И я баюкать сердце рад
Той музыкой святых гармоний.
Нет, от любви не охранят
Твердыни и от смерти — брони.
В. Я. Брюсов, «Баллада о любви и смерти».
Что такое смерть? Что будет после смерти? Для каждого человека эти вопросы являются очень важными. Страх смерти является самым основным страхом, самым древним и самым сильным из всех. Этот страх влияет на нашу личность, поведение и отношение с людьми. Из-за страха смерти у нас формируются привязанности, из-за которых мы боимся и всего остального. Что-то не успеть, кого-то потерять, заболеть или попасть в опасную ситуацию. Этот страх подобен древу, из которого вырастает много ветвей, и каждая ветвь являет собой новые страхи.
Все взаимосвязано
Мы никогда не задумываемся о том, почему мы чего-то боимся на самом деле. Нам достаточно успокоить свои нервы и отвлечься, забыть о своих тревогах, и страх временно перестает быть помехой. «Мы имеем склонность с помощью различной развивающейся техники смягчать, преодолевать, успокаивать, обманывать и отрицать страх. Однако как смерть не прекращает свое существование, несмотря на то, что мы о ней думаем, так не исчезает и страх» Ю.В. Щербатов.
Спрятанный в дальний ящик в каморке нашей души он просто дремлет, ждет того часа, когда мы потеряем бдительность и выпустим его на свободу. Боимся ли мы темноты, или потерять работу, так или иначе, почти все страхи являются последствием страха смерти. Боимся потерять работу, значит, боимся остаться без денег, потерять кров и пропитание, без которых жизнь человека становится особо уязвимой. Боязнь темноты тоже связана со страхом смерти. Это глубинный инстинкт, который мы получили по генам от предков, привыкших к тому, что в темноте есть опасность вроде хищников. В замечательной книге Юрия Викторовича Щербатых очень подробно рассматривается эта проблема. Его книга «Психология страха» показывает многогранность и абсурдность наших переживаний, а также истинную их причину. К примеру, вот один отрывок:
«Как выяснили психологи, у каждого человека существует свой «индивидуальный набор актуальных страхов», состоящий из 5-20 компонентов, многие из которых тянутся из самого раннего детства. Кто-то боится боли, кто-то собак, кто-то темноты, кто-то – больше всего на свете – собственного отца. Такие страхи, коварно прячась в подсознании, подобно глубинным минам, могут десятилетиями скрываться в «подкорке», взрываясь в самый ответственный момент».
Это лишь малые проявление страха смерти. Знание – самое лучшее оружие. И именно это необходимо для того, чтобы понять, как справиться со страхом смерти, как пережить смерть близких людей и не создавать себе новые проблемы и беспокойства.
Принятие
Представьте, сколько ваших сил уходит на этот страх, сколько проблем он вам может создать и чего лишить. И сколько еще вы можете потерять на этом? Многие люди ищут себе пару, заводят семью не по любви, а из-за страха одиночества. Рожают детей, боясь не успеть. Идут на нелюбимую работу и делают много всего такого, на что подбивают их страхи. Все это лишь видимые ветви на Древе истинного страха, глубинного. Чаще всего мы отрицаем то, что мы боимся этого. Убеждаем себя в своей силе, спокойствии и независимости. Но заметьте, как часто мы избегаем этой темы? Она стала закрытой, почти необсуждаемой, так как она очень неудобна. Затрагивая глубинные вопросы и переживание в человеке, эта тема может либо сделать его свободным, либо еще больше усилить страх. Все зависит от того, как на нее реагировать. Не все понимают то, какие возможности дает понимание смерти, своего к ней отношение и принятие. Отрицание является борьбой, которая забирает наши силы. Принятие, наоборот, дает свободу и спокойствие. Смерть — великий Дар, такой же, как и Жизнь. Это не значит, что нужно приближать ее, а лишь то, что нужно ее понять и принять, как часть великого Пути. Без начала нет конца. Жизнь, в представлении древних, имела вид замкнутого кольца, в котором все связано. И нет абсолютного конца для нашей Души, ее Путь вечен, как и она.
Разность восприятия
В древности в разных культурах смерть почиталась. К ней относились с уважением, как к чему-то великому и священному. Люди тогда меньше боялись, и были свободнее. Если кто-то уходил, то все знали, его душа попадала в лучший мир, продолжала свой Путь. Умение отпускать было иным. Порой за умершего радовались, справляли поминальные обряды весельем, и никто не проливал слез, не тосковал. В этом есть очень большая мудрость, она заметна и понятна не сразу. Но если подумать глубже, то многое кажется простым. Если не горевать, то мы не будем держаться за ушедшего, в нас не будет боли, которая способна пошатнуть не только эмоциональное, но и физическое равновесие. Часто те, кто кого-то потерял, сами вскоре умирают. А все из-за того, что они не могут отпустить, справиться с утратой и жить дальше. А порой зовут и просят ушедших забрать их к себе. Либо останавливаются, не живут настоящим, а замыкаются в прошлом, боясь строить будущее. Неумение отпускать может повлечь за собой одиночество, физические и душевные болезни, абсолютный крах всего. Это касается и личных отношений. Поэтому лучше разобраться в себе, понять и принять, что смерть не является неким всеразрушающим Злом, а лишь частью Вечного. А можно, как рекомендует Ю.В. Щербатов, подняться над личностными эмоциями и взглянуть на проблему смерти с общечеловеческих или даже космических позиций. И тогда она вам уже не покажется проблемой, и вы увидите ее Суть, как неотъемлемую частью Великого Вселенского Замысла и Бытия.