Давайте представим, что у вас есть цель. Очень интересная, желанная, значимая. И во что бы то ни стало ее нужно достигнуть! Однако на пути к заветной цели могут возникнуть нежданные препятствия. Да и мы сами часто совершаем много ошибок в ходе её достижения. Обратимся к трансерфингу и рассмотрим, какие основные ошибки совершает человек, стремясь достичь желаемого. Знание ошибок поможет избежать их совершения.
- Первая ошибка – отказ от своей цели по причине ее труднодоступности
- Вторая ошибка – беспокойство по поводу отсутствия результата
- Третья ошибка – метание от одной цели к другой
- Четвертая ошибка – негативный целевой слайд
- Пятая ошибка – движение против течения вариантов
- Шестая ошибка – контроль разума над сценарием
- Седьмая ошибка – разум не желает прислушиваться к голосу души
Первая ошибка – отказ от своей цели по причине ее труднодоступности
Несмотря на сильное желание достигнуть чего-то в жизни, мы сами можем ставить себе палки в колеса, просто не веря в себя. И не замечать, что именно мы и мешаем себе добиться желаемого. Мы выбираем цели. Вкладываем в них силы и ожидания, но стоит допустить хоть одну мысль о том, что цель недостижима, и всё желание пропадает.
«Единственное, что требуется на начальном этапе определения цели, так это установить: осуществима ли она в принципе». (В.Зеланд)
Вторая ошибка – беспокойство по поводу отсутствия результата
Беспокойство может привести к панике. А паника может увести вас на дно разочарований, лишить стабильности и опоры. Представьте, вы плывете в лодке по заданному курсу. И вдруг начинаете спрашивать себя, в том ли направлении вы плывете? Не сбились ли с Пути? Ваши мысли и чувства отражаются на лодке, начинают ее расшатывать. Однако важно помнить, что шатания в лодке неизбежны! Но лишь от вас зависит – перевернется лодка или доплывет до намеченной цели. От вас зависит – как плыть, в каком состоянии. Запомните, спокойствие поможет вам быстрее и легче достигнуть результата.
Третья ошибка – метание от одной цели к другой
К этой ошибке нас приводит непостоянство в верности своим целям. Мы не можем дождаться, когда получим желаемое. Торопим себя и события, и иногда, не дождавшись результата, срываемся и меняем курс. Вечно боясь не успеть — мы никогда ничего и не успеем.
«Сложнее всего – уметь ждать, сохраняя при этом спокойствие хозяина ситуации. Необходимо выдержать паузу, в течение которой ничего не происходит». (В.Зеланд)
Четвертая ошибка – негативный целевой слайд
Целевой слайд является неотъемлемой частью в достижении желаемого. Целевой слайд – это визуализация картины, в которой цель уже достигнута. Если у вас этой картины нет, или она нечеткая, то вся цель под угрозой. Надо вести себя так, будто она уже достигнута. Притвориться, и сделать вид, что у вас уже есть желаемое. И чем четче вы сможете представить, ощутить достижение результата, тем быстрее желаемое произойдет!
Пятая ошибка – движение против течения вариантов
Когда у нас появляется цель и варианты ее достижения, то мы можем выбирать самые сложные и неудобные, считая, что просто должны пройти через особые трудности и испытания. Мы верим в то, что простых побед не бывает, потому что наш разум не привык к легким достижениям. Но никогда не поздно себя переучить.
«Когда стоит вопрос выбора, следует отдавать предпочтение именно тому варианту, который легче всего поддается». (В.Зеланд)
Есть поговорка такая: «Мы не ищем легких путей». Именно в этом бывать причина неудач — мы не ищем.
Шестая ошибка – контроль разума над сценарием
Разум пытается контролировать всё. От самого начала до получения желаемого он будет кропотливо отслеживать правильность и последовательность событий. И если вдруг что-то идет не так, то не только момент неудачи, но и вся цель может показаться в негативном свете. На этот случай в трансерфинге есть принцип координации: «Что бы ни происходило, всё ведет к цели и делается именно так, как надо. При таком отношении линия жизни всегда будет сворачивать на благоприятное ответвление». (В. Зеланд)
Седьмая ошибка – разум не желает прислушиваться к голосу души
Во всем должен быть баланс. Разум и Душа должны сотрудничать вместе, а не быть порознь! В басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак» как раз показана такая ситуация, когда каждый тянул в свою сторону. В реальной жизни в нас происходит такая же борьба. Из-за отсутствия гармонии, согласия с двумя основными составляющими нашей личности, мы теряем время и силы на внутренние противоречия вместо того, чтобы объединив внутренние силы, преодолеть все наши преграды одним махом.