Родители, вы нужны своим детям

  Сидел Димка на полу и тихонько играл в игрушки. Вскоре в гости пришла тетя Клава, подарила малышу машинку, чмокнула его в щеку и прошла в гостиную. Через комнату к Диме шла баба Римма. Она прямо всей ступней наступала на пол, отчего казалась еще тяжелее и грознее. Но все равно она нежная, что выражается в сжимании щек внука, целовании его в лоб, нос, глаза, уши.  - Димочка! – говорит баба Римма, - объясни мне, пожалуйста, почему у тебя глазки черные? Опять не помылся! И проплыла в гостиную к остальным. Один за другим заходили взрослые, говорили глупости, какие они обычно говорят при каждой встрече. Впихивали подарок в руки мальчику в  блестящей обертке или без оной вовсе, и удалялись в гостиную. А Дима всем улыбался, как его учили родители, и благодарил за очередной подарок. Вошел в комнату Димкин папа. Потрепал сынишку по светлым волосам, покатал с ним немного новую машинку и, подмигнув сыну,...

 

Сидел Димка на полу и тихонько играл в игрушки. Вскоре в гости пришла тетя Клава, подарила малышу машинку, чмокнула его в щеку и прошла в гостиную.

Через комнату к Диме шла баба Римма. Она прямо всей ступней наступала на пол, отчего казалась еще тяжелее и грознее. Но все равно она нежная, что выражается в сжимании щек внука, целовании его в лоб, нос, глаза, уши.

 — Димочка! – говорит баба Римма, — объясни мне, пожалуйста, почему у тебя глазки черные? Опять не помылся!

И проплыла в гостиную к остальным.

Один за другим заходили взрослые, говорили глупости, какие они обычно говорят при каждой встрече. Впихивали подарок в руки мальчику в  блестящей обертке или без оной вовсе, и удалялись в гостиную. А Дима всем улыбался, как его учили родители, и благодарил за очередной подарок.

Вошел в комнату Димкин папа. Потрепал сынишку по светлым волосам, покатал с ним немного новую машинку и, подмигнув сыну, пошел к гостям.

Потом все стали пить чай с вареньем. Мама жалела, что у нее варенье переварилось. Но тетя Клава уверяла, что варенье получилось густое и вкусное. А вот у самой тети Клавы руки – крюки.

Папа говорил о том, что стали строить дома бестолково – большие, а комнат мало. А если дети? А  если папе нужен отдельный кабинет?

— Да что и говорить! – кричала баба Римма. – Детям надо раздолье и земляники побольше. А сейчас что? Выйдешь во двор, и сразу начинается езда на автомобилях, и лишь полуживой цветок шатается не обочине.

— А у меня волосы легкие, – хвалится Ниночка, — я их нисколько не чувствую. Прямо как пух!

Постепенно все стали говорить не по очереди, а одновременно. На мальчика уже давно никто не обращал внимания. Дима понял, что его День рождения на этом закончен. Он вылез из-за стола и пошел к своим игрушкам.

Игрушек было много и подарков было не мало, но чувство было одно – Одиночество.

 Не забывайте о своих детских годах

Глядя на детей с высоты своего жизненного опыта, забывая о своих детских годах, взрослые нередко даже не представляют себе, как сложен и драматичен мир ребенка. Какая борьба чувств и страстей порой бушует в юной душе.

Мир ребенка, входящего в жизнь, гораздо более конфликтен, чем у его прочно обосновавшегося, упорядоченного родителя.

 Каждый ребенок – это Личность

Это потом они становятся людьми: потом они обкатываются, оглаживаются, обминаются. А в детстве они все – Характеры, очерченные определенно и ярко. И способность выражать свою индивидуальность в предлагаемой среде и обстоятельствах у них встречается гораздо чаще, чем у их родителей. В детских конфликтах и переживаниях содержатся завязи и почки всех жизненных конфликтов.

 Часто ли задумываются родители о том, что их ребенок чувствует одиночество?

Суть не в чрезмерной заботе о ребенке, а в том, что он еще не ощущает себя Личностью.

Да если еще ребенок в семье единственный, общается только со взрослыми, а взрослые общаются с телевизором, то, в итоге, ребенок оказывается предоставлен сам себе.

 «Склонность к одиночеству» закладывается в детстве

Это бывает связано с травматичным детским опытом. Хотя взрослый и не в состоянии вспомнить свой самый ранний возраст, но на уровне ощущений он может этот опыт сохранить в себе и пронести через всю жизнь.

Мои родители воспитывали меня «по Споку»: не подходить к своему плачущему ребенку в течение 20 положенных минут. Потому что доктор Бенджамин Спок написал, что за 20 минут ребенок может успокоиться. Не проявлять много нежности по отношению к ребенку, а то вырастет «мимозой».  

Я знаю, что до шести месяцев ребенок не способен успокоиться сам, у него процесс торможения еще не развит, он возбудиться может, а успокоиться – нет, ребенок может только истощиться. И вот я задумалась. Ребенок устанет и затихнет, но не потому, что он успокоился, и что ему стало хорошо. У него просто больше нет сил кричать, внутри у него наступает состояние отчаяния.

Ощущение того, что сколько бы он ни кричал, все равно к нему никто не подойдет и звать бесполезно, приводит к тому, что у ребенка не формируется базовое доверие к миру.

Базовое доверие – это восприятие окружающего мира как доброжелательного, ощущение того, что в этом мире есть место, в котором меня любят и принимают.

И почему нельзя баловать ребенка ласками? Зачем разделять праздничные столы на детские и взрослые? Зачем уводить ребенка в комнату, когда взрослые общаются?

Не стоит детей отдалять от себя уже в столь юном возрасте.

Родители, вы нужны своим детям. Они в вас нуждаются. Им необходимы ваши объятия и улыбки, ваше внимание и ваши добрые взгляды.

 

 

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com