Утешение философией (Часть 2). Что нужно для счастья?

 “Кто говорит, что заниматься философией еще рано или уже поздно, подобен тому, кто говорит, будто быть счастливым еще рано или уже поздно”. Диоген Лаэрский. Эпикур.

Человек также не способен интуитивно найти правильный ответ на вопрос “что сделает меня счастливым?”, как и на вопрос “что сделает меня здоровым?”. Первый приходящий на ум ответ, скорее всего, окажется ошибочным. Наши души не более вразумительно сообщают о своих страданиях, чем тела, и наши интуитивные диагнозы редко бывают точными. Трудно понять не только собственную физиологию, но и психологию.

Человек чувствует себя неудовлетворенным. Ему трудно вставать утром, он мрачен и необщителен. Интуитивно он винит в этом свои занятия и начинает искать альтернативу, несмотря на то, что это дорого ему обходится.

Задача философии – помочь нам понять собственные неясные огорчения и желания и тем самым уберечься от ошибочных способов достижения счастья. Нам следует перестать действовать по первому побуждению и вместо этого исследовать рациональность своих желаний, задавая вопросы, подобно тому, как действовал в свое время Сократ.

Просто благодаря рациональному анализу можно придти к поразительным результатам по поводу того, что действительно делает жизнь приятной

Список того, что нужно для счастья

Дружба.

“Прежде смотри, с кем ты ешь и пьешь, а потом уже, что ешь и пьешь. Ведь нажираться без друзей – дело льва или волка”

Диоген Лаэрский. Эпикур.

Друзья не оценивают нас по критериям успеха, они интересуются нашей внутренней сущностью; как и родительская любовь, их привязанность не зависит от внешности или общественного положения, поэтому мы не испытываем неловкости, появляясь перед ними в старой одежде или признаваясь, что доход наш в этом году совсем невелик. Желание разбогатеть не всегда, возможно, следует понимать как простую мечту о роскошной жизни: более важным мотивом может оказаться желание получить признание и любезное обхождение. Мы можем стремиться к богатству только потому, что оно обеспечит уважение и внимание тех, кто смотрит на бедняков, не замечая их. Верные друзья готовы дать нам гораздо больше, чем уважение, подкрепленное материально.

Свобода.

Чтобы избавиться от необходимости работать на людей, которые вам неприятны, снять с себя оковы повседневных дел и политики, стоит только отказаться от участия в деловой жизни. Отказавшись от ценностей, признаваемых обществом, перестаешь судить себя исходя из материальной собственности. Подобная простота жизни вызывает восхищение. Ведь друзьям, живущим вне политической и экономической борьбы, в финансовом отношении нечего доказывать друг другу. 

Возможность размышлять.

Ничто так не помогает от беспокойства, как размышление. Записав то, что нас тревожит, или обсудив это в беседе, мы выявляем основные аспекты проблемы. А зная их характер, избавляемся если не от проблемы как таковой, то, по крайней мере, от ее отягчающих последствий: растерянности и податливости, когда мы ею захвачены врасплох. Трезвый анализ успокаивает разум; благодаря ему можно избавиться от тревог по поводу трудностей жизни, которые преследуют нас из дня в день.

Таким образом, чтобы попробовать этот метод, нужно лишь спросить себя, что будет, если желание окажется осуществленным, и что будет, если оно не исполнится? И пока нас окружают друзья, свобода и мы в состоянии размышлять, нам обязательно удастся найти свой путь к тому, чтобы быть счастливыми.

Добавить комментарий
Adblock
detector