Обращение к читателю.
Я пишу эту статью, чтобы попытаться помочь читателю прикоснуться к непривычному миру, миру непознанного. К миру психики, тонких тел. То, о чём я буду повествовать полностью реально — взято из жизни — и не является вымыслом. Я надеюсь, что эта статья станет для кого-то первым шагом на пути познания себя, своего внутреннего мира, не так, как нас учат в школе, а так, как это могут видеть «открытые глаза». Итак, я начинаю свой рассказ.
Иногда бывает так, что человеку, который умеет хорошо печь блины, приходится печь не у себя дома или в присутствии других людей, и он ощущает, словно разучился это делать. Всё валится из рук, да и блины получаются какие-то не такие. Хотя, вроде бы, всё как обычно. И таких примеров, из разных сфер жизни можно привести огромное количество. Вспомним расхожие выражения, такие как: «не смотри под руку», «всё из рук валится», «сам не свой», «не в своей тарелке». Как можно объяснить подобные вещи, прибегая к рациональной логике? И можно ли это сделать? Будет ли такое объяснение убедительным, или всё же оно будет ощущаться несколько пустотелым, словно бы притянутым за уши, но нераскрывающим саму суть?
В поисках объяснения, которое раскрыло бы суть или хотя бы частично сняло пелену тайны, предлагаю отправиться в мир неизведанного, мистического. Нам потребуется для этого всего ничего – немного непредвзятого восприятия, выражающегося в готовности посмотреть на вещи и явления под новым углом.
Вот небольшая история из экстрасенсорной практики, которая выступит наглядным пособием, которое поможет нам слегка приоткрыть дверь между миром внешним и миром внутренним.
Мы привыкли думать, что мы совершаем все действия сознательно. Но если посмотреть внимательно на обычный день стандартного человека, то мы поймём, что большую часть наших действий занимают обычные автоматизмы, наработанные нами прежде и используемые сейчас. Приходила ли вам когда-нибудь мысль, а что бы было, если выключить исполнение готовой программы? Когда у человека какой-то навык не доведен до автоматизма, то в этой сфере он либо не может проявиться, либо проявляется неуклюже, но, как правило, человек быстро обучается и адаптируется.
Итак, сам случай.
Некоторое время назад мне представился случай, который заставил посмотреть на реальность с новой стороны. На приеме — молодой мужчина. У него есть ребенок, работа, жилье и вполне обычная социальная жизнь. В общем, по всем параметрам дееспособный, если смотреть согласно стандарту требований современного общества, человек. Что же касается сути проблемы, то она предстала почти магическим образом. Можете ли вы представить себе, чтобы адекватный мужчина средних лет вдруг оказался не способен совершить какое-либо (любое) движение (действие) по своему намерению, кроме способности говорить? Это выглядело как пара глаз, откуда-то издалека смотрящих на мир. Создавалось впечатление, что человек находится в полном внутреннем оцепенении, впрочем, так оно и было. Это произошло в результате того, что «автоматические» программы (так называемые социальные установки), которые не позволяют человеку ощущать своё реальное состояние, насколько он живой, насколько он управляет своей жизнью, но создают видимость контроля, были временно отключены. Ни слова, ни объяснения не могли помочь этому пациенту предпринять какое-либо произвольное целенаправленное действие.
Что же вывело его из этого состояния? Его взяли за руку и сказали, что это рука, ею можно двигать и управлять, и проделали это вместе с ним, как с ребёнком. Затем взяли обе руки и сказали, что ими можно хлопать в ладоши и похлопали в ладоши вместе с ним. В итоге таких вот незамысловатых действий и пояснений «что есть что» удалось добиться того, что он стал в состоянии проделать эти элементарные движения самостоятельно. Самое интересное это то, как менялся взгляд этого человека. Из глаз, смотрящих откуда-то издалека, начал появляться свет радости и блеск осознанности. Вместо отсутствующего лица появился человек, который присутствует рядом. Стоит отметить, что этот мужчина хотел изменить свою жизнь и добиться того, чтобы его жена приняла его обратно. А на деле, он не мог совершать самостоятельные действия. То, что мы называем проблемой, зачастую не является таковой, и подлинная причина сокрыта от нашего привычного восприятия.
Кто бы мог подумать, что проблема, которую ему предстоит решить, имеет столь глубокие корни? Порой мы ставим цели, которые превосходят наши внутренние возможности. Мы можем впадать в депрессию, когда нам не удаётся достичь поставленных целей, недоумевать, почему у нас не получается. Ответ же всегда находится рядом, в глубинах нашего бытия, которое полно тайн и непознанного. Человек не машина, состоящая из алгоритмов действий. Человек — это, прежде всего, живое существо с тонким психическим устройством, во всей мере познать которое ещё только предстоит.
Послесловие.
Я не ставил целью в настоящей публикации описать всю тонкую подоплёку того состояния, о котором шла речь. Однако, я охотно внесу уточнения или отвечу на возможные вопросы, тем, кому эта тема пришлась интересной или тем, кто видит для себя в этой информации потенциальную пользу.
Реальность внутреннего мира или забытье во власти «программ» и алгоритмов поведения. Так какую жизнь мы выбираем для себя и своих близких?! Сладкий сон, что всё хорошо, или же действительность, которая требует нашего вмешательства и работы над собой.
Флэймджи.