Размышления на тему… 2

Я много времени провожу с детьми. И они задают сложные вопросы, но на которые не отвечать нельзя. Да вот только не всегда можно найти ответы на их вопросы. И вот сегодня меня посетила идея об Истине

Я много времени провожу с детьми. И они задают сложные вопросы, но на которые не отвечать нельзя. Да вот только не всегда можно найти ответы на их вопросы.

И вот сегодня меня посетила идея об Истине Истинной, — что это? И как понять, почувствовать, что это именно она – Истина? В очередной раз прихожу к выводу – человеку никогда не узнать подлинную Ее. Видимо, для того он и рожден, чтобы совершенствоваться, рожден для поиска, понятия сути Истинной Истины.

К примеру, считается истиной, что один человек не вправе убивать другого. А почему? Может быть тот, кто это решил (или те), хотел жить дольше. И подумал, что обезопасит свою жизнь, или хотя бы продлит (быть может не свою, а своих детей, жены, родителей). В общем, этот (эти) человек настроил остальных людей, что убивать друг друга не стоит. Или – нельзя. А для пущей важности сообщил всем, что это Истина. И эту Истину поведал Бог.

А без этого бы люди перебили друг друга, выжили бы сильнейшие. Но теперь живут все. И то, что считается Истиной, на самом деле не Истина, а желание людей жить дольше. Не зависимо от того: слаб ты или силен. Желание людей обезопасить себя от насильственной преждевременной смерти.

Другой пример. У нас считается гуманным оставлять безнадежного инвалида-урода-младенца жить. И мы думаем, что это Истина – раз родился – должен жить. И это есть Истина? Быть может ошибка природы, сбой в генах. Или природа экспериментирует – сможет ли человек с такими отклонениями выжить сам, без помощи другого. И истина может в том, чтобы выживал сильнейший, а не урод-инвалид (по нашим меркам), который не сможет прожить без посторонней помощи. Так может истина в том, чтобы этот несчастный не мучился?

Прошу понять меня верно. Ни в коем случае не призываю убивать нестандартных младенцев, и я не за то, чтобы люди кидались друг на друга с ножами и топорами. Это просто кардинальные примеры. Попытка понять, как различить где Истина, а где Гуманность. И не пытаются ли люди спрятать свой страх за законы и имя «Истина»?

Бытует такое мнение: если хочешь в чем-то разобраться, не нужно начинать с самого главного. То есть упрощаешь себе задачу и начинаешь рассматривать свои вопросы на более привычных вещах.

Хорошо. Сейчас я пишу на ноутбуке. Он черного цвета. Стоп! Черного ли? Это истина, что мой ноут черного цвета? Или это кто-то когда-то давно решил, что такой цвет будет носить имя «черный»?

— Не знаю никакого «черный», знаю «блэк»!

— Что? Какие смешные слова: «черный», «блэк»! «Негро», «негро» я говорю вам! Вот истинное название этого цвета!

Получается, что в  одних условиях утверждение может оказаться верным, для других — то же самое утверждение — ложным. И значит ли это, что Истина — это всего лишь нами используемая абстракция, которая в природе не имеет самостоятельного смысла?

Поэтому нет такой истины, которая могла бы оказаться абсолютной и существовать сама по себе.

В словаре я прочла: « Истина — верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания».

Выходит, что, к примеру, дерево растет из семени. Или то, что дерево есть – это Истина. Птицы летаю, существуют жизни, болезни, смерти – это снова Истина. А наши законы (в том числе и запрет на убийство) – это не Истина, а наше выживание. Названия предметов – это то, с чем нам удобнее жить.

Так где же Истина?

Не думаю, что кто — то когда-то сможет открыть эту самую «Истину». Для себя – возможно. Но бывает ли одна Истина на всех?

Может быть это миф – Истина. А придумали его для того, чтобы человек старался найти ее и в поиске этом совершенствовался.

А может, ну ее эту Истину? Просто радоваться жизни и все тут! Увидел солнце – улыбнулся. Покалякал с ребенком – настроение поднялось. Подмигнул незнакомому человеку – и сердце звонче застучало.

Все запуталось и переплелось. А не оттого ли это, что мы пытаемся решать такие важные дела с самого верха? Может быть, нам начать постигать Важное лучше с какой-нибудь ерунды. С какого-нибудь пустяка, который каждому виден и понятен. И обязательно потоптаться вокруг него. И постигать это для себя самого. Пока только для себя самого. А там и детям своим подсказать, подтолкнуть их на свои собственные открытия – понимания.

Так что же такое Истина?..

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector