О том, как важно не забыть Себя

Когда в жизни происходит что-то плохое, разрываются отношения или просто что-то идет не так, то нам чаще всего хочется это забыть. Забыть и жить дальше. Мы думаем, что если что-то забудем, то и жизнь наладим и

Когда в жизни происходит что-то плохое, разрываются отношения или просто что-то идет не так, то нам чаще всего хочется это забыть. Забыть и жить дальше. Мы думаем, что если что-то забудем, то и жизнь наладим и нервы успокоим, но не осознаем, к чему может привести такое желание.

«Всегда чти следы прошлого». (Цецилий)

«Лета – в древнегреческой мифологии источник и одна из рек в подземном царстве Аида. По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение. А те, кто отправлялись обратно в мир живых, должны были испить из нее еще раз. Умершие есть те, кто потеряли память».  

Получается так, что наша память и делает нас теми, кто мы есть. Без нее мы, подобно обитателям царства мертвых, просто существуем. Память, накопленная нами за годы жизни, дает нам огромнейший ресурс, который состоит из опыта. Без опыта не может быть развития, без развития — нас. На получение опыта мы тратим силы и время, иногда годы или всю жизнь, лишь для осознания чего-то. А забвение сминает все наши труды как цунами, и цена, которую нужно будет заплатить за это, у каждого своя.

Что имеем – не храним, потерявши — плачем

В замечательном фильме «Вечное сияние чистого разума» как раз рассматривается вопрос такого забвения. В этом фильме главные герои сражаются со своими эмоциями и страхами. Не найдя возможности решить свои проблемы, запутавшись в самих себе, они сбегают от них очень необычным образом.

Все начинается с их встречи. Они понравились друг другу. Джоэл и Клементина, так их звали. Такие разные, но нашедшие друг друга в огромном безумном мире. Им было хорошо вместе какое-то время, так он думал. Но ища с ней новой встречи и найдя ее, он обнаруживает, что она не узнает его. Это заставляет главного героя искать причины такого странного поведения. Впоследствии, он узнает о некой фирме «Лакуна», стирающее память желающим забыть свои неудачные отношения. Он чувствует себя преданным Клементиной, ведь она просто стерла его, стерла из своей жизни. Ничего не сказав, не объяснив. И злясь на нее, в порыве эмоций, он решается поступить с ней так же. Отомстить ей, не совсем понимая, кому и что он этим докажет. Главный герой решает не пытаться понять ситуацию, а сбежать от нее, навеки вырезав ее из своей памяти, словно неудачный кадр. Но когда начинается процесс стирания памяти, Джоэлу приходится проживать все то, от чего он решил отказаться. Все, что связывало его с Клементиной, все плохое и хорошее. Он наблюдает, как разрушаются мир их отношений, как горят мосты, как он теряет связь с любимой, связь через воспоминания. Он понимает где и какие ошибки допустил, что не заметил ее состояний, из-за которых она решилась стереть свои воспоминания о нем. Осознав все, он понимает, что не хочет этого, что хочет сохранить и спасти ее. Пусть даже не ее саму, но память о ней. А машина неумолимо работает, стирая его воспоминания. Главный герой находится в состоянии сна во время этого процесса, подключенный к устройству под наблюдением двух молодых ученых. Он заперт, в своем сознании и никак не может докричаться до них, не может остановить устройство и спасти свои воспоминания. Он обречен наблюдать их гибель и свое бессилие. В итоге, он потеряет почти все. Но судьба вновь сведет их в конце, демонстрируя превосходство Любви над достижениями науки, пытающейся подчинить Душу.

Эта история показывает побег. Побег от самих себя, от ответственности, от чувств. Неспособность что-то решить причиняет нам боль, и лучшим лекарством от нее мы считаем воды Леты. Но не понимаем, что делая глоток из ее вод, мы теряем опыт и возможность избежать повторения ситуации в будущем, с другим, а может даже с тем же человеком. Поэтому ни в коме случае не бегите от своих воспоминаний, научитесь их понимать и принимать как часть жизни, вас самих. Ведь вырезая неудачные кадры из прошлого, вы рискуете потерять и что-то ценное.

Помни Себя

И прежде чем кого-то забыть, подумайте о том, хотели бы вы сами быть забытыми. Древние считали, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Забытый человек становится тенью среди живых и ничем не отличается от мертвых. А теперь представьте, что вас нет. Точнее никогда не было. И теперь представьте, сколько событий из-за вашего отсутствия в этом мире не произошло. Можно конечно подумать что кто-то другой, как-то по-другому все сделал бы, но это все было бы не то. Не вы и не то, другое. Вы играете множество ролей, первостепенных и нет, но в жизни других вы меняете что-то, что делает ее такой, какая она есть. И каждый в вашей жизни человек важен по-своему. Пока Вы помните, пока Вас помнят. Вы важны! Такие, какие вы есть. Здесь и сейчас. Всегда!

 

Помните себя, и не забывайте других, в царстве Аида и без того хватает испивших из Леты.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector