Чувство вины. Часть первая: преступление и наказание

В таблице психических элементов нашей личности существует очень особенный,  очень сложный элемент – чувство вины. Особенный он тем, что благодаря ему в нас с детства закладывается правильная система ценностей, помогающая отличить хорошее от плохого. А сложный этот элемент тем, что иногда он действует не на пользу нам, как должен, а во вред. Почему так происходит? Как это влияет на нашу жизнь? Вместе мы попробуем разобраться в причинах и механизмах этого явления.

Опаснее, чем кажется

В книгах известной писательницы Луизы Хей основополагающей идеей является влияние чувства вины на наше тело и сознание. Писательница приводит очень веские доказательства того, что чувство вины может спровоцировать такие серьезные заболевания, как рак. Чувство вины, подобно злому псу, может терзать до крови душу человека до тех пор, пока ничего от нее не останется. Это механизм разрушения, который мешает человеку любить себя. Чтобы любить – нужно простить. А пока есть чувство вины – прощение невозможно!

С самого рождения в нас не заложено чувство вины. Его нам прививают умышленно взрослые, для того, чтобы нас чему-то учить или воспитывать в нас определенные качества, поведение. Если мы не будем испытывать чувство вины за плохие проступки, то это неизбежно повлечет за собой чувство безнаказанности, и тогда уже вся наша личность может оказаться под угрозой. Ведь если для нас не будет существовать понятий «хорошо» и плохо», то мы будем делать все, что захотим. А так не устоит ни одно цивилизованное общество. Если каждый будет делать все, что захочет, то мир постигнет Хаос и Разрушение. Без чувства вины самые темные мысли найдут воплощение в реальном мире, самые жестокие поступки будут совершаться людьми без своего главного Сторожа – чувства вины.

Оно необходимо нам. В разумной мере служит помощником и учителем. Благодаря ему люди становятся более ответственными и зрелыми. Но иногда наш помощник может сыграть другую роль – деструктивную. Это случается тогда, когда кто-то нас убеждает в том, что мы в чем-то виноваты, настолько, что должны страдать. Иногда мы сами становимся этим «кто-то» — палачом, который готов терзать себя до боли и слез, пытаясь заслужить тем самым прощение.

Ошибки и несоответствие

Желание соответствовать навязывается нам постоянно. С самого нашего рождения нас учат всему тому, что умеют и должны знать другие: как думать, как одеваться, как жить. Естественно, что при сильной муштре появляется страх не угнаться за всеми, стать хуже остальных. Страх разочаровать кого-то или разочароваться в себе будет вечно гнать в спину, подталкивая к «идеальности». Но взамен мы получим кнут, а не пряник, если вдруг оступимся. Мы будем обвинять себя, и злиться на то, что сделали плохо: принесли домой плохие оценки, не прошли собеседование. Любая ошибка может быть раскручена до пределов вселенской катастрофы, потому что чувство вины лишает возможности извлечь из ситуации положительный опыт, а только усугубляет ее, показывая нам наше несовершенство.

Вот пример мыслей, которые в результате ошибок или чувства несоответствия подвергают наше сознание опасности самобичевания:

  • Я это допустил, это моя вина;
  • Я недостаточно хорош;
  • Я не должен был этого делать;
  • Я не такой, как все;
  • Я неудачник;
  • Я недостоин любви.

Чувство вины лишает человека целостности. Лишает возможность принимать любовь и хорошее отношение от людей, а также и проявлять все это самому по отношению к ним. Палка о двух концах. Чувство вины, как опытный враг, лишает нас всего, что может нам помочь от него избавиться.

Опытные люди, которые знают, как привить человеку чувство вины и страхи, могут умело им управлять. Это делают в семье и на работе. В религии и политике использует эти инструменты для управления обществом. Человек, который чувствует себя виноватым, лишается воли и готов на все, чтобы заслужить прощения. И ему обязательно скажут, что и как нужно сделать. Удобно, не правда ли?

Страх и индульгенции

Флагелланты или бичующиеся – представители движения, которое существовало в Европе в средние века. Они считали, что грехи свои можно искупить, только пройдя через страдания, подобно Христу. Они били себя плетками, и терзали свою плоть различными способами, пытаясь заслужить таким образом прощение.

Это показывает нам, что за чувством вины кроется страх наказания и чувство неправильности. А так же  желание соответствовать конкретному образу, который чаще всего недостижим. Самобичевание – это результат неправильного обращения к себе, когда человек не осознает полностью своих проявлений, считает их греховными из-за чьих-то слов или мнений (родители, общество). Или когда какой-то поступок не укладывается в обычную систему ценностей и создает человеку чувство «ненормальности» и тогда наступает обида на себя, затем злость, ну а в итоге отвращение и неприятие себя.

Позднее Церковь придумала новый способ «успокоить» человеческие души – индульгенции:  документы, благодаря которым человек получал прощения всех грехов или исповедь, на которой человек мог покаяться в содеянном, и так же получить прощение. Это служило заменителем истинного лекарства от чувства вины: правильного к нему отношения. И в итоге в современном мире все еще достаточно людей занимающихся самобичеванием и ищущих индульгенции.

Все потому, что людей учили каяться и искать искупления, убегая от своих страданий лишь на время, вместо того, чтобы научить, как правильно жить, чтобы для чувства вины не было повода. Всего-то и нужно: научиться любить себя, жить достойно, исключить все, что провоцирует чувство вины и уметь прощать себя, если вдруг что-то все-таки «натворил».

Но подробнее об этом мы поговорим в следующий раз. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, как не дать чувству вины сломать вашу жизнь.

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий