Как не зацикливаться на деньгах

Хотеть денег — это пошло. Финансовые потребности отвлекают нас, погружают в суетный мир и прижимают к земле. Но полностью отказаться от них мы не в состоянии, потому что в материальном мире невозможно прожить без материальных желаний.

Хотеть денег — это пошло. Финансовые потребности отвлекают нас, погружают в суетный мир и прижимают к земле. Но полностью отказаться от них мы не в состоянии, потому что в материальном мире невозможно прожить без материальных желаний.

Важно сделать так, чтобы денежные заботы не поглотили нас полностью, чтоб страсть к наживе не стала руководящим принципом, а отсутствие денег не воспринималось как трагедия.

ОТНОСИТЕСЬ К ДЕНЬГАМ СПОКОЙНО

Для меня всегда самым сложным советом был совет «отпустить» и «понизить значимость». То, что нам не нужно, и обсуждать не за чем, а то что нужно — оно нужно, как ту понизишь значимость? Это нельзя объяснить теоретически.

Спокойное, отрешённое отношение к деньгам ко мне пришло после аварии. Я тогда потратила примерно трёхмесячный заработок на ремонт машины.

Но именно тогда мне было совершенно не жаль денег. Я вспоминала тот кювет, в который мы упали, торчащие из земли арматурные штыри в полуметре от места падения — и единственная мысль, которая у меня была: спасибо, Господи, что никто не пострадал! Я действительно была убеждена (и убеждена до сих пор), что всё закончилось исключительно хорошо. Лучше и желать не приходится. 

Я всего лишь помяла машину. И я всего лишь потратила три своих зарплаты на её починку. Ну, может, не три, а четыре — какая, в общем-то, разница?

ДЕНЬГИ — ЭТО ПРОСТО ДЕНЬГИ

С того момента я осознаю, что действительно нет разницы между тремя и четырьмя зарплатами. Может, это звучит претенциозно, но проще этого не выразить — это надо почувствовать.

Что удивительно: у меня легко нашлись деньги на ремонт. Нет, у меня не увеличилась зарплата. В тот момент пришлось брать кредиты: но с такой лёгкостью, как тогда, я кредитов никогда не получала. А спустя примерно полгода стало резко улучшаться финансовое положение в целом. Выплатились кредиты, нашлась новая работа с совсем другой зарплатой.

ДЕНЬГИ — СРЕДСТВО, А НЕ ЦЕЛЬ

Тогда я поняла: если есть цель — средства всегда найдутся. Именно так устроена жизнь. Но средства могут быть не только денежными.

Именно понимание того, что любая задача имеет множество решений, помогает не зацикливаться на деньгах.

Научитесь смотреть на проблему шире. Зачастую бедность является для нас всего лишь оправданием для отказа от мечты. 

Отсутствие денег почти всегда можно компенсировать дополнительными усилиями. Нет, не усилиями на заработок денег, а усилиями на то, что иначе за вас сделали бы другие люди, которым вы бы заплатили.

НЕ СУДИТЕ

Важно уметь относиться к финансовому достатку, собственному или чужому, без оценочных суждений.

Многие считают богатых людей обязательно ворами и проходимцами. Или, как минимум, людьми не особо чистоплотными и готовыми идти по головам ради карьеры. 

Другая крайность — воспринимать людей бедных, как неудачников и лентяев. Осуждать тех, кто не смог выбиться в люди — так же глупо, как завидовать богачам.

Бедность — не порок. Богатство — не грех. На финансовый достаток влияет такое огромного количества факторов, что весьма наивно сводить всё исключительно к удаче или родственным связям.

БУДЬТЕ СОБОЙ

Не пытайтесь равняться на других. Всегда будут те, кто богаче. Кто-то из них — объективно талантливее, кому-то — просто повезло.

Даже среди ближайших знакомых — друзей, бывших одноклассников, родственников — найдутся те, кто добился большего.

Не завидуйте. Не старайтесь «переплюнуть». Добивайтесь того, чего хотите лично вы. 

Когда у вас будет ровно то, что нужно вам, деньги перестанут быть отвлекающим фактором. Вы не будете зацикливаться на деньгах, и сможете посвятить время своей бессмертной душе.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector