Беспокойство и чрезмерная забота о детях — разрушительны!

Беспокойство. Иногда одно это может напрягать вашего ребенка. Проявляйте заботу, но беспокойство — это не забота. Беспокойство разрушительно. Оно действует разрушительно на вас и на ребенка, потому что ребенок видит, что вы обеспокоены, он чувствует вину за это.

Мало заботы — плохо, но и от чрезмерной заботы тоже мало хорошего. Ребенок просто задыхается от чрезмерной заботы.

Просто предоставьте ребенка самому себе. Любите его, но оставьте его в покое. У него своя жизнь. Просто дайте ему больше свободы. Пусть живет как хочет; не опекайте его чрезмерно. Мы можем лишь одно — любить и дарить свободу, а любовь дает свободу — только тогда это любовь.

Итак, перестаньте беспокоиться, уберите волнения. Возможно, вам придется идти против себя. Беспокоясь о ребенке, вы избегаете собственных волнений. Это хорошее оправдание. Вы уходите от своего внутреннего хаоса — вы печетесь о ребенке.

Именно так и поступают миллионы людей. Дети становятся козлами отпущения. Вы взваливаете на них все свои проблемы.

Если вам не о ком беспокоиться, тогда вам придется взглянуть этим проблемам в лицо. Смело идите им навстречу. Их нужно решить.

Если ребёнок маленький то часто случается так, что мать все время возится с ребенком. Она может сказать: «А что я могу? У меня нет времени на друзей, я не могу себе этого позволить». Нет, вам нужно окунуться в свою личную жизнь, чтобы дать ему немного свободы.

Относитесь к нему как ко взрослому. Каждого ребенка нужно уважать как равного.

Дайте ему свободу. Не душите его. Например. Не кормите его насильно. В этом нет необходимости. Ребенок знает, когда он хочет есть. Он будет есть, когда проголодается. Если он есть не хочет, то в этом нет нужды. Никакой ребенок не захочет оставаться голодным, это так естественно.

Если когда нибудь он пропустит прием пищи, не переживайте, ничего страшного нет. Иногда отдых от еды полезен. Пусть хорошенько проголодается. Он вам даст знать, когда захочет есть по-настоящему. Многие матери насильно кормят детей и многое этим портят.

Как только они нарушают естественное желание поесть, он начинает теряться в догадках, он не знает, когда он голоден, а когда нет. Животные не изматывают себя голодом. Проголодавшись, животное ест; при отсутствии аппетита оно не будет есть. И никакая мать о нем не заботится, никто не будет заставлять его. Оставьте его в покое! И через месяц он начнет есть по-своему. Пусть ест все, что ему нравится.

Держите при себе свои планы и методики воспитания ребенка, а если у вас есть руководства по воспитанию, то сожгите их! На Западе у людей всегда есть руководства. Они их читают и пытаются следовать тому, о чем пишут знающие люди, эксперты. Но в этом нет необходимости, достаточно природы! Дайте ребенку свободу: пусть он двигается, пусть управляется со своими делами сам. 

Когда мать начинает слишком много беспокоиться о своём сыне или дочери, то это означает, что она старается найти в ребенке ребенка и мужа одновременно. 

Ошо «О детях»

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector