Услышь меня!

Знаете, как поется в известной песне: «А есть такие люди: они прекрасно слышат, как звезда со звездою говорит». Такие люди не только могут слышать то, что говорят звезды, мир и Вселенная, - они умеют слышать других людей. А это, на мой взгляд, чуть ли не сложнее, чем уметь слышать Космос. Одно, кстати, вытекает из другого: слышать других могут те, кто слышит шепот звезд, пение птиц, разговор воды за шумом водопада и многое другое. Такие люди воспринимают мир на уровне чувств, а не разума. И это замечательно. Но, к сожалению, это большая редкость. Таких нужно в Красную книгу заносить как вымирающий вид =). Сейчас все привыкли жить и даже чувствовать рационально. Еще бы при таком раскладе мы умели слышать и делать так, чтобы слышали нас. А ведь каждый человек заслуживает внимания, уважения и принятия. В современном мире все признают это, только понимают по-разному. Умение слышать человека – это дар. И самое интересное: каждый с рождения...

Знаете, как поется в известной песне: «А есть такие люди: они прекрасно слышат, как звезда со звездою говорит». Такие люди не только могут слышать то, что говорят звезды, мир и Вселенная, — они умеют слышать других людей. А это, на мой взгляд, чуть ли не сложнее, чем уметь слышать Космос.

Одно, кстати, вытекает из другого: слышать других могут те, кто слышит шепот звезд, пение птиц, разговор воды за шумом водопада и многое другое. Такие люди воспринимают мир на уровне чувств, а не разума. И это замечательно. Но, к сожалению, это большая редкость. Таких нужно в Красную книгу заносить как вымирающий вид =).

Сейчас все привыкли жить и даже чувствовать рационально. Еще бы при таком раскладе мы умели слышать и делать так, чтобы слышали нас. А ведь каждый человек заслуживает внимания, уважения и принятия. В современном мире все признают это, только понимают по-разному. Умение слышать человека – это дар. И самое интересное: каждый с рождения наделен этим даром. Но в процессе жизни многие теряют его.

Многие люди не слышат, потому что не слушают, — они всего лишь ждут своей очереди заговорить.

И, как правило, мы становимся тем, что мы есть: слышим лишь то, что нам подходит. Мы становимся глухими, мы становимся немыми и слепыми к просьбам, к милосердию, к состраданию. Мы предпочитаем совершенно сонную жизнь, которая, впоследствии, становится для нас естественной: она становится образом жизни.

Мы должны научиться слушать по-иному. За словами есть звук голоса, за звуком голоса есть целая человеческая судьба, которая почти кричит: «услышь меня!»

Человек, может быть, душу вкладывает в свои слова, обращенные к вам, а вы мерно киваете и думаете о том, как бы побыстрее от него отвязаться, а то чего-то жарко…или холодно…или настроения нет. И потому, в нашем суматошном мире многие из нас забыли о том, что главное даже не слушать (ну, или делать вид, как большинство), а слышать. А чтобы научиться слышать, надо научиться чувствовать – вернее вспомнить, как это делается.

Умение чувствовать: природу, небо, счастье, радость, грусть – основа взаимопонимания между людьми. Вспомните: по большинству версий, изначально люди вообще не употребляли слов – они и так прекрасно друг друга слышали . А мы и с использованием речи-то этого делать не можем.

Умение слышать (Вселенную, природу, себя, других) – это основа. Это как дерево:  если корни его гниют и полны пустот, оно не может нормально расти и развиваться, оно погибает…. Вот отчего так важно стремиться к гармонии…. гармонии с собой, с окружающим миром, черпать мудрость, накопленную поколениями наших предков.

Вы замечали, что иногда вроде разговариваешь с человеком, но не получается донести до него свою мысль? Что иногда, вроде вас поняли, но как-то не так? Или делают вид, что поняли. И ваше отчаянное «услышь меня!» снова остается не услышанным.

Мы не понимаем даже самых близких нам людей, что уж говорить о тех, с кем мы видимся редко: на работе или просто на улице?

Возможно, многих проблем удалось бы избежать, знай и умей мы слушать и слышать! Мы часто возмущаемся, что нас не понимают, а сами при этом даже не пытаемся попробовать новые способы донести до другого человека важное для нас.

Как мы обычно на это реагируем? Обижаемся: не услышал, ну и ладно, его проблемы: я сказал, а он не захотел вникнуть. И всё… И еще один близкий человек  как-то глупо и непонятно ушел из нашей жизни.

Как быть?

А может, мы просто говорим не так и не то? А если добавить в нашу механическую, доведенную до автоматизма, речь капельку чувств, улыбку, едва заметное пожатие руки, более простые и душевные фразы?

И тогда другие, глядя на нас, начнут так же говорить с нами. И мы их услышим. Потому что слова будут идти от сердца и предназначаться именно нам и никому больше.

Почему так: взаимопонимание невозможно в принципе, и мы, как приходим в этот мир без ничего, так и уходим – в одиночестве и непонятыми? А может быть, стоит попробовать? Чтобы потом не было мучительно обидно, что не сказали кому-то самого главного, что не смогли услышать какие-то важные слова, а кто-то не услышал то важное, что мы так хотели сказать…но не смогли донести.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector