Среднее и альтернативное образование. Школа Щетинина

И вот представим такую картину. Живет себе беззаботный ребенок, играет с другими детьми, радуется жизни. И тут вдруг ему сообщают, что надо идти учиться. 1 сентября, школа ждет. Ребенок в недоумении: «Зачем? Зачем мне туда идти, мне же и так хорошо! Гуляю, общаюсь, смеюсь». Но надо – значит надо. С 6-7 лет, а возможно и раньше, отдают детей на воспитание в школы. Образование – это же важно! Так думают большинство родителей. Там научат писать, читать, считать и еще куче всего, что сами родители уже давным-давно не помнят.  И ребенок из легкости бытия перескакивает в реальность вынужденного сидения в течение 11 лет за школьной скамьей.

Чему учат детей в школе?

Скажу лишь из собственного опыта – абсолютно не тому, чему бы сами дети хотели научиться. Я никогда не понимала, зачем заставлять столько лет учить что-то, что никак не укладывается в моей голове. Есть же понятия гуманитарии, техники, и другие типы личностей. Однако стандарты одни. И никого не интересует, что физика для тебя «темный лес». Надо знать нормативы – учи!

В общеобразовательных школах отсутствует индивидуальный подход к ученикам. Все должны знать одинаковую программу. И знать хорошо. Не дай бог получишь двойку или тройку — родители ругаются. Они-то тоже почему-то чаще всего не задумываются, что ребенок может быть гением по одному направлению, но абсолютно глух к другому. Вся эта обязаловка не воспитывает в человека индивидуальность, Личность с большой буквы.  Образование просто забивает шаблонами головы учеников, стараясь сделать всех похожими.

Альтернативное образование. Школа Щетинина

Какая есть альтернатива подобному общепринятому образованию? Как дать образование ребенку, акцентируясь на его талантах,  развивая его врожденные способности? Ответ на это дает экспериментальная школа Михаила Щетинина. Эта школа находится в поселке Текос Краснодарского края и существует с 1994 года. Здесь всё совсем по-другому.

Дети воспитываются в радостной и гармоничной атмосфере сотрудничества, где каждый из них и учитель, и ученик одновременно. К 14-15 годам они осваивают курс средней школы, а к 17-18 получают 2-3 высших образования. Можно сказать, что там обучаются воистину одаренные дети. Однако это школа может раскрыть талант в каждом. Особенность в том, что там дети учатся в своем индивидуальном темпе. Можно быть по физике в 8 классе, а по литературе осваивать уже вузовский курс.

Корреспондент газеты “Первое сентября” Александр Адамский так описал увиденное: «Что больше всего поражает посетителей школы? Отменены классы, а вместо них сформированы разновозрастные группы, и все ребята попеременно то учатся, то сами учат, преподают; здесь не выставляются отметки, не задаются домашние задания – их просто нет! Сокращено время уроков. Учёба в первой половине дня сочетается с физическим трудом школьников во второй половине дня. Усиленное внимание уделяется музыке, пению, хореографии – эти “несерьёзные” уроки чередуются с “серьёзными”».

Основные особенности

Главное, на чем держится школа Щетинина – это нравственно-духовное развитие каждого ученика. И это не преподается как отдельный предмет.  Это идея растворена в самом образе жизни, в месте, в отношениях, где каждый помогает  друг другу. Потому даже отвязный сорванец, не поддающийся воспитания в обычных условиях, здесь  становится спокойным и сдержанным. Забота, любовь и внимание со стороны окружающих учеников способствует этому как нельзя лучше.

Далее, важными основами здесь  является устремление к познанию, приобщение к труду каждого ученика, развитие чувства прекрасного и мощная физическая подготовка. В школе созданы такие условия, что обычный пятиклашка, прибывший из обычной школы, может освоить курс средней школы за 2 года, а затем сразу получить несколько образований. В эту школу приезжают преподаватели из известных вузов и принимают экзамены на уровне программы университета.

/srednee-i-alternativnoe-obrazovanie-shkola-shchetinina/b2ap3_thumbnail_shkola_schetinina_foto11.jpgКакие особенности можно еще отметить? Это то, что быт поддерживают сами ученики. Они выращивают овощи, готовят пищу, проектируют и возводят постройки, оформляют и расписывают помещения.  В школе есть собственная пасека, рыбный стан, страусиная ферма, цех по переработке лекарственных трав. И при этом нет такого, что кто-то был бы недоволен условиями. Дети здесь воистину счастливы и полны жизни.

Не смотрите на них как на школьников, ибо они здесь учатся мыслить сердцем, решать умом, строить руками и всей жизнью. И каждый ребенок, каждый молодой человек становится здесь одухотворенным, нравственным, с добрым нравом и характером, приобретает чувство собственного достоинства и равноправия. 

Так вы все еще думаете, что нет альтернативы общепринятому среднему образованию?

Добавить комментарий
Adblock
detector