Как преодолеть границы культуры с помощью своего ума

       Все чаще древние учения используются в современном мире с небольшими привнесенными в них изменениями, направленными на достижение счастья и гармоничную жизнь. Очевидно, что корректировки, добавленные в учения, связаны с контекстом, в котором сейчас

 

 

 

 Все чаще древние учения используются в современном мире с небольшими привнесенными в них изменениями, направленными на достижение счастья и гармоничную жизнь. Очевидно, что корректировки, добавленные в учения, связаны с контекстом, в котором сейчас они используются. Контекст — это культура, не оставившая в себе способов и путей счастливого существования. В чем причина всеобщего поиска ключей к благостному существованию в развитых странах?

 Основная характеристика современной западной культуры — это деньги, которые превратили людей, населяющих «развитые» страны в пассивных неудовлетворенных жизнью существ (имеется в виду большинство людей, населяющих эти страны). Пассивность и потребление, мнимая значимость собственных дел, отсутствие самостоятельной работы мысли, уход от живого общения и замена его потоком информационной грязи, окружающей повсюду — все это превратило человека свободного, природного, внекультурного и дикого в некую вещь среди мира вещей. Из человека мыслящего и любящего ( на мой взгляд, именно эти характеристики являются доминирующими у человека осознанного) он превратился в человека потребляющего ( речь идет лишь о развитых странах,  в развивающихся же странах иная проблема, так как для включенности в мировое развитие люди превратились в машинки, производящие вещи ). Вещи, на приобретение которых люди в современном мире тратят практически все свое время, стали некими символами самих людей. «Занятые» родители одаривают детей неодушевленными предметами, тем самым подменяя себя — участвующего в жизни ребенка — вещами, количество которых соотносится со степенью «любви» и «внимания». На подлинное воспитание ребенка не остается больше времени в этом обществе, на совместное развитие и  открытие мира, на осознание той тонкой связи естественно присущей семьям, когда мать и отец окружают ребенка своей любовью, вместе с ним раскрывают мир, называют его, всматриваются в действительность — всего подобного лишено современное  и всякое «культурное» общество. Люди живут по привычке, забывая рефлексировать над получаемыми указаниями извне. Важно пропускать через свою собственную чистую природу все формы жизни, предлагаемые нам культурой. Зачем нам жить в городах и ездить на машинах, зачем делать прививки, зачем съедать небывалое количество лекарств, зачем тратить всю свою жизнь на соответствие искусственным рабским формам предлагаемого устройства жизни? Почему машина определяет человека, а не он сам определяет самого себя? Почему определение человека стало зависеть от материального мира, а не от его личных качеств, которые он мог бы более усердно развивать будь он хотя бы чуть-чуть свободнее. Само слово «свобода» превратилось в ловушку, человек стал свободным «от», а не «для». Вся занятость настолько иллюзорна, ведь стоит только вглядеться в фундаментальные основания жизни — в рождение и внезапную неизбежную смерть, как сразу померкнет необходимость большинства псевдо-дел.

 Безусловно, описанная ситуация не веет позитивным настроем, а даже скорее напоминают некую стену, за которую никогда не выбраться, вызывающую страх и отчаяние. Но все же есть несколько способов разрушения этой всеобъятной иллюзии. Во-первых, это мышление и рефлексия над происходящим, умение самому выбирать важное для себя и своей семьи, а не отдаваться потоку потребления и бесконечному зарабатыванию денег. Можно обходиться малым, делать любимое дело и совсем не важно, что можно оказаться вне навязанных социумом ценностей. Можно шить кукол для своих детей, а не покупать очередных одинаковых Барби. Можно ездить на велосипедах и ходить пешком, электрички и автостоп тоже вполне удобны. Можно просто открываться миру, приветствовать его как в первый раз, поражаться его величию и волшебству. Научиться прислушиваться к телу и понимать, как именно оно хочет питаться, а не как его кормит мозг, захваченный рекламой и традиционной кухней. Во-вторых, это постоянная работа над собой, свое духовное развитие не ограничивать только определенными аспектами ( занятие йогой, вегетарианство, чтение духовной литературы) — нет, это не принесет никаких плодов, если только не оценить всю свою жизнь в ее целостности, рассмотреть каждый элемент ее составляющий. И, в-третьих, это не бояться. Страх — это самое главное препятствие на пути к переменам, даже если они и ведут человека к пребыванию во благе и безграничной радости существования. Страх отважиться переступить стену традиции и культуры, страх следовать своему пути, страх перед собственным мышлением — с ним можно справиться медитациями, понять его природу и принять его как всего лишь некое преходящее состояние ума. А затем уже начать действовать по-своему, честно и храбро, для подлинного счастья.

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector