Что есть хорошо, а что плохо?

  С детства родители учат нас, что хорошо, а что плохо. Это наглядно демонстрируют советские мультики и русские народные сказки. Поэтому все мы в детстве успешно справляемся с задачей деления мира на два полюса добра и

 

С детства родители учат нас, что хорошо, а что плохо. Это наглядно демонстрируют советские мультики и русские народные сказки. Поэтому все мы в детстве успешно справляемся с задачей деления мира на два полюса добра и зла. Но только представьте, если бы детям еще в раннем возрасте пытались объяснить все сложности, всё многообразие форм человеческого поведения. Детская психика просто не выдержала бы! Малыши запутались бы в этом бесконечном лабиринте психологии и выходили в жизнь неврастениками, уже к подростковому периоду.

К сожалению, многие, благополучно выходя из детства, прихватывают все то, чему их учили родители, когда им было пять лет с собой во взрослую жизнь, и отчаянно негодуют, видя как люди вокруг, наотрез отказываются быть добрыми или ограждать себя от злых людей. 

«А мне мама говорила…», «Родители плохого не посоветуют», как часто вы слышали такие фразы от знакомы и друзей? И все они как один уверены, что родители – это столпы мудрости, непоколебимые авторитеты. Почему так происходит? Может, родители забывают или не считают нужным добавлять в картину мира своих взрослеющих детей новую информацию, потому её так сложно объяснить? А может, таким образом пытаются оградить их от неприятностей и ошибок? Ведь так легче всего: считать человека, чуть отступившего от нормы, описанной в сказках, злодеем. 

Следовательно, можно сделать вывод, что зачастую добрыми можно назвать людей наивных, которые не отходят от примитивной модели поведения, а значит, имеют суженный кругозор, и не различают полутонов. У них как у тех богатырей из сказок есть право на выбор на выбор только одной дороги, финал которой уже кем-то предопределен. В то время как «плохие» не верят в предопределенности и сами встают «у руля», ломая заданные рамки, мешающие им раскрыть их потенциал полностью. Таким образом они, может, не увеличивают количество путей, по которым можно пойти, но наполняют их собственным содержанием, плюс, увеличивают шансы на “счастливый конец”.

Ну не могут люди понять, что родители дают нам только азы восприятия мира. Всё остальное – это уже результат собственной работы, состоящей из поражений и побед, разочарований и открытий. Лишь те люди, которые ведут гибкую политику поведения, находят много интересного для себя. Например, ответьте себе на вопрос: как вы реагируете при встрече с человеком, который лично вам не сделал ничего плохо, но при этом неприятен и далек вашим жизненным убеждениям? Вам повезло, если в ваших силах забыть об этом человеке, избегать его общения. Вы еще более везучий человек, если можете выбирать, с кем общаться, а кого игнорировать. 

  А что если плохим, в вашем понимании человеком, окажется ваш босс, от которого зависит ваша заработная плата, динамика карьерного роста, сезон отпуска и так далее? Здесь выигрывают только те, кто вовремя понял, что взрослая жизнь не делится на добро и зло, но на тех, кто способен различать полутона в поведении людей и выстраивать наиболее эффективную модель поведения, которая не ломает личность, но приближается к желаемой цели. Если это вписывается в вашу картину мира, то без сомнения ваш личностный рост происходит, даже когда вы спите! Только представьте, сколько усилий и упорства нужно приложить, чтобы сформировать модель поведения, при которой вы сможете общаться с разными, а не только с хорошими, легкими, воспитанными и сговорчивыми людьми. К тому же, практика показывает, что люди сложные, поступающиеся моральными принципами устроены гораздо интересней, чем те, кто помнит заветы родителей и придерживается их. Нет, я ни в коем случае не призываю вас становиться черствыми и идти «по головам», забыть все, что говорили в детстве и действовать наперекор. Но я прошу вас не бояться зайти в зону риска, которая находится там, где заканчивается детство с его четко определенными моральными устоями и начинается хаос, царство зла и беспринципности.    Только при условии, что вы всю жизнь будете пытаться балансировать, периодически склоняясь то на одну, то на другую сторону, жизнь получится по-настоящему полезным, содержательным и красочным зрелищем, вспоминая которое вы скажете: «Если бы мне выпал шанс прожить еще раз, я бы ничего не изменил». 

И вообще, что делает человека плохим: то, что он прагматично смотрит на жизнь, пытаясь приспособиться, подстроиться, извлечь выгоду или то, что он боится, оглядывается, осуждает других и при этом незаметен из толпы «серой массы»?    Нам стоит признать, что именно такие люди, которые не всегда слушаются родителей, ходят по лезвию ножа и добиваются успехов, а некоторые из них двигают прогресс и делают историю. Поэтому помните, что быть успешным и счастливым, можно только различая полутона этого сложного мира. Не философствовать, а действовать, не делить, а преумножать.

 

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий