Самое важное в жизни — судить обо всем предвзято.
Толпа, как известно, обычно ошибается, а каждый человек в отдельности всегда прав.
Б.Виан
Есть один известный метод при принятии сложных решений: взять лист бумаги, разделить его на две части, слева написать все плюсы, а справа — все минусы. После этого предлагается оценить, чего больше, и исходя из этого выбирать.
Я всегда поступаю иначе. Первую рекомендацию я иногда даже выполняю: честно расписываю все плюсы и минусы. После этого смотрю на них — и выкидываю листок в помойку, больше он не понадобится.
Я давно уже поняла, что жизненные ситуации невозможно оценить никакими количественными показателями. Один плюс может перевесить десятки минусов, и наоборот.
КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ?
Если количественные подсчёты не помогают, то как же делать выбор? Есть один хороший рецепт.
Представьте, что вы приняли решение. Постарайтесь вжиться в ситуацию. Что изменилось в вашей жизни? Как на вас стали смотреть окружающие (было бы нечестно говорить, что их мнение не имеет значения)? Как вы сами на себя смотрите? Комфортно ли вам?
А теперь представьте, что ваш выбор — отклонить данное решение. Примерьте на себя этот вариант. Вам лучше или хуже, чем с принятым решением?
СЛУШАТЬ ЛИ ЧУЖИЕ СОВЕТЫ?
Помните: наше восприятие всегда субъективно. И наши эмоции всегда субъективны. Никакого «объективно правильного» выбора не существует. То, что может быть правильно для вашей мамы или для вашего друга, может оказаться губительным для вас. Ведь у каждого человека свои приоритеты, свои привычки, свои больные места.
Один может легко отказаться от новых отношений ради карьеры, а другой никогда не простит себе такого выбора. Один выберет работу, приносящую большой доход, а любимое дело отложит на выходные и отпуск. Другой будет сходить с ума, сидя в офисе, — и никакие деньги не заменят ему возможности в любой момент сорваться с места и поехать на край света автостопом.
Не пытайтесь копировать чужой опыт. Учитесь на чужих ошибках, наблюдайте, делайте выводы — но всегда принимайте решения, исходя из своих собственных увлечений и своего собственного характера. Только вы сами знаете, что для вас лучше.
КАК УЗНАТЬ, ЧТО НУЖНО ИМЕННО ВАМ?
Учитесь познавать себя. Это сложно. Чаще всего мы мыслим навязанными нам категориями о том, что правильно, а что — нет.
Если б эти категории ограничивались только десятью заповедями — было бы не страшно. К сожалению, социум навязывает нам ещё сотни заповедей: купи машину, получи высшее образование, найди хорошую квартиру, роди детей до тридцати лет, посмотри новое телешоу, ходи в парикмахерскую раз в месяц…
Нет, я не говорю, что ходить в парикмахерскую — плохо. Плохо — считать это безусловным правилом, хотя бы потому, что кому-то нужно постригаться раз в неделю, а кому-то достаточно — раз в полгода. Если это очевидно на таком простом примере, как стрижка — то уж тем более верно для более сложных вещей.
Наблюдайте за собой. Отмечайте, что вам нравится, в что вызывает раздражение, с чем вы можете смириться при определённых условиях, а чего не примите никогда, чем хочется заниматься снова и снова, а от чего вы всеми правдами и неправдами отлыниваете.
И ГЛАВНОЕ…
Помните, что всегда есть два пути: меняться самому или менять обстоятельства. Никакой из вариантов не является безусловно правильным. В каждой конкретной ситуации нужно понять, что для вас будет лучше.
Иногда небольшая перемена в себе может решить массу проблем, а иногда проще изменить мир вокруг, но при этом остаться собой.
Задумывайтесь над своими поступками. Просчитывая последствия, думайте не о том, что будет снаружи — думайте о своём восприятии перемен.
Выбирайте сердцем — и сердце будет довольно.