Трудный путь через пустыню. Второе дыхание — обретение Любви

У меня сейчас тяжелый период в жизни. То есть та проблема, что у меня существует уже не один год, она все еще есть. Если раньше я держалась стойко, с достоинством, то сейчас опустились руки. И постоянно хочется плакать.

Во внутреннем состоянии человека не могут не происходить изменения, и иногда случается и то, о чем я написала выше —  душа мается от безысходности и неверия в лучшее. Сегодня мы поговорим о том, что нам делать и как себя вести во время этих изменений.

Период первый — Благодать

Как все вы знаете, обычно с человеком происходит следующее: когда он начинает верить в лучшее, в первое время он переживает состояние прекрасной благодати, которая дается ему даром. В этот период человек испытывает удивительную радость; он чувствует, как играет его сердце, движимое любовью ко всему миру; он с легкостью собирает свой ум; страсти в нем отступают, укрощаются; пронзительное просвещение осеняет его душу.

Естественно, всё это рождает в нашей душе приятные, радостные чувства. Нам бывает тогда очень хорошо, мы чувствуем себя в высшей степени прекрасно. Мы действительно ощущаем себя, словно в Раю, вкушаем радость светлого будущего.

Период второй — тьма и неверие

Однако приходит час, в который происходит некое изменение: вместо всего перечисленного мы вдруг ощущаем себя покинутыми, чувствуем в душе тьму, мрак, чувствуем, что мир нас оставил или что мы оставили его, вновь ощущаем гнет страстей, смешение мыслей. Мы больше не хотим верить в лучшее, наше существо противится радости, не находит себе успокоения в добром деле, через силу мы убеждаем себя пойти к друзьям, прогуляться или просто выйти в люди.

Это противление, изменение человек воспринимает очень тяжело. Часто он огорчается и скорбит: «Почему я так себя чувствую? Почему я столкнулся со всеми этими трудностями, тогда как раньше ничего подобного не было?» Он начинает искать причины: может быть, дело в этом? может быть, в том? в другом?.. Но истина не в том, что человек где-то допустил ошибку. Истина в том, что человек должен научиться жить, так сказать, более твердо.

Период третий — человек учится бороться 

Я прочла одну притчу. И хочу с вами ею поделиться.

Как будто мир похож на хорошего земледельца, который посадил маленькое деревце и поливает его каждый день, поскольку деревцу необходимо достаточное количество влаги для того, чтобы пустить корни, прижиться и расти. Но постепенно земледелец начинает поливать его реже: сначала через день, потом ― через два дня, через три, через четыре, через неделю, раз в две недели, раз в месяц. Так он поступает с целью помочь дереву пустить корни глубоко в почву, чтобы оно получало настоящую влагу прямо из земли. Ведь если оно будет расти на поверхности, то, когда придут ветры, ливни и непогода, оно не сможет устоять, будет вырвано с корнем и упадет.

Поэтому человек проходит это обучительное оставление миром (оставление лишь кажущееся), педагогическая цель которого ― чтобы человек глубоко пустил корни и устоял.

По этой причине наша душа часто пересекает пустыню, переживает период сухости. Как во время засухи всё вокруг бывает иссохшим, нигде нет ни капли воды, ― тяжелый период для природы, ― так происходит и с душой человека.

И в этот период человек должен быть крайне бдительным, чтобы, прежде всего, не потерять мужества. Человеку лучше осознавать, что он верит в Бога, Судьбу, Мир, Любовь (у каждого свой Спаситель), и любим Им не потому, что Он даровал нам те приятные, радостные чувства, какие были у нас вначале. А потому – и в этом надо быть абсолютно уверенным, – что Он всегда рядом с нами.

Конечно, в тяжелые периоды человек спрашивает себя: «Где есть Спаситель мой? Разве Он не видит, как я страдаю, как я Его ищу, как разыскиваю, что я — сплошная пустыня?» Спаситель (для меня это Любовь), как внешне кажется, молчит и оставляет человека одного.

В действительности это не так. Это просто субъективное переживание самого человека. В этот период требуется большая вера.

Период четвертый — возвращение к Благодати

Человек должен устоять, сказав себе: «Ради Любви я пребуду на своем месте». В тяжелые времена не стоит отступать и обращаться вспять: «Ну ладно, раз я делаю и не вижу никакого результата, то остановлюсь и больше ничего делать не буду. Ведь мне никто не отвечает. Ведь никто не откликается. Ведь я столько уже верил и надеялся, но ничего не получил. Брошу я всё это».

В этот трудный период мы должны быть внимательными и делать всё возможное, чтобы не оставить наше правило — Любить. То малое правило, которое каждый из нас совершает ежедневно, помогает нам устоять.

Если мы сохраним всё это и, несмотря на давление событий и мрачных мыслей, останемся стойкими и будем продолжать бороться, — тогда будем уверены, что Любовь и Радость вновь вернутся к нам (хотя в действительности они всегда рядом с нами). Не в мгновение ока, как нам бы этого хотелось. Любовь к жизни, возвращение к Любви у человека созревает постепенно. Стоит только набраться терпения.

Период сухости ― самый лучший и, пожалуй, самый сложный период нашей духовной жизни. Потому что в это время человек закладывает правильный фундамент. Это время смиряет человека, уничижает его душу даже до смерти. И тогда человек видит, что его дела ― ничто, и сам он ― ничто, ноль. Но он от этой уничиженности не впадает в безнадежье, а начинает держаться такого убеждения: единственное, что для меня осталось, ― это вера и надежда на Любовь.

Пусть у нас у всех никогда не опускаются руки и пусть мы все поскорее вернемся в свое радостное и гармоничное состояние. 

Добавить комментарий
Adblock
detector