Ох, уж эти детки!

Ludovico Einaudi - Fly Сначала наши дети лепечут нечленораздельные буквосложения, потом начинают складывать слова, а потом и целые предложения. Мы даже записываем самые смешные из них, удивляясь их примитивному мышлению... Потом они начинают задавать вопросы об устройстве этого мира, и мы снисходительно объясняем им, как и что у нас тут устроено...  А потом спрашивать они перестают Они уяснили основные принципы, и всё остальное кажется им занудством. Они начинают играть между собой роли героев этого мира: животных, волшебников или простых людей, дочек-матерей. Проблемы, которые их интересуют, всё шире. И всё сильнее разгорается в них основной инстинкт человека - инстинкт продолжения рода. Вот уже и кино они смотрят про любовь, и музыку слушают "про поцелуи". И то и другое поражает нас, взрослых, своей примитивностью. И даже пугает: как можно слушать это примитивное "унца-унца". Что из тебя вырастет!? Да я в твои годы!.. И потом у них наступает Великая Депрессия. Огонь внутри кипит, а...

Скачать этот трек Имя исполнителя Ludovico-Einaudi—Fly.mp3

Сначала наши дети лепечут нечленораздельные буквосложения, потом начинают складывать слова, а потом и целые предложения. Мы даже записываем самые смешные из них, удивляясь их примитивному мышлению…

Потом они начинают задавать вопросы об устройстве этого мира, и мы снисходительно объясняем им, как и что у нас тут устроено… 

А потом спрашивать они перестают

Они уяснили основные принципы, и всё остальное кажется им занудством. Они начинают играть между собой роли героев этого мира: животных, волшебников или простых людей, дочек-матерей. Проблемы, которые их интересуют, всё шире. И всё сильнее разгорается в них основной инстинкт человека – инстинкт продолжения рода.

Вот уже и кино они смотрят про любовь, и музыку слушают “про поцелуи”. И то и другое поражает нас, взрослых, своей примитивностью. И даже пугает: как можно слушать это примитивное “унца-унца”. Что из тебя вырастет!? Да я в твои годы!..

И потом у них наступает Великая Депрессия. Огонь внутри кипит, а вокруг только нудная школа и не обращающий никакого внимания, красавец старшеклассник или старшеклассница. “Дома скучно, как в старческом сне” и дети натягивая капюшон уходят на улицу… А, нет! Это мы уходили на улицу, сейчас они закрываются в комнате и уходят в Интернет.

Несколько лет мы пьём валидол

и всматриваемся в ночное окно, когда же вернётся наше чадо? И постепенно оно возвращается. У него уже “кто-то есть” (хотя мы не знаем кто), он уже сам выбирает себе какую-то странную одежду, пользуется непонятными вещами и слушает дикую музыку (хорошо хоть, что уже не так громко, как раньше). Мы всё ещё немного растеряны: он совсем не слушает наших советов, мы же лучше знаем, мы это уже проходили! А он/она повторяет наши ошибки.

И все эти штучки, которыми он пользуется, эта его нелепая одежда, всё это раздражает нас своей непонятностью. Мы всё ещё терпеливо ждём, когда у него это пройдёт, и он повзрослеет. Мы не видим, что всё то, что мы считаем его игрушками, уже становится повседневной жизнью!

Оглянешься, а в этой одежде уже вся молодёжь ходит, и эту дикую музыку показывают по телевизору, а все эти его штучки, продаются на каждом углу, и все умеют ими пользоваться.

И оказывается, что это я сам “не в контексте”, я отстал от жизни и не догоняю…

Как это так незаметно произошло?

И вот уже мой ребёнок, совсем недавно державший меня за указательный палец, стал выше меня. Это уже он ведёт меня под руку, и терпеливо объясняет, как и что у них в этом мире устроено…

Постоянно старшее поколение нелестно отзывается о младшем. Но зачем?.. Совсем не понятно. Думаю, что и мы с вами также будем бурчать про «новое» поколение))

Занимательный факт

Выступая перед общим собранием Медицинского общества города Портмунда, доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.

1. “Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие”.
2. “Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, не выдержанна, просто ужасна”.
3. “Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек”.
4. “Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру”.

После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470-399 гг. до н. э.). Вторая у Гесиода (около 720 г. до н. э.). Третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э. Четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка — свыше 3000 лет. 

Так стоит ли волноваться по поводу нашего “испорченного” поколения?))

/okh-uzh-eti-detki/b2ap3_thumbnail_kUYEXZPT2_E.jpg

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. La primavera

    Я тоже, когда наткнулась на эти цитаты, даже немного успокоилась: всё повторяется в этом мире) тоже заметила за собой, что уже сравниваю поколения. Не в смысле, кто-то хуже, а кто-то лучше. Но сравнивать уже начала))

  2. Soleil

    Неожиданно! Очень здорово! Да, так было всегда и так будет.
    “Думаю, что и мы с вами также будем бурчать про «новое» поколение))” – я вот уже замечаю возникающее непонимание культуры более молодых)))) Разница чувствуется!

Adblock
detector