Давайте будем честными по отношению к самому себе и увидим, что очень многие из нас по сей день живут по такому принципу: пощупал, увидел – есть, не сумел пощупать, увидеть – не существует, и не уговаривайте. Многие так и определяют свою жизненную позицию, гордо заявляя – да, я такой, пока не пощупаю или не увижу, то и не поверю.
Однако, этот метод познания мира уже очень давно устарел. И продолжая держаться за него сегодня, человек лишает себя возможности развиваться и как личность, и как специалист. В современном мире изменения происходят с невероятной скоростью. Сегодня изменения – это, пожалуй, единственная постоянная величина, все остальные – переменные. И если человек достиг в жизни чего — то, то это совершенно не повод для того, чтобы складывать рученьки и почивать на лаврах. Недаром говорят, что движение — это жизнь. А движение происходит постоянно. Просто, когда мы движемся вместе с жизнью в одном с ней направлении, мы это называем развитием. Как только мы останавливаемся (а жизнь продолжает движение), получается, что, по отношению к ней, мы движемся в обратную сторону, другими словами – деградируем, разрушаемся, и разрушаем то, что построили.
Считается, что для того, чтобы человек захотел что-то изменить, его должно что — то не устраивать в том, что уже есть. И результат от ожидаемых изменений должен качественно превышать имеющееся на сегодняшний день положение вещей. Мол, тогда мотивация сильнее… Причём, чем больше не устраивает, тем сильнее мотивация. Логично. Это, если плыть по течению. Это, когда уже упёрся. Дожился до того, что уже что — то не устраивает. Это тот самый случай, который олицетворяет поговорку: — «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Так это тогда, когда мужик бестолковый. А у толкового мужика, даже при ясном небе, имеются разные варианты.
Это, когда живёшь – как спишь, а тебя речка о берега то одним боком чиркнет, то другим шарахнет, а ты ручки сложив почиваешь пока в омут не затянет. Вот тогда и начинаем барахтаться, беспорядочно колотя по воде руками и ногами. Только, тогда это уже слабо помогает. Тогда уже необходимы конкретные, и однозначно правильные действия. Так, чтобы наверняка. Но ведь их нужно из чего – то выбрать. Чтобы знать, что делать, сначала необходимо совершить выбор – что именно делать. А когда этот выбор производить, если вода (или то, в чём ты там барахтаешься) уже до горла доходит? Хорошо, если ещё в рот не затекает. И выбора тут особого уже нет. Делаешь уже что угодно, лишь – бы не так, как было. Только в такой ситуации далеко не всегда получается, что получается лучше. Тогда вопрос — зачем загонять себя в такие жёсткие и невыгодные условия? Ведь, чем жёстче ситуация, тем меньше вариантов и возможностей выбора. К тому — же, кто сказал, что выбирать придётся между «плохим» и «хорошим»? Существуют ведь различные степени «плохого»… Как, насчёт выбора между «плохим» и другим «плохим»? А между «плохо» и «очень плохо»? Или, между «очень плохо» и «полный …»? Зачем ставить себя в те ситуации, которые мы называем безвыходными? Чем свободнее и спокойнее ситуация, тем шире возможности, тем больше благоприятных вариантов выбора. Именно благоприятных. Тем больше времени на спокойное, продуманное и взвешенное принятие решения.
В частности, это можно было — бы порекомендовать и бизнесменам, и остальным слоям населения, чьи дела идут, что называется, ни шатко – ни валко. Это имеет отношение, как к состоянию дел в бизнесе, так и в личной сфере. Если уже не наблюдается былой динамики и эмоционального подъёма, значит, имеет смысл обратить на это своё внимание, начинать задумываться, и предпринимать шаги для корректировки того, что происходит в Вашей жизни.