правильно, давать советы! «Дельные», «хорошие», «правильные» – не правда ли, такие эпитеты приходят в голову, когда нас так и тянет помочь «нуждающимся»…
А что нас зачастую так выводит из себя или вызывает недоумение? Правильно, – советы других людей… 

Почему же нас так манит это желание стать непрошеным наставником другому человеку? Вероятно, большинство из нас просто хочет ощутить свою «нужность» для другого, испытать эту роль «старшего брата», более умного, опытного, рассудительного. Поменять на мгновение жизни свой статус «один из миллиарда» на «значительная единица планеты».

А что если в момент сомнения или трудной ситуации в Вашей жизни попробовать отстраниться от себя самого, представить, что Вы – это кто-то иной, кто как раз и нуждается в осознанном, взвешенном совете человека со стороны? 

Сложно это сделать? Не удивительно, но и унывать не стоит. Изложите все нюансы Вашей ситуации на листке бумаге, затем отложите его на пару часов в дальний угол стола, а вместе с тем и мысли об этом, а через некоторое время трезво оцените Ваш рассказ, взглянув на него трезво и беспристрастно. Получилось?
Этот способ если и не поможет решить Вашу проблему легко и непринужденно, то по крайне мере позволит Вам переоценить Ваши отношения с друзьями, – ведь представив, что бы Вы посоветовали им в подобной ситуации, станет очевидно, насколько полезным и желанным было бы такое наставление… Может быть, человеку нужен прежде всего слушатель, а решение он сможет принять самостоятельно?

А что если попробовать на практике?

Итак, Ваш давний приятель в очередной раз, погрустнев взглядом, пожаловался на кажущуюся бесконечной темную полосу в его жизни: и работа не та, и с любимой все негладко, и день на улице все короче и короче… Вас так и подмывает «решить» все его проблемы одним махом: «Работу поменяй, с супругой будь по-жестче, а зима скоро закончится». И зима действительно скоро закончится, но вместо прямолинейных и уверенных советов, которые звучат, пожалуй, даже безответственно в таком контексте, просто выслушайте человека, дайте ему выговориться!

Бесспорно, порой уделить собеседнику время на душевный разговор сложно и в наше «скоростное» время даже непривычно, но подарив другу теплые минуты (а кто знает, может, и часы) искреннего общения, Вы явственно почувствуете эту невидимую связующую нить, которая возникает между близкими людьми…

А что же произойдет с заботами Вашего приятеля? Скорее всего, поделившись своим грузом с Вами, – внимательным слушателем, а не настырным советчиком, – он забудет ненадолго о своих бедах и, возможно, ощутит, что он не остался один на один с проблемой, она уже не кажется ему такой неразрешимой… И, как по цепочке, «услышанный» захочет выслушать и другого, может быть, свою жену, – ведь ей тоже не хватает простого внимания к своим заботам и жизненным трудностям.

И так, постепенно, одна за другой, решаются все вопросы, висевшие «дамокловым мечом» над головой. И вот что я думаю: если есть поговорка «беда не приходит одна», то обязательно должен действовать закон «реши одну проблему – остальные сами собой сойдут на нет». Вы верите в это? 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector