«Золотая» лягушка или заставьте себя делать то, чего вы хотите!

У каждого из нас свои цели, желания и планы. Каждый стремится их реализовать, ищет свои пути и двери. Почему же зачастую мы барахтаемся в болоте нереализованных идей и целей, не находя сил, чтобы начать, закончить или хотя бы продолжать двигаться по своему пути? Потому ли, что не имеем возможностей или перегружены обязанностями? Или это только оправдание перед собой и миром за недостаток решимости и твёрдого намерения? 

У каждого из нас свои цели, желания и планы. Каждый стремится их реализовать, ищет свои пути и двери. Почему же зачастую мы барахтаемся в болоте нереализованных идей и целей, не находя сил, чтобы начать, закончить или хотя бы продолжать двигаться по своему пути? Потому ли, что не имеем возможностей или перегружены обязанностями? Или это только оправдание перед собой и миром за недостаток решимости и твёрдого намерения? 

В. Зеланд в «Трансерфинге реальности» сравнивает эти неосуществлённые планы и невыполненные обязанности с гирями, которые мы сами вешаем себе на шею. Если мы не находим энергии для выполнения задуманного и не согласны сбросить груз, отказавшись от него, мы продолжаем тратить энергию, чтобы тащить его дальше.

 Как наконец сдвинуться с места, сбросив лишние гири или водрузив самые тяжёлые туда, куда мы их собственно несём? Для меня ответом и импульсом к действию стала книга Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». В оригинальном варианте книга так и называется – «Съешь лягушку!» – «Eat that frog!». Эта лягушка — не талисман из фэншуйской лавки и не исчезающий вид ядовитого земноводного, а самый что ни на есть практический принцип достижения успеха. В переводе издательство МИФ предлагает другое название, заменив символ конкретным описанием смысла: «Выйди из зоны комфорта». И это точно обозначает саму суть — то, что, по мнению автора, необходимо  сделать для достижения любых своих целей.

Ваша «золотая» лягушка

Наверняка многие из вас считают, что имеют меньше, чем хотели бы и чем достойны. Не видите ли вы причину в том, что не разрешаете себе иметь больше? Думаю, я не одинока. У каждого есть своя зона комфорта, границы которой непросто нарушить. В профессиональной и материальной сфере границы моей зоны комфорта определяются примерно так: «Большая зарплата означает сложную работу. Если я буду много зарабатывать, с меня будут много спрашивать. Если я много получаю, я не имею права на малейшую погрешность и ошибку, на мне лежит гигантская ответственность, я её боюсь. Много зарабатывают только начальники, а я не могу быть начальником: я не стрессоустойчива, неорганизованна и терпеть не могу такую работу. Другие люди делают её легко, а я не могу. Они согласны делать то, что не любят, ради заработка, а я ищу свою нишу. Свою дверь, чтобы делать только то, что нравится».

 «Марк Твен однажды сказал, что если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади. Ваша «лягушка» – это самая большая и самая важная работа, та, которую вы чаще всего откладываете в долгий ящик. Однако именно она в настоящий момент положительным образом повлияет на ваши достижения, а самое главное – на вашу  жизнь».
Б. Трейси «Выйди из зоны комфорта…»

И вот когда я прочитала всего лишь первую главу из книги, находящуюся в открытом доступе, меня поразила очевидная, но удивительная для меня мысль. Нет таких людей, которые легко и припеваючи делают нудную, противную, сложную и ответственную работу. Каждый из них каждый день ест свою лягушку! Вот и всё. А я её только рассматриваю, морщась, и отворачиваюсь в конце концов.

Долой границы!

Расширить зону комфорта невозможно, находясь внутри  неё. Чтобы это сделать, надо из неё выйти – то есть, сделать то, что вам некомфортно. Съесть лягушку! Съесть немедленно и не откладывая, не глазеть на неё и не мусолить во рту. Именно это делают преуспевающие люди. Именно этого я не делаю. То есть, я могу, конечно, сделать что угодно, если надо, но – не делаю. Знаю, что моих способностей более чем достаточно, чтобы, справиться. Но не хочу, по сути. Потому что ищу возможностей делать только то, что делать приятно. Принимая душевный дискомфорт от предстоящей сложной работы за сигнал ошибочности выбора. «Если мне надо себя заставлять это делать, значит, это “не моё”».

Зона комфорта ограничена не только тем, что мы привыкли иметь, но и тем, что мы готовы делать. Приняв решение не заставлять себя делать неприятного, не брать на себя ответственность, я как раз определила свой «потолок» и ограничила свой рост.

«Самые страшные враги, которых надо победить на пути к успеху, – это не отсутствие способностей или возможностей, а наши сомнения и сопутствующий им страх провала или отказа».
Б. Трейси «Выйди из зоны комфорта…»

Когда-НИбудь = НИкогда

И более того! Я, оказывается, настолько ленива и безвольна, что зачастую даже то, что мне нравится и приятно, не могу себя заставить начать. «Нет времени». «Надо работать, чтобы заработать на еду». «Дети отвлекают». «Мне нужны тишина и изоляция. И чтобы спать при этом не хотелось». «Мне нужно вдохновение». Всё это только созерцание лягушки. В лучшем случае, я засуну её в рот и буду медленно разжёвывать, давясь, постоянно передвигая собственные сроки и продолжая собираться с силами и ждать подходящего момента.

Подходящего момента не будет никогда. Чтобы что-то сделать, надо это просто сделать. Заставить себя.

Нет таких занятий, где можно делать только то, что нравится и приятно. Любой проект, любая  ваша гениальная идея, вызывающая прилив вдохновения, для реализации потребует работы, которая будет рутинной, неинтересной, сложной и максимально противной – это и есть ваша лягушка. И именно эти 20 \% самой неприятной работы принесут 80 \%  эффекта. Это тот самый камень, который надо пошатнуть, чтобы сдвинуть всё дело. Это то самое усилие, которое надо приложить, чтобы открыть свою дверь. Вместо того, чтобы стоять перед ней и удивляться, что она сама не открывается, — не все живут там, где двери раскрываются автоматически. Есть и такие: кому-то родители дверь придержали, кто-то идёт туда, где вообще не закрыто. Возможно, вам придётся ещё и ключ в замке повернуть, или хотя бы шаг сделать в проём, но в любом случае, перед вашей дверью будет сидеть ваша лягушка. И её надо съесть!

Но речь даже не идёт об одном каком-то проекте, который вот лежал на полке много лет, ожидая, пока вы за него приметесь, и тут вдруг вы собрались, взяли себя за нежное место покрепче – и сделали. И принимаете эндорфинно-допаминовые ванны. Речь идёт о том, чтобы приучить себя действовать так постоянно: каждый день  съедать перво-наперво лягушку, самую отвратительную на данный момент, — и получать максимум удовлетворения от сделанной работы, от сознания себя  человеком действующим. Если такое удовлетворение будет постоянным подкрепляющим фактором, вы привыкнете к этому ощущению – вашей способности сделать всё, чего захотите добиться. И тогда цель будет достигнута уже на пути к ней. Потому что главная задача здесь — не получить конкретный результат  текущего плана, а сделать себя человеком достигающим. Человеком действующим. Ведь единственный способ что-то сделать – сделать это.

Места обитания лягушек

Теперь я постоянно себе повторяю: «Съешь лягушку!» — делаю вдох – и делаю. Оказалось, что моя самая жирная жаба – встать утром, когда звонит будильник. Если мне удалось встать, хотя бы и не сразу, но всё же вовремя, это неимоверно поднимает мне настроение и стимулирует «лягушачий» аппетит.

Этот потрясающий принцип можно применить не только в работе, творчестве и самореализации. Я приняла его как философию своей жизни. Ведь мы постоянно не успеваем  то, что нам больше всего нужно.

«…Закон принудительной эффективности гласит: “Времени на всё никогда не хватает, но его хватит на то, чтобы сделать самое важное”. Иначе говоря, вам не под силу съесть всех лягушек и головастиков в пруду, но вы можете ограничиться самой большой и противной лягушкой, и этого – по крайней мере на некоторое время – будет достаточно.».
Б. Трейси «Выйди из зоны комфорта…»

А с вами этого не происходит? Вы можете успеть сделать ребёнку замечание по поводу недомытой посуды, но не успеть ему улыбнуться и обнять 12 раз в день (что необходимо для психо-эмоционального развития). Успеть проверить, всё ли собрал в школу, но не успеть поговорить о том, что интересного происходит у него в жизни. Успеть вытереть пыль и слепить котлеты, но не успеть приласкать мужа и заняться любимым хобби. Успеть сделать генеральную уборку, но не успеть достать с полки тот самый проект, который ждёт своего часа уже много лет и который изменит вашу жизнь. Сделает её ВАШЕЙ.

 «Один из худших способов тратить свое время – усердно трудиться над тем, что совсем не надо делать».
Б. Трейси «Выйди из зоны комфорта…»

Все эти важнейшие НЕмелочи, на которые никогда не хватает времени, надо передвинуть в первую очередь. Сконцентрироваться на том, что является главным, пожертвовав прочими головастиками.

Определите, что вам действительно нужно. Выберите свою лягушку — и съешьте её, незамедлительно и прямо сейчас!

Заставьте себя сделать, наконец, то, чего вы давно только хотели – шаг к ВАШЕЙ двери!

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector