Такой вопрос. Есть ли у вас высшее образование? Чем мотивировались вы, когда шли обучаться в ВУЗ? Помогло ли оно вам в жизни? Зачем вообще люди идут учиться, если в дальнейшем эти знания в принципе остаются невостребованными?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Теоретические знания безусловно необходимы. Более того, мне именно теоретические знания помогли ускорить карьеру: потому что так совпало, что на работе появился новый класс задач, требующих именно знания теории (и применения её на практике). Рядом со мной были люди, у которых опыта и практических знания было лет на 10-15 больше моего — причём люди реально умные — но вот в теории у них был пробел. А там теория такая, что для свободного обращения с ней реально нужно проучиться пять лет в вузе.
Но с другой стороны, если б мне тогда эти знания применить не пришлось — я бы, может, уже сейчас их начисто забыла. Более того, именно применения на практике помогло эти знания не только укрепить, но и углубить.
Меня вузовское обучение прекрасно научило находить нужную мне информацию по любым интересующим меня вопросам, связанным с моей профессией. И ценить "первоисточники", а ещё критически подходить к любым теориям и положениям, ничего не принимая за единственно верное мнение, а рассматривая лишь как очередную модель реальности, имеющую право на существование. Мне это помогает.
Во время так называемого теоретического обучения студентов учат размышлять и делать выводы, это тоже полезно.
Не тем, что смоделированные ситуации (задачи) будут такими же, как в жизни/работе, а тем, что студент, поднаторев в течение 5-6 лет в мозгокрутстве, будет способен применить свой мозг в рабочей практике (конечно, я могу говорить только о технических специальностях )
Я тоже считаю, что образование — это по большей части теория, настоящая практика приходит во время трудового опыта. Однако теория так же важна, это фундамент для развития навыков и умений, если говорить о профессионализме. Но так же соглашусь с Эвелиной, что разбирать ситуации и находить выход из положения — это гораздо ценнее. Вот, я была на курсах в Москве по танцевально-двигательной терапии, которые 90\% практика и лишь 10\% теория, занятия мне помогли многое понять о себе. Когда вернулась домой, то разработала занятия, основанные на своих осознаниях и впечатлениях, полученных именно на практическом курсе.
Опять же: так везде, если исключить из рассмотрения какие-нибудь крайности, типа профессиональных философов (впрочем, для них практика и теория настолько трудноразличимы, что спор о "практических занятиях" философов становится слишком философским).
В любой работе важна практика. Заочное обучение равносильно самообучению. Очное обучение — даёт знания и дополнительные навыки. Но главное — всё равно практика.
С возрастом уже больше начинаешь понимать, какие знания нужны. Видимо потому и идут на второе высшее или разнообразные курсы. И чем больше вас читаю, тем больше в этом убеждаюсь) Рада за вас, Эвелина! Делитесь своими впечатлениями)
Я для себя сейчас рассматриваю возможные курсы в областях, которые мне интересны. В этом больше толка, нежели еще 3 года сидеть за книжками и курсовыми, да еще и за большие деньги.
Обучают. Сейчас, к сожалению, почти всему заочно обучают. Поэтому я делаю упор на практику — хожу на обучающую группу, где мы в реальном времени разбираем реальные ситуации. Думаю такой практический опыт ценнее тех теоретических знаний, которые могут дать в вузе на заочном.
Посмотрим… занятия начнутся в конце апреля (у меня оказалась дистанционная форма обучения, это явно лучше, чем заочка) Расскажу, как оно.
Что касается медицины, на мой взгляд, основную часть играет практика. Так что заочное образование отметается сразу, да и от очного толку мало. Тут интернатура и ординатура главное.
На самом деле, ничему нельзя заочно обучить — с врачами звучит страшнее всего, потому что цена непрофессионализма очень высока, но остальных профессий это тоже касается.
Можно обучиться самостоятельно, если есть хороший навык самообучения, а заочные курсы в данном случае — это мотиватор, чтоб не бросить и пройти путь до конца.
А что разве психологии заочно обучают? Вот, представляете, если ещё и врачей начнут заочно обучать… Конечно, это не серьёзно. Да и диплом кому такой нужен? В приличных местах спрашивают, какой вуз заканчивали, как учились (очно, заочно или вечерне).
Что касается диплома — всё зависит от того, где и как Вы собираетесь потом работать. По знакомству, конечно, можно, наверное, с любым дипломом устроиться. А вообще, может быть, хоть на вечернее пойти? Это ещё куда ни шло. Семинары — это понятно, но база должна быть всё-таки хорошая — основа. На мой взгляд, это важно.
Я вот уже год мечтаю работать психологом. Наконец-то созрела поступить на второе высшее. Честно скажу, отношусь сейчас скептически к тем знаниям, которые могут дать на заочном. Здесь скорее иду ради диплома. А знания придется своими силами получать. На тренинги ходить, книги читать. Но без диплома мне представляется невозможным начать работу. Хотя, могу ошибаться.
Для работы, особенно узкоспециализированной — да, бывает нужно. Базовые навыки освоить. Но для этого достаточно стать бакалавром.
Для тех, кто обожает учиться, заниматься наукой, а также улучшить профессиональные навыки — магистратура и аспирантура.
Косяки есть, как и в любой сфере российской действительности. Основные из них: программа не успевает меняться "в ногу" с производством, мало практики, много лишней теории, из-за чего и преподам, и студентам в ВУЗе часто бывает тупо не интересно.
А впрочем не важно, будешь ли ты работать или учиться: в период с 14 до 21 (+/- пару лет) в голове гуляет ветер и быть ответственным не хочется. Хочется просто общаться. Потом да, мозги "встают на место". И можно пятилетку универа освоить на полугодичных курсах, было бы только желание.
Как человек, которому ВО никогда в жизни уже не пригодится, могу сказать честно: было интересно, но уж СЛИШКОМ нервозно.
По специальности работать получилось менее полугода, так как случилось полное разочарование в госпредприятии. Но высшее образование считаю полезным хотя бы для опыта, а он не малый: 5-6 лет самодисциплины и новых знаний, пусть не всегда интересных
Что касается выбора специальности, мне в 17 лет было совершенно непонятно, на кого я хочу пойти учится… Здорово, когда человек в этом возрасте четко представляет, чего хочет.
я шла получать высшее образование в той сфере, где мне было очень интересно, поэтому вопросов зачем мне это нужно я себе не задавала, а изучала ту тему, которая мне греет душу. Я получила высшее педагогическое образование, знания, которые я поучила применяю в жизни, в процессе воспитания и обучения. Считаю, что каждый человек получает определенную поддержку даже на тонком уровне, когда получает образование, это своего рода посвящение, на своем опыте я это так же прочувствовала.
Учитывая, что я ещё в 9 классе знала, чем хочу заниматься — и исходя из этого выбирала высшее образование — то да, безусловно, помогло.
А вот зачем люди идут учиться на ненужные им специальности — я тоже не знаю. Всегда это казалось странным. Вероятно, большинство ещё слишком тепличны к 17 годам и не способны сформулировать хоть какие-то желания на будущее, поэтому решают за них родители.
Я филолог, учиться мне нравилось, поэтому больше склонна к ответу " пригодилось образование". Специфика моей учебы в вузе заключалась в изучении 2-х языков и литературы. Про литературу сразу скажу — я взахлеб читала абсолютно все! Если бы не университетская обязанность прочесть весь этот пласт литературы, то наверное, не смогла бы сама себя заставить его осилить. Касательно языков — сплошной позитив. Я училась на бюджете, поэтому я рассматривала обучение, как приятные курсы, но бесплатно. Тем более, что языки нужно учить под чутким руководством опытного преподавателя.
Были, конечно, неприятные и ненужные предметы, но это , увы, издержки нашей системы образования.
Что же касается моей позиции вообще, касательно нужности высшего образования, то тут я не так оптимистично настроена. Есть огромное множество профессий, где пять лет мучений в университете и не нужны. Там можно обойтись было курсами, максимум годичными. А также есть просто талантливые люди, которые сами себе дорожку в мир проторят.
Так что здесь каждый человек должен изначально понимать, чего он хочет, и как к этой цели лучше дойти — через ВУЗ или в обход.
ёмкий ответ! ну ни прибавить, ни отнять!
В этом вопросе мы с вами солидарны!
Действительно, раньше образование как-то отличалось. Если уж шел учится мальчик на инженера, инженером и работал, причем очень успешно (к примеру, мой отец).
Сейчас все куплено… ВО превратилось в бизнес. Для галочки, для статуса, но никак не для повышения знаний или развития способностей…
Нет!
Soleil:, порой посмотришь на то что происходит в вузах, в сфере образования… пронырливость, коррупция, лицемерие, двойные стандарты, самодурство — неплохая школа выживания, в которой учат подчиняться существующему в среде порядку, а также приобретению различных навыков "хищника". Конечно, есть и такие, кто умён и усерден и у них всё иначе, но дай бог таких больше 10\%, а остальные 90\% и есть те, кто формирует и питает подобный устой.
Человека дрессируют на приобретение определённых навыков, которые ему будут нужны, чтобы система его приняла. Под системой я понимаю социальные структуры — типа бизнеса, чиновников и прочего. После вуза человек приходит уже подготовленным своеобразной 5-6 летней дрессурой — к тому, чтобы продолжить служить материалом для лепки нужного "рабочего".
SILA V TEBE:,
Общее развитие — это всё-таки удел личной работы над собой с каким-либо образованием большой связи не имеет. Я вот частенько вижу лица студентов ВУЗов и на них всё написано. Возможно во времена СССР, ещё была явная разница между теми кто имеет ВО и теми кто не имеет. Но опять же. даже тогда — каждый сам отвечал за себя — и мог "работать" над собой самостоятельно, просто это гораздо труднее, чем делать по чьей-то указке и впитывать "готовенькое".
Так вот да, и я о том же. Не говоря о том, что сама философия — это точно такая же коррумпированная система, спекулирующая знаниями и убеждениями, которая борется за своего акционера-адепта, верующего в эти умствования, которые зачастую пахнут хуже испорченной рыбы.
SILA V TEBE Что-то на тему мышления я не уверена. По большему счету все высшее образование сводится к скучному сидению на лекции и слушанию заунывных монологов. Там не думают, там механически конспектируют.
Курсовые, контрольные — ну да, думаю — откуда бы списать или скачать реферат, либо у кого заказать его за деньги)))
Экзамены — зубрешка, по больше части бесполезная. На следующий день все забываешь. А кто-то вообще и не учит. Так, тройку автоматом ставят и хорошо)
Учится тот, кому интересно. И то, насколько я помню, был мне интересен один предмет — философия. Ой, как ей зачитывалась, друзьям пересказывала, выучила все, что нашла. Но по закону подлости не сдала, провалилась, т.к попался билет, в котором оба вопроса просто отсутствовали в учебнике. Интернета тогда еще у меня не было. Ну я не растерялась, нафилосовствовала сами по заданным темам. И знаете что сказал препод в ответ на мое "развитое мышление"? — "Вы чего отсебятину несете". И поставила неуд.
Вот вам и развивает мышление.. Они больше развивают шаблоны и стереотипы… имхо.
Мне, в целом, не пригодилось не одноиз моих полученных. А их целых два)
Я выбирала так: хотела получать те знания, которые пригодятся мне всегда, в повседневной жизни, а не будут чем-то абстрактным и оторванным от неё + хотела научиться разбираться в людях)) Поэтому и пошла учиться на психолога, о чём не жалею ни капельки! Хотя у меня вся семья юристы (родители и два родных брата) и вроде бы, прямая дорога мне туда… Но вот, я выделилась. Теперь работу найти по специальности и по душе, конечно, проблема ещё та, зарплаты мизер по городу. Но никем другим я себя просто не вижу. А так второе образование можно было бы получить, но вот не надо мне, потому что первое на все 100\% моё, и в этом плане я довольна.
А вообще "зачем люди учатся, если знания остаются не востребованными" — может, чтобы мышление развивать?)) человек с высшим образованием и без него будут сильно отличаться друг от друга в плане общего развития. А то так и про школу можно сказать — зачем мы её заканчиваем, всякую химию, физику учим — в повседневной жизни не нужно всё это. Высшее образование — это просто необходимый для жизни в обществе этап и не более того, больших надежд на него возлагать не стоит, на мой взгляд.
Главное, что есть желание учиться) Если это на самом деле ваша стезя — то вам крупно повезло! Такое обучение обязательно пойдет во благо!
Я еще не знаю, пригодится мне мое образование или нет. Но мне нравится то, что мой универ со мной сделал В плане формирования мировоззрения, общих знаний: история, психология, философия. Я надеюсь, что это мне поможет в дальнейшем. По крайней мере до сих пор помогало.
Эх, хорошо, когда действительно ради знания учатся. И когда все в пользу. Я вот пошла туда, куда проходной бал набрался. И туда, куда поступить было легче (в плане предметов, которые надо было сдавать). По сути, чисто ради того, что бы было это самое Высшее. Родители, помню, очень гордились, что я сама, без денег, поступила в престижный ВУЗ )))) Но толку-то.. Никогда не видела себя экономистом))) работала не по специальности. Особенно радует, что специальность "менеджер", а под менеджерами сейчас кого только не подразумевают. Обычно это офисные продавцы)))
А вообще, я думаю, что нужные знания можно и на курсах получить. Там все короче и продуктивнее, чем куча лишнего материала и 6 лет жизни
мне мои оба пригодились. По одному (экономическому), я еще и отработала несколько лет.. А второе — психологическое — пригождается поныне, пусть не в прямом назначении, но все-таки, очень близко к специальности. Сказать, что я пошла учиться неосознанно, не могу, т.к. и в первом, и во втором случае преследовались цели получить знания, а не которчки или дипломы… Правда, ни один работодатель никогда у меня дипломы не спрашивал.. но все-таки, для меня полученные знания очень ценны. И я очень благодарна своим преподавателям.
Ну как сказать. Оно вроде бы и пригодилось, потому как высшее нужно там,где я работаю,но вот специальность нужда далеко не такая. Мотивировала свой выбор в то время,так как данное направление было оченьпопулярно и очень пожалела потом. Сейчас быпошла учиться по совершенно другой специальности. Эх…если бы молодость знала…