Ирширра – древнее божество как часть большой психологии

Краткая справка. Хурри́ты — древний народ, появившийся на территории северной Месопотамии во второй половине 3 тыс. до н. э. и принадлежавший к неизвестной языковой группе Передней Азии. Известны с 3-го тыс. до н. э. в Северном Междуречье и по левым притокам Тигра.   Изучая древние

Краткая справка.

Хурри́ты — древний народ, появившийся на территории северной Месопотамии во второй половине 3 тыс. до н. э. и принадлежавший к неизвестной языковой группе Передней Азии. Известны с 3-го тыс. до н. э. в Северном Междуречье и по левым притокам Тигра.

 

Изучая древние пантеоны, я наткнулся на одного из многих восточных богов, который имеет интересные интерпретации для современного мира. Конечно, богов масса, в самых разных культурах, но я никогда не считал и не считаю народы, жившие три, пять, десять тысяч лет назад варварскими только потому, что они постоянно враждовали с соседями (можно подумать, сейчас иначе) или потому, что у них не было компьютеров и самолетов.

Психология человека варьировалась часто, и везде существуют ее различные оттенки, в любой части земного шара. Но. Всегда есть одно важное “но”. Это были и есть все те же люди, которые и сейчас окружают нас, потомки. Они не вышли из воды, не прилетели из другой галактики. Но такие же люди и у них есть чему поучится. Так было всегда. История мира – спираль, луч, додэкаэдр, что угодно, но суть – люди. 

А суть данного исследования такова. В общем-то, притча проста и не нова, у нее множество аналогов в разных культурах. Но все же есть и свой колорит, не найденный мною в других местах. 

Судите сами – гигант Убеллури, поддерживающий Вселенную. Напрашиваются аналоги. Тем более, что он держит на плечах миры. Но вокруг него – вода, в которой и стоит данный экземпляр. Параллельно с ним существует верховное божество Ирширра. Оно вроде Зевса или Господа Бога, в общем, главенствующее над всеми.

Так вот занятность в том, что однажды Ирширра положил своего очередного младенца (а детей у верховного божества множество), на плечо Убеллури, который стоит в воде. И неожиданно этот отдельный ребенок вдруг (своего рода эксперимент Ирширра, как один из способов своеобразной эволюции, где без этого никуда) превращается в каменное чудовище. 

Вода часто в мифологиях была символом очищения или знания (что почти идентично). Гигант, поддерживающий мир – основа – главный мировые законы, а также олицетворяет силу как материю, грубость и уверенность. Ребенок, положенный в воду пришел к евреям из далекого прошлого (в легенде о Моисее) – и всегда был началом нового мира, новой жизни, перерождения, перевоплощения, что несложно предугадать. 

Получается очень интересно. Положив на плечо ребенка гиганту – именно на плечо – это та точка, без которой гигант не сможет поддерживать мир, рука не сможет работать, это его ахилессова пята, новый мир (ребенок) становится каменным чудовищем. Соприкоснувшись с грубым и отвердевшим, словно заразившись из источника материи и силы чистое и новое существо само становится таким же. Это напомнило о нашем рождении как человеческих существ. Мы приходим чистыми, но как только появляемся на свет становимся каменными чудищами, зависящим от законов грубой материи и ее разнообразных сил.

Аналогично и в психологическом аспекте. Соприкасаясь с грубыми, часто физически сильными, но пустыми душевно силами и энергиями, мы становимся слабее. Мы чувствуем страх, раздражение, неуверенность или болезнь. А на самом деле – наши естества много сильнее такой материи. Мы менее уязвимы тем, что нас не так легко заметить и поймать в ловушки. Если только вода под нами чиста и светла. Здесь есть аналогия с пороками и фобиями. Я долго размышлял об этом. И не только. Материал прост и богат одновременно. 

Предлагаю и Вам.

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector