Как избавиться от страха?

Страх – важный природный ограничитель. Не будешь соваться, куда не следует – сохранишь жизнь. Может быть. Но сохранишь ее в тех пределах, из которых не вышел под влиянием страха. Условно говоря, если жил в мусорном бачке и страх охранял тебя от выхода из него на улицу, то жизнь сохранишь только в этом самом мусорном бачке … 

Иными словами, страхом мы оберегаемся – и страхом же мы ограничены. 

Причина страха – желание удержать имеющееся. Это может быть жизнь, здоровье, любимый человек, деньги, отношение окружающих, мечты о будущем, создаваемые в сейчас, какие-то лелеемые личные состояния – что угодно. Но оно все равно попадет в категорию уже имеющегося у тебя – того, на что рассчитываешь в пользовании как на надежное, и что очень хочешь удержать у себя. Вечное стремление удержать ускользающее… 

Но ведь мы знаем, что мир – это постоянные изменения… 
Мы знаем, видеть что-то жестким – это лишь наша иллюзия… 
Мы понимаем, что удерживать ускользающее – это насилие, антитеза любви – которая не несет в себе идею удержания. 
Знаем – но принять не можем! Потому что мешает страх. 

Страх – штука странная. Подавляющее большинство наших страхов надуманны, спродуцированы нашими неверными установками, которые мы считаем правильными. И чтобы избавиться от большинства страхов, нам надо всего лишь пересмотреть и изменить эти установки – многие из которых давно и безнадежно устарели, поскольку ситуация, их породившая когда-то, давно канула в Лету. Как, например, примета “Рассыпать соль – к ссоре!”. Ведь далеко не все, верящие в эту примету и боящиеся ссор, знают, что породил ее простой факт: соль когда-то стоила очень дорого. И рассыпать ее – это выбросить кучу денег на ветер. Конечно, повод для ссоры. Но разве кто-то боится сегодня остаться без соли? Никто. А в примету многие верят до сих пор. 

Так происходит со многими установками в нашей жизни. И многие страхи берут свои истоки именно из старых условий, которых давно нет. 

Страх порождает искаженное мышление. Причем, самому носителю страха они могут видиться вовсе не искаженными – а самыми, что ни на есть, верными. Но в том-то и фокус, что страх искажает основное: возможность видеть реальность! Поэтому боящийся человек через призму своего страха нарисует себя абсолютно ложную картинку – в которую будет верить как в абсолютно реальную! И найдет тысячи доводов, подтверждающих его несомненную “правоту” – даже если его будут с головой окунать в его ошибки. 

Но единственное, что он сохранит таким подходом – это себя старого, живущего в “мусорном бачке” своих представлений, которые ему же самому не дали положительного результат. Ни единого, кроме одного: сохранения ощущения своей правоты вопреки всем реальным показателям! Словом, такой алгоритм – это психозащита, сохраняющая ложное чувство целостности. 

Можно привести множество примеров того, как люди тормозят себя страхами – но, я думаю, это и так всем понятно. Важнее другое: как победить страх. 

Страх побеждается только одним способом – увеличением силы! Но парадокс в том, что чтобы начать увеличивать свою силу, необходимо хоть немного выйти из под влияния страха. А это значит, что придется начать делать именно то, чего боишься. А для этого нужно составить карту своих страхов – и непременно на бумаге, чтоб было видно. 

А потом начать делать противоположное этому списку.

Добавить комментарий
Adblock
detector