Как жить без долгов и богатеть

Сейчас, вспоминая всю свою жизнь, я понимаю, скольких ошибок могла бы избежать. Но, на то они и ошибки, чтобы было, что исправлять и на чем учиться. А тебе, дорогой читатель, я могу сказать словами уважаемой мной женщины: «Только дураки учатся на своих ошибках». Поэтому, запасись терпением, и прочитай мою повесть до конца. «Не жили богато – нечего и начинать» - сказала я, и закатила на первую нормальную зарплату праздник для друзей подруг. На следующий день, посчитав остатки «былой роскоши», я обнаружила, что денег осталось совсем мало, вернее, почти не осталось. А надо было жить как-то месяц. И я пошла занимать у своих друзей. Оказалось, что дать денег в долг «на жизнь» мне никто не может в силу разных обстоятельств. Это был мой первый урок: деньги – это возможности. Их нужно уважать. Друзья – это не кредитные организации. Пришлось сильно поднапрячься, чтобы прожить целый месяц на 1 (одну) тысячу рублей. Правда, мне...

Сейчас, вспоминая всю свою жизнь, я понимаю, скольких ошибок могла бы избежать. Но, на то они и ошибки, чтобы было, что исправлять и на чем учиться. А тебе, дорогой читатель, я могу сказать словами уважаемой мной женщины: «Только дураки учатся на своих ошибках». Поэтому, запасись терпением, и прочитай мою повесть до конца.

«Не жили богато – нечего и начинать» — сказала я, и закатила на первую нормальную зарплату праздник для друзей подруг. На следующий день, посчитав остатки «былой роскоши», я обнаружила, что денег осталось совсем мало, вернее, почти не осталось. А надо было жить как-то месяц. И я пошла занимать у своих друзей. Оказалось, что дать денег в долг «на жизнь» мне никто не может в силу разных обстоятельств.

Это был мой первый урок: деньги – это возможности.

Их нужно уважать. Друзья – это не кредитные организации. Пришлось сильно поднапрячься, чтобы прожить целый месяц на 1 (одну) тысячу рублей. Правда, мне тогда не пришлось оплачивать квартиру, но тем не менее, даже на проезд и минимальное питание этих денег не хватало. В условиях большого города – эта сумма денег выглядит «смешной».

Но я не стушевалась. Мне пришлось «втиснуться» в свой бюджет. И я втиснулась. И в награду за «подвиг» я наградила себя тортом со следующей заработной платы. Я до сих пор помню вкус того торта. Это было незабываемо вкусно. И можно сказать, что я узнала, что такое «вкус победы». Вкус победы над собой, над своими предрассудками.

Тогда я усвоила второй урок: побеждать – выгодно!

В материальном плане выгодно. Конечно, прожив месяц в режиме жесткой экономии, мне хотелось себя побаловать, поэтому, в скором времени я вошла в прежний режим трат. Даже в какой-то мере, мои траты стали выше прежних (поехать на такси вместо общественного транспорта, купить деликатесы и т.п.).

Так продолжалось какое-то время (года 3-4), пока я не поняла, что у меня нет никаких сбережений. И если, не дай Бог, со мной что-то случится, то я не буду иметь денег даже на первое время. Осознав это, я начала делать «заначку». Время шло, сумма отложенных денег росла, и я уже могла быть спокойна за свое будущее. Но, друзья и родственники, прознав, что у меня всегда есть деньги (они так и говорили: «Я знаю, у тебя есть деньги…»), начали у меня их одалживать. Первое время я их охотно им давала. Но до тех пор, пока мои сбережения не закончились. Да, да, совсем кончились. Причем, я их не тратила, я их просто одалживала. А почему-то возвращать их мне никто не торопился.

Я опять оказалась без денег. И куда были потрачены мои силы и время??? На кого? Что я получила взамен? Ничего. И это было обидно. Но тогда я сделала следующий вывод.

Третий урок: не давай деньги в долг.

Отлично, сказано – сделано. Да и в принципе, легко не давать в долг то, чего нет. Отсутствие денег на приобретение крупных вещей подтолкнуло меня взять кредит. Да, у меня было несколько опытов кредитных займов. Но я, слава провидению и моим преподавателям по экономике, не долго радовалась полученным возможностям приобретать вещи в долг. Я начала читать договора, считать суммы, которые я просто так, за пользование заемными деньгами, отдавала банку. И вы знаете, меня «задавила жаба». Да, да, мне стало жалко СВОИХ ДЕНЕГ, которые я отдавала кредитным организациям.

Выплатив последний кредит с огромным опережением по срокам, чтобы хоть как-то сэкономить свои деньги, я запретила себе брать деньги в долг за проценты.

Так я выучила 4-й урок: не бери деньги у кредитных организаций.

И теперь, когда приходят ко мне предложения от банков, звонят представители банков, предлагают взять кредит – я вежливо отказываюсь, ссылаясь на то, что Я НЕ НА СТОЛЬКО БОГАТА, ЧТОБЫ БРАТЬ КРЕДИТ. После этих слов, обычно, кредитные эксперты долгое время меня не беспокоят.

И это далеко не конец моей истории. Я перестала брать кредиты, научилась контролировать свои расходы и доходы. И у меня снова появились сбережения. На тот момент, когда я ощутила финансовую свободу, ко мне обратился с просьбой дать денег в долг под \% знакомый бизнесмен. Я дала, при этом даже не задумывалась о последствиях. Хотя, я предполагала, что заработать 5\% за месяц – это неплохой доход. Но как же я ошиблась! Бизнесмен во время отдал долг, и заплатил обещанный процент. Через месяц он обратился ко мне с той же просьбой. И я не отказала. Так продолжалось до тех пор, пока я не обнаружила, что сумма накопленных сбережений тает. А тает она за счет того, что у меня прекратился доход.

И в этот момент я очень удивилась: я ведь не давала деньги просто так, я давала их под процент. Уже много позже я узнала от одного Гуру в денежных вопросах, что НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ тем людям, которые получают больше вас. Это просто истощит ваш финансовый поток. В чем я смогла убедиться на собственном примере.

Итак, 5-й урок гласит: не давай денег тому, кто богаче тебя (у кого зарплата больше твоей).

После этого, я перестала кому-либо давать деньги в долг. Даже, если у меня просят одолжить какую-то сумму денег, то я даю ее (если считаю нужным) просто так, то есть, без факта отдачи. Конечно, при условии, что это не повредит мне никаким образом (человек не получает денег больше меня).

6-й урок: дай денег просто так, подари их, если считаешь нужным помочь человеку.

И вот после этого, могу сказать, что у меня «открылось второе дыхание». Да, я не беру кредиты, но я не живу в нищете, я знаю, что если у меня не будет завтра возможности зарабатывать, то я не останусь голодной и на улице. Да, я все также экономлю, но этот процесс доставляет мне удовольствие. Например, купить шикарное платье не за 8 тысяч, а за 2. И поверьте, что они будут идентичными, нужно лишь немного приложить усилия и стимулировать себя.

Учитесь на моих ошибках! Будьте умнее! И богатейте!

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector