Наш мозг устроен подобно матрёшке. Внешний (кортикальный) мозг даёт нам способность рассуждать, соображать и вести себя разумно. Под ним есть внутренний мозг — лимбическая система, которую иногда называют эмоциональным мозгом. Внутренний мозг хранит память о наших эмоциональных состояниях, особенно тех, что связаны со стремлением к выживанию и безопасности. Лимбическая система заведует инстинктами и отвечает за наши жизненно важные потребности — в безопасности, пище и размножении. Она же регулирует иммунитет, артериальное давление, выброс гормонов и вообще отвечает за связь психики с телом.
Возможности внешнего мозга влиять на внутренний ограничены. Если нам страшно, мы не можем перестать бояться, прибегнув к логическим рассуждениям и само убеждению. Потому что чувства иррациональны. Если лимбическая система расценивает какую-либо ситуацию как опасную, угрожающую жизни или жизненно важным отношениям, она запускает реакцию «бей или беги» — в кровь выбрасывается адреналин, учащается пульс, и мы «спасаемся бегством или нападаем». Причём объективность угрозы тут дело второстепенное: когда ребёнок боится Бабы Яги под кроватью, объяснения того, что там никого нет ему не помогают — он и сам может всё прекрасно понимать, но при этом продолжать бояться.
Старый мозг.
В лимбической системе сигналы кодируются согласно четырём программам — отвечающим за страх, питание, борьбу и размножение. Так при встрече с незнакомым человеком лимбический мозг склонен интерпретировать его либо как опасного, либо как сотрапезника, либо как конкурента, либо как полового партнёра. Древние отделы мозга склонны делить территорию и людей на своих и чужих. Старым структурам мозга ближе проявления жадности и нетерпимости. Примитивное сознание рассматривает всё, даже красоту и щедрость природы, как товар, ценный только тем, что он приносит прибыль. Когда мышление сковано путами страха, люди тоже рассматриваются как средство.
Таким образом, старый мозг воспринимает мир как опасное место, заполненное конкурентами, борющимися за одни и те же скудные ресурсы. Для этого мозга главное — выживание и он всегда готов бороться или бежать.
Новый мозг.
Новому мозгу дано понять, что нам нет нужды жить, непрерывно беспокоясь об угрозах, воспринимать мир как враждебный и жестокий и изо всех сил противостоять ему. Он понимает, что все мы связаны и нужно проявлять сострадание, относиться к ближним, как к самому себе. Именно благодаря коре больших полушарий мы способны признавать ценность каждого человека и отклонять стремление использовать людей в своих целях. Именно благодаря высшим корковым функциям мозга возможна бескорыстная любовь, творчество, создание чего-то нового, мечты и предвосхищение будущего.
Вирусные программы.
Отравляющие нас эмоции страха, отчаяния, гнева и прочие, производятся лимбической системой. Они вызываются нашими эмоциональными травмами, записанными в мозге и действующими подобно вирусным программам, омрачающим наше сознание и мешающим переживать истинные чувства в режиме «здесь и сейчас». Эти эмоции извлекают на поверхность истории из нашего детства и накладывают их на текущий момент. Мы словно преломляем жизнь через призму наших прошлых травм и она отражается в нас, искажаясь.
Медитация.
У людей, регулярно практикующих медитацию, начинает активно работать лобная кора, что открывает способность к ясному, не замутнённому прошлыми эмоциональными травмами, восприятию. Проявления великодушия, сострадания и стремления воспринимать мир как великую тайну творения и быть его гармоничной частичкой становятся естественными, а потребность вызывать в себе положительные эмоции, прибегая к каким-либо искусственным средствам, пропадает, потому что счастье возникает внутри человека легко и непринуждённо и остаётся с ним навсегда, как естественный результат ясного восприятия.
Теперь, когда вы знаете, как проявляет себя древний, примитивный мозг и как новый, вы можете понять, каким мозгом живёте вы — идёте ли вы путём страха или путём мудрости и любви. Никогда не поздно сделать шаг к новому сознанию. Медитация вам в помощь.