Как настроить себя на работу?

Знакома ли вам ситуация, когда цель есть, а желание сделать первый шаг отсутствует? Причины могут быть разными, но независимо от них, есть один простой способ преодолеть себя – это согласиться с истиной, что процесс работы сам по себе увлекает. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Быть может, что-то подобное имел ввиду Наполеон, сказав однажды, что «главное – ввязаться в бой, а там будет видно». 

Действительно, чем дольше мы рисуем в своем воображении возможные трудности, тем быстрее исчезает наше желание приступить к работе. И в словах знаменитого корсиканца есть, как это не удивительно, определенная логика, поскольку наше изворотливое сознание может посоветовать разуму еще разок все как следует проверить, взвесить и обдумать. Так и получается, что мы ходим по кругу, вместо того чтобы приступить, в конце концов, к делу.

Два способа самонастроя

Если вы проанализируете случавшиеся с вами ранее ситуации, то наверняка придете к выводу, что намного труднее бывает начать какое-то дело, чем его продолжить. Поэтому в следующий раз постарайтесь не раскачиваться, а просто последуйте совету Наполеона и «ввяжитесь в бой». А уже в процессе движения будете корректировать направление, скорость и усилия. Психологи заверяют, что это проверенный способ.

Как-то один журналист признался, что ожидай он всякий раз, когда на него снизойдет вдохновение работать над статьей, то написал бы раз в десять меньше. Усилием воли он заставлял себя садиться за стол и набивать текст. Первая страница давалась особенно тяжело, вторая – легче, а на третьей он окончательно «входил во вкус». 

Второй способ рабочего самонастроя основан на использовании сезонных и суточных биоритмов. В течение суток мы переживаем несколько энергетических взлетов и падений, испытываем то душевную твердость, то уныние. Все эти колебания отражаются на нашем физическом и эмоциональном состоянии. 

Понаблюдав за ними несколько дней, вы сможете определить пики личной эффективности. Допустим, если вы заметили, что ваш интеллект «на высоте» в промежутке между 11 и 13 часами, планируйте работу, требующую максимального напряжения ума, именно на это время. 

Успех – дело случая?

Другой причиной, которая блокирует наш первый шаг, является распространенное мнение о том, что успех не зависит от нас, а зависит от везения. Вопрос о роли удачи в карьере журналисты любят задавать актерам. Хотя многие из них признают, что своим успехом они обязаны случайному стечению обстоятельств, однако указывают и на готовность им воспользоваться.

Шанс поймать удачу за хвост выпадает не только актерам, он выпадает всем нам и довольно часто, просто в большинстве случаев мы его не замечаем. Скажем, художник хотел бы написать серию авангардных картин. Однако он думает, что для этого потребуется много времени, которого и так нет, кроме того, придется отказаться от заказов. Да и кто даст гарантию, что картины купят, вот если бы он знал наверняка, тогда бы…

Другими словами, он в своем воображении уже создает препятствия, которых еще нет и, возможно, не будет. В результате – картины не пишутся, а художник лишний раз убеждается, что успех напрямую связан с удачей. А ведь он даже не попытался сделать то, что зависит лично от него, и таким образом не использовал свой шанс.

Поэтому, когда мы продолжаем раскачиваться, винить обстоятельства или оправдываться своей невезучестью, мы, по сути, ищем повод уклониться от работы. В то же время мы заполняем свою жизнь занятиями, на которые уходит колоссальное количество энергии и драгоценного времени. 

Согласитесь, если мы находим время на телевизор, общение в социальных сетях, дружеские застолья, значит, можем найти его и на полезные дела. А именно – на тот самый важный первый шаг, который позволит нам настроиться на работу.

Успехов!

Добавить комментарий
Adblock
detector