Подавленные чувства

Большинство людей находится в постоянном состоянии войны со своими чувствами. При этом каждый человек по происхождению является чувствующим существом, так как только чувствование делает его человеком. Если бы мы посмотрели на себя со стороны и могли воспринимать наши чувства в различных цветовых тонах, то не смогли бы вымолвить ни слова, пораженные разнообразием и красотой всего спектра своих чувств. Многие люди жалуются, что они испытывают недостаточно чувств, они жаждут жизни, наполненной сильными переживаниями.

В отношениях с противоположным полом они особенно замечают, как много они решают в голове и как мало — в сердце. Наш мир наполнен головастыми людьми. Когда встречаются двое, то сначала встречаются две головы. Друг с другом встречаются мнения, мысли и убеждения…

Вместо восприятия и открытой демонстрации чувств происходит оценка, определение, суждение и осуждение. Представь себе на секунду мир, где встречаются два человека и обмениваются фразами типа: Вокруг вас такое прекрасное сияние! Когда я вас вижу, сразу же чувствую себя хорошо! или Рядом с вами я чувствую себя несколько неуверенно и совсем не понимаю, что должен(на) говорить…

Когда мы только пришли в этот мир, мы были еще сто-процентными чувствующими существами; мы были полны жизни, открыты, чувствовали как телом, так и душой. Мы всему сначала говорили да, хотели все обнять и потискать. Но каждый ребенок уже в первые годы все больше ограничивает эту открытость чувствам. Он все больше закрывается и уходит от своего сердца к голове. Он мутирует от человека сердца к человеку головы. И ты это делал так же. Почему мы это делаем?

Ребенок приходит в мир с открытым сердцем, любящим, радостным, смеющимся, плачущим, чувствующим, обнимающим всех и вся. Ребенок — это всеобщая любовь и полное чувство. Однако ребенок со своим вселюбящим существом наталкивается на взрослых, уже переставших любить и чувствовать. Они — травмированные дети во взрослом теле, которые давно прекратили любить себя, потому что их любовь в свое время тоже отвергалась. Они уже давно закрыли свои сердца для чувств и любви. Дети с их открытым, любящим сердцем словно напарываются на нож. Это звучит жестоко и преувеличенно, однако такое и сегодня — вполне нормальный случай.

Ножи — это условия, которые взрослые противопоставляют детям; их требования, желания и ожидания, от которых зависит их любовь. Любовь уже в первые месяцы увязывается с хорошим поведением и достижениями ребенка. Мама более ласкова к своему ребенку, когда он спит без перерыва, когда он не кричит, когда он прилежно глотает кашу и не выплевывает ее, когда его надолго можно оставить одного (и он не будет при этом проявлять недовольство), когда он часто улыбается маме… Это я называю изгнанием из рая. С шестого года жизни почти все дети закрывают свое сердце и говорят себе: Я не хочу здесь больше чувствовать. Это причиняет мне боль. Ведь любой отказ, любая критика ребенка, каждое требование изменить свое поведение — это как укол в его сердце. Так как ребенок хочет защититься и видит, что к нему предъявляют самые разнообразные требования из мира взрослых, он переходит к решениям головы и начинает идти по жизни, размышляя стратегически.

Однако ни один человек не может стать счастливым, живя лишь головой. Во взрослом возрасте многие начинают вновь жаждать прекрасных чувств, да и вообще способности чувствовать. Но, прежде всего, мы ощущаем неприятные чувства, наши эмоции. Под многообразными эмоциями мы понимаем страхи, ярость, гнев, ненависть, зависть, ревность, вину, стыд, бессилие, слабость, одиночество, брошенность, чувство собственной неполноценности и так далее и тому подобное. Всеми этими чувствами мы обладаем с первых дней детства, однако раньше у нас не было возможности их показывать.

Ведь до сих пор нельзя констатировать, что детей с их детскими чувствами кто-то ждет с распростертыми объятиями. Если они прибегают к нам напуганные, мы говорим: Ты не должен бояться!И, но ребенок боится и хочет услышать: Ты имеешь право на страх. Иди сюда в мои раскрытые объятия и расскажи мне о своем страхе. Если ребенок прибегает в ярости, то он быстро чувствует, что в таком виде его не желают видеть. Или ты хотя бы раз видел в своей жизни родителей, которые говорили: Смотри, вот эта яростная маленькая девочка! Она прекрасна в своем буйстве, не правда ли?

Родители не могут позитивно обращаться с яркой палитрой чувств ребенка, они не могут принять и полюбить ни ярость, ни зависть, ни его беспомощность, потому что сами давно научились отвергать и вытеснять эти чувства в себе. Вытеснение собственных чувств, как неприятных, так и приятных, стало для нас привычкой. Нормальный взрослый идет сегодня по жизни с тоннами подавленных, отри- цаемых чувств, которые прячутся в его клетках и тяжело нагружают его тело, доводя его до болезни. Вытесненные эмоции больше всего способствуют нашим заболеваниям. Физические болезни возникают, прежде всего, из-за этой эмоциональной энергии. Хотя мы сами создали ее нашими мыслями, затем мы отвергли ее и загнали вовнутрь.

Однако то, что мы вытеснили и отвергли, не может покинуть наше тело. Данная энергия наполняет наши астральные тела, которые самым тесным образом связаны с телом физическим. Потому причины заболеваний нашего земного тела кроются в вытесненной эмоциональной энергии. Болезнь межпозвоночных дисков или сердечный инфаркт, рак или рассеянный склероз, ревматизм, миома, аллергии или другие болезни — практически во всех случаях больной с небольшой помощью извне очень быстро может понять, как он сам сотворил себе эти болезни.

Но, несмотря на множество книг, посвященных этой теме, лишь немногие люди готовы признать эту истину и взять на себя ответственность за созидание своих болезней, а заодно и за сотворение всей их жизненной действительности. Однако вернемся назад, к чувствам. Мы желаем ощущать такие прекрасные чувства, как волнующая близость, нежность, радость, доверие, уверенность, защищенность, принятие, любовь и им подобные. Однако мы не можем почувствовать их, пока наше тело населяют чувства прямо противоположные, прежде всего страх, печаль и ярость.

В самом деле, как я могу ощутить основное чувство жизни — радость и защищенность — после того, как я тридцать или сорок лет отрицал и вытеснял свои страхи? Это из области невозможного. Все эти отвергнутые эмоции требуют нашего полного принятия, нашего позитивного чувства, только тогда они смогут перейти в текучее состояние и покинуть наше тело. Пожалуйста, в своей повседневной жизни обрати внимание на то, как ты обращаешься с этими неприятными эмоциями. Что ты делаешь, как ты пытаешься себя отвлечь, когда в тебе поднимается страх, когда ты чувствуешь неуверенность, когда ты разозлен и разъярен, когда ты чувствуешь себя покинутым и одиноким? Проследи за собой и посмотри на твои особенные механизмы отвлечения. Ходишь ли ты регулярно к холодильнику, ищешь там что-нибудь сладенькое или хватаешься за спасительную сигарету, заглядываешь в бутылку? Ты бросаешься в работу или практикуешь изнурительные пробежки по утрам? Как именно ты отвлекаешься от своих неприятных чувств?

Я приглашаю тебя: прежде чем ты закуришь в очередной раз, откусишь кусочек шоколадки или нальешь себе алкоголь, прежде чем ты наденешь свои кроссовки для бега от стресса, остановись на три минуты, то есть на сто восемьдесят секунд — не больше, закрой глаза и почувствуй то, что сейчас в тебе осталось и пока еще есть, из того, что ты можешь в себе ощутить! Почувствуй, как физические ощущения (теснота, давление, напряжение, тяжесть, холод и прочие), эмоции, чувства требуют, чтобы ты их почувствовал(а)! После этих трех минут чувствования побалуй себя тем, чего ты перед этим так жаждал. Насладись теперь сигаретой, пивом или что тебе там нравится… Не безумно ли это? Ведь чему только не учили нас в школе! А вот ведь, не научили нас тому, как ласково и положительно обращаться с собственными эмоциями, со страхом, печалью, яростью…

И никто не сможет обойти этот жизненный аспект, если, конечно, он не захочет умереть от разрыва сердца. А до сегодняшнего дня большинство из нас умирало именно от этого.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector