Жизнь ради борьбы

 

Жизнь. Есть ли в ней какой-то смысл? Есть ли цель, ради которой стоило бы жить, и не просто жить, а положить свою жизнь, свои неповторимые годы на алтарь великой идеи? 

Говоря да…

Должно быть она существует, ведь есть действительно неординарные судьбы, которые невозможно повторить, в которых нет банального обывательства. В них есть только стремления, святая вера в правоту и справедливость. Эти люди смотрят искренне-наивными глазами и видят… видят несправедливость, которая заставляет все в их душах перевернуться, взбунтовать. И в отличие от множества слабых, безвольных людишек, они не проходят мимо, они не живут сложа руки, не живут просто ради необратимого течения жизни, они приходят в этот мир, чтобы изменить свою, его и вместе с тем изменить жизни угнетенного большинства, они живут в постоянной борьбе с грозным и практически бесстрашным, в чем-то даже всемогущим, врагом – государством.  

Можно ли назвать их выбор правильным? Думаю, что не нам искать ответ на этот вопрос. Во всяком случае, так требовала их душа, которой подчинялся неординарный разум, способный владеть информацией, но порой не владеющий ситуацией. 

Быть не как все…

Эти, не побоюсь этого слова, великие люди зачастую признаются сумасшедшими, потому что их действия, их стремления не поддаются пониманию общества. Их жизнь посвящена цели, они не оставляют себе права на жизнь, они ищут смерти в бою. Вечные искания, перманентные «приключения» и ни минуты покоя. Спокойствие убивает эти бунтарские души.

Казалось бы, их жизнь не может быть похожей на чью-либо еще, но нет. Жизнь революционера повторяет путь другого революционера только с несколькими изменениями. Так, Эрнесто Че Гевара боролся за установление социализма, а Валерия Новодворская сражалась за его ликвидацию. Эти люди во многом схожи: они посвятили себя всецело делу революции. Только одному было суждено умереть триумфатором, а другой жить под прицелом со стороны беспечных зевак. 

Эрнесто сделал не так уж мало ошибок, но за ним и за Феделем Кастро пошли люди, несмотря на то, что первоначально сама идея этой революции казалась смешной, ведь у них не было ни достаточного количества оружия, ни денег, ни численности. Но это не остановило, в их сердцах продолжала жить грандиозная идея, в их умах присутствовала уверенность, как будто гадалка предсказала победу. 

 Валерия Ильинична шла другим путем, она не консперировалась, она шла рука об руку со своими оппонентами. Ей так и не предоставили достойного случая, чтобы умереть от руки врага. Странно, но при всем ее бесстрашии, за ней не пошел народ, из толпы не появились люди, жаждущие свободы, все было глухо и беспросветно. Полноценная революция не удалась. Неужели жизнь полная страданий и лишений прошла зря?…

Во имя будущего…

Че Гевара оставил свои дневники, которые можно считать пособием по проведению правильной революции. Новодворская пишет статьи, которые должны заставить людей воспрять духом, раскрыть глаза на вопиющую несправедливость. Возможно, именно «дело жизни» этих небезызвестных личностей поспособствует появлению нового великого человека, имя которого будет вписано в книгу истории золотыми буквами!

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector