Не позволяйте себя сломить

Иногда в жизни бывает так, что человека настолько загонят в угол, в тупик, в тяжелую ситуацию, что ему кажется: это конец. Выхода нет. Загнать в угнетенное состояние может что угодно: государство, ЖКХ, работа, безразличие любимых. Каждого человека может сломить что-то свое. Даже если Вы к этой сложности не готовы, Вам придется взять ее барьер Придется взять. Если шпагу металлическую сломали. Вы что, будете ее сваривать опять? Шпага, состоящая из поломанных кусков – это ведь уже не шпага, так… произвольный предмет, которым можно ковырять чуть-чуть где-нибудь в песке. Но сражаться ею невозможно. В чем тогда задача? Что можно тогда сделать и можно ли что-то сделать вообще? Можно сделать только одно – развести огонь, взять куски поломанной шпаги и расплавить их. Заново из этого же металла выковать целую шпагу. Что такое огонь в этом смысле? Это – Великая Любовь. Это – Великое Страдание. Это способность человека к очень сильным, очень глубоким переживаниям. Соедините переживания...

Иногда в жизни бывает так, что человека настолько загонят в угол, в тупик, в тяжелую ситуацию, что ему кажется: это конец. Выхода нет. Загнать в угнетенное состояние может что угодно: государство, ЖКХ, работа, безразличие любимых. Каждого человека может сломить что-то свое.

Даже если Вы к этой сложности не готовы, Вам придется взять ее барьер

Придется взять.

Если шпагу металлическую сломали. Вы что, будете ее сваривать опять? Шпага, состоящая из поломанных кусков – это ведь уже не шпага, так… произвольный предмет, которым можно ковырять чуть-чуть где-нибудь в песке. Но сражаться ею невозможно.

В чем тогда задача? Что можно тогда сделать и можно ли что-то сделать вообще? Можно сделать только одно – развести огонь, взять куски поломанной шпаги и расплавить их. Заново из этого же металла выковать целую шпагу.

Что такое огонь в этом смысле? Это – Великая Любовь. Это – Великое Страдание. Это способность человека к очень сильным, очень глубоким переживаниям.

Соедините переживания и ум

Если человек к таким переживаниям способен, способен соединить эти переживания с умом, тогда шанс есть. Если человек только переживает, то просто сгорит в своих переживаниях, сломается, сойдет с ума.

Если его ум будет отдельно, а переживания отдельно, то тоже ничего не произойдет. Он ночью будет переживать, а днем зарабатывать деньги. Но если соединить одно с другим, вот тогда есть шанс.

Надо что-то менять. Вот когда мы это ПОЙМЕМ… здесь должно быть слово именно «понимание». Это не просто «разобраться» или «найти правильный путь и пойти по нему». Нет. Так не бывает. Именно «понимание». В высокой философской культуре противопоставлены два понятия: объяснение и понимание.

Объяснение – сфера естественных наук. Там умом понимаешь, и твой эмоциональный аппарат не работает, или работает параллельно, или работает, но мало.

Понимание – это та сфера, где без глубокой любви, без глубокого чувства не проникнешь в суть.

Не русский — взглянет без любви

На эту бледную, в крови,

Кнутом иссеченную Музу…

        Из стихотворения «О, Муза! Я у двери гроба…» (1877) Н. А. Некрасова

Вот этот взгляд без любви не проникает в суть предмета, не постигает его подлинных центров, его подлинной сущности.

Глубина понимания

Модно становится говорить так, будто человек находится в состоянии глубокой депрессии. Если любая эмоциональная речь, любая безразличная говорит: «А чё те надо?», то тогда путь к глубине и страстности закрыт. Дальше закрывается путь к глубине понимания. И теряется возможность соединить ум и чувства, тогда человек лишен возможности катарсис. То есть на такую переплавку самого себя, в которой все эти поломки исчезают, и возникает что-то новое.

Предположим, что эта глубина понимания, причем понимание подлинного, не разменянного на разного рода глупости, на какие-то выдумки, которые уводят человека в сторону от подлинного понимания случившегося.

Понимание достигнуто.

Ум работает.

Предположим, что глубина чувств есть.

Что тогда происходит с человеком?

Происходит вывод самого себя на другие уровни.

Как это происходит?

Человек говорит: «Есть я. Пока я нахожусь внизу. Я понимаю, что я должен изменит реальность. Но я также трагически понимаю, что я не могу этого сделать. Не могу. Между «должен» и не «могу» возникает горизонтальный конфликт. Он может меня истребить. Он может меня бросить в бездну. Он может меня спалить почти полностью. Но рано или поздно, когда я переживаю это до конца, во мне возникает не умственное, а подлинное тотальное чувство чего? Что тот, кто это сделает, будет «я» другой», тот «я», который находится выше, чем «я — не могу».

И вот это и есть вертикальное преобразование от «Я», который не может к «Я» другому, который может.

Такое преображение, как на личном, так и на коллективном уровне, может вернуть людям их первородство, то есть желание иметь не только еду, одежду, но и иметь рост духовный, развитие.

Человек еще более сложная система, чем поломанная шпага. На порядки сложнее. Человек ВСЕГДА может. Вопрос заключается в том, в какой степени воля и ум работают на это. Какова глубина хотения. Потому что преобразует только страсть. Научить человека идти определенным путем можно. Но научить человека хотеть – на три порядка труднее.

Поломанное существо очень часто теряет способность хотеть. И эта одна из стадий падения. Потом человек начинает хотеть только низкого. А затем сворачивается в позу зародыша.

Человеком ни во что и никому не верящим легко управлять.

Не допустите этого. Желайте жить и развиваться, не смотря ни на что. 

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий