Смех как духовная практика.

Жизнь слишком серьёзная штука, чтобы относиться к ней слишком серьёзно. Оскар Уайльд. Некоторые люди считают, будто все значимые вещи должны непременно совершаться с серьезным выражением лица. Тех же, кто относится к жизни с юмором, любит повеселиться и пошутить зачастую воспринимают как людей легкомысленных и поверхностных. Давайте посмотрим, насколько оправдано подобное предубеждение. Юмор как помощник в отношениях. В древних культурах, особенно монархических, у царей часто были шуты. Их задача состояла в том, чтобы смешить царское окружение, а также давать мудрые советы в шутливой форме. Смеша царское окружение, они создавали у них чувство общности. Другими словами, юмор помогал и продолжает помогать людям по сей день устранять барьеры в общении, налаживать контакт и эффективное взаимодействие. Рассмешить человека - значит войти с ним в эмоциональный контакт, вызвать расположение к себе и, в какой-то степени, доверие. Юмор не только помогает вовлечь другого человека в общение, но и объединяет людей, вместе смеющихся над шуткой, раскрепощая их и...

Жизнь слишком серьёзная штука, чтобы относиться к ней слишком серьёзно.

Оскар Уайльд.

Некоторые люди считают, будто все значимые вещи должны непременно совершаться с серьезным выражением лица. Тех же, кто относится к жизни с юмором, любит повеселиться и пошутить зачастую воспринимают как людей легкомысленных и поверхностных. Давайте посмотрим, насколько оправдано подобное предубеждение.

Юмор как помощник в отношениях.

В древних культурах, особенно монархических, у царей часто были шуты. Их задача состояла в том, чтобы смешить царское окружение, а также давать мудрые советы в шутливой форме. Смеша царское окружение, они создавали у них чувство общности. Другими словами, юмор помогал и продолжает помогать людям по сей день устранять барьеры в общении, налаживать контакт и эффективное взаимодействие. Рассмешить человека — значит войти с ним в эмоциональный контакт, вызвать расположение к себе и, в какой-то степени, доверие. Юмор не только помогает вовлечь другого человека в общение, но и объединяет людей, вместе смеющихся над шуткой, раскрепощая их и углубляя отношения между ними.

Воспитательная функция юмора также очевидна. Подметив определённую черту характера или поступок человека, посредством юмора мы можем выразить своё отношение к этому, причём наше «послание» будет оформлено так, что человеку будет легко наше замечание принять. Воспитание посредством юмора очень действенно, главное соблюдать при этом несколько правил: смеяться можно над отдельной чертой или поступком, но не над самим человеком, не стоит высмеивать те особенности личности, которые человек не в силах изменить. Юмор не должен быть обидным или пошлым. Умение пошутить —  признак хороших умственных способностей, ведь для того, чтобы шутка удалась, нужно подметить интересное явление и обыграть его.

Юмор может помочь выйти из конфликта. Причём в такой ситуации требования к шутке не велики. Просто представьте, как в пылу ссоры, когда эмоции накалены и спокойный диалог уже невозможен, один из участников, вспоминает про силу юмора и, решив остановить конфликт, выкрикивает «колченогий синебрюх!». После этого оба начинают смеяться, и продолжение ссоры становится невозможным.

Что же касается обучения, в нём тоже не обойтись без хорошей шутки. Информация, преподнесённая оригинально и с юмором, окрашенная эмоционально во много раз лучше запоминается. Кроме того, анекдотом или просто смешной историей нам всегда хочется поделиться с друзьями и знакомыми. Поэтому юмор хорошо работает в рекламе и способствует быстрому продвижению продукта на рынке, обладая «вирусным эффектом», он запускает сарафанное радио и способствует тому, что продукт или услуга, разрекламированные в юмористической форме, быстро становятся узнаваемыми.

Смех на страже здоровья.

Доказано, что смех расслабляет мышцы тела и насыщает кровь кислородом. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, тренирует сердце, усиливает  циркуляцию кислорода и обмен веществ, повышает иммунитет. Кроме того, смех снижает восприимчивость человека  к боли, действуя как естественное болеутоляющее. Благодаря смеху пациенты  не только забывают о своих страданиях, болезнях и тревогах, но и насыщаются положительными эмоциями, способствующими скорейшему выздоровлению.

Смех не только исцеляет, но и  помогает предотвратить болезни. Служа средством разрядки накопившегося эмоционального напряжения, он позволяет избавиться от бесчисленного количества подавляемых  эмоций, запускающих разрушительные  процессы в теле.

Смех как духовная практика.

Признав целительные свойства смеха, специалисты по медитации и инструкторы по йоге создают направления, включающие в себя терапию смехом. Причина действенности подобных методов заключается в том, что все наши эмоции и чувства тесно связаны с душой. Смех возвращает нас в настоящее,  в «здесь и сейчас», останавливает внутренний диалог, и подобно медитации, наполняет нас энергией и заряжает хорошим настроением. Он приучает нас воспринимать жизнь немного отстранённо, сохраняя в себе наблюдателя, и тем самым помогает нам удерживаться на плаву во время самых сильных житейских бурь. Он учит нас  генерировать позитивные эмоции, выполняя роль прививки от стресса и депрессий, помогает справляться с беспокойством и страхом.

Смех помогает нам быть сильнее обстоятельств. И в то же время в нужный момент напоминает нам о том, что мы не такие великие, какими порой себя считаем. Способность посмеяться над собой — признак здоровой и гармоничной личности, защита нашей души от провокаций нашего «эго».

В колоде таро аркан «Шут» символизирует такие качества, как способность быть спонтанным и естественным, открытым, искренним и живым, а иногда немного легкомысленным и наивным. Способность жить легко и играючи, не боясь показаться глупым или смешным. Это мудрость, открывающаяся в простоте. Все эти качества становятся доступными нам, когда мы возвращаем себе способность шутить и смеяться, разрешаем себе быть немного детьми. Тогда потеря вкуса к жизни нам не грозит.

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector