Страх — важный природный ограничитель. Не будешь соваться, куда не следует — сохранишь жизнь. Может быть. Но сохранишь ее в тех пределах, из которых не вышел под влиянием страха. Условно говоря, если жил в мусорном бачке и страх охранял тебя от выхода из него на улицу, то жизнь сохранишь только в этом самом мусорном бачке …
Иными словами, страхом мы оберегаемся — и страхом же мы ограничены.
Причина страха — желание удержать имеющееся. Это может быть жизнь, здоровье, любимый человек, деньги, отношение окружающих, мечты о будущем, создаваемые в сейчас, какие-то лелеемые личные состояния — что угодно. Но оно все равно попадет в категорию уже имеющегося у тебя — того, на что рассчитываешь в пользовании как на надежное, и что очень хочешь удержать у себя. Вечное стремление удержать ускользающее…
Но ведь мы знаем, что мир — это постоянные изменения…
Мы знаем, видеть что-то жестким — это лишь наша иллюзия…
Мы понимаем, что удерживать ускользающее — это насилие, антитеза любви — которая не несет в себе идею удержания.
Знаем — но принять не можем! Потому что мешает страх.
Страх — штука странная. Подавляющее большинство наших страхов надуманны, спродуцированы нашими неверными установками, которые мы считаем правильными. И чтобы избавиться от большинства страхов, нам надо всего лишь пересмотреть и изменить эти установки — многие из которых давно и безнадежно устарели, поскольку ситуация, их породившая когда-то, давно канула в Лету. Как, например, примета «Рассыпать соль — к ссоре!». Ведь далеко не все, верящие в эту примету и боящиеся ссор, знают, что породил ее простой факт: соль когда-то стоила очень дорого. И рассыпать ее — это выбросить кучу денег на ветер. Конечно, повод для ссоры. Но разве кто-то боится сегодня остаться без соли? Никто. А в примету многие верят до сих пор.
Так происходит со многими установками в нашей жизни. И многие страхи берут свои истоки именно из старых условий, которых давно нет.
Страх порождает искаженное мышление. Причем, самому носителю страха они могут видиться вовсе не искаженными — а самыми, что ни на есть, верными. Но в том-то и фокус, что страх искажает основное: возможность видеть реальность! Поэтому боящийся человек через призму своего страха нарисует себя абсолютно ложную картинку — в которую будет верить как в абсолютно реальную! И найдет тысячи доводов, подтверждающих его несомненную «правоту» — даже если его будут с головой окунать в его ошибки.
Но единственное, что он сохранит таким подходом — это себя старого, живущего в «мусорном бачке» своих представлений, которые ему же самому не дали положительного результат. Ни единого, кроме одного: сохранения ощущения своей правоты вопреки всем реальным показателям! Словом, такой алгоритм — это психозащита, сохраняющая ложное чувство целостности.
Можно привести множество примеров того, как люди тормозят себя страхами — но, я думаю, это и так всем понятно. Важнее другое: как победить страх.
Страх побеждается только одним способом — увеличением силы! Но парадокс в том, что чтобы начать увеличивать свою силу, необходимо хоть немного выйти из под влияния страха. А это значит, что придется начать делать именно то, чего боишься. А для этого нужно составить карту своих страхов — и непременно на бумаге, чтоб было видно.
А потом начать делать противоположное этому списку.