Свойственно ли Вам бескорыстие? Нужно ли его развивать?

Многие учения говорят о бескорыстии, о пожертвованиях, благотворительности. Врожденное ли это качество?
Если нет, то стоит его развивать?
Как держать баланс между расточительностью и здравым бескорыстием?
Часто ли Вы что-то даете или делаете безвозмездно?

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий
  1. emily

    Это точно! Я про закон. Это наша третья поездка в детский дом, и вы знаете, в первый раз я долго отходила от своих собственный впечатлений. Мне было жаль детей, которые там живут без родителей, хотя у многих они живы. Дети лишены тепла и любви и можно только представить как им грустно в сложные моменты жизни, когда хочется именно любви мамы и папы, но нет… Но в третий раз у меня уже были совершенно другие чувства, я чувствовала любовь. Но прежде чем это произошло, в смысле чувство жалости трансформировалось в любовь, мне нужно было принимать в благотворительности участие несколько раз. Однозначно становится легче, когда мы не просто жалуемся на то, что судьба не справедлива к нам
    и другим, но и что-то предпринимаем, чтобы это изменилось

  2. SILAVTEBE

    "Тут уже не скажешь "Я буду заниматься благотворительностью, когда у меня будет больше любви!", как это часто говорят про деньги." Здорово сказали)) Действует ещё и такой "закон": "Как только я начну заниматься благотворительностью, у меня будет больше любви" :)

  3. emily

    Хочу поделиться с вами тем, как мы группой ездили в детский дом и проводили мероприятие для подростков, посвященное Дню святого Валентина. Занятие вела молодая семейная пара, рассматривали 10 секретов любви, каждый из которых сопровождался конкурсом. И мальчишки, и девчонки были активными, было видно что им нравится. Вот пример того, что не всегда нужно отдавать деньги на благотворительность, ведь дети сироты больше всего нуждаются в любви и внимании, а этим может поделиться каждый. Тут уже не скажешь "Я буду заниматься благотворительностью, когда у меня будет больше любви!", как это часто говорят про деньги. После мероприятия у нас бы сладкий стол, который мы организовали, пили чай, общались и получали удовольствие)))

  4. Flamedji

    Очень часто люди эмоции и чувства путают с тем что называют сердцем.

    "Когда я слушаю сердце, эмоции и чувства молчат. Очень ровно и спокойно, кристально ясно… Тогда я слышу сердце, а действие, совершаемое по зову сердца творит чудеса. Словно целый океан уместится в одной капле, вот — волшебство мудрости сердца."

  5. Evelina

    Причины разные у людей. Я хочу достичь такого уровня, когда не буду привязываться к материальному, и хочу достичь истинного бескорыстия, чтобы помогать, когда этого хочет сердце и давать, когда оно подсказывает "отдай".
    а еще очень хочу научиться любить людей всем сердцем, что бы для ближнего не было ничего жалко.

  6. Alice

    Dreamнаписал(а):

    Вопрос ко всем. Как вы считаете, что лежит в основе благотворительности?

    Соглашусь с SILAVTEBE: у каждого своя история. Кто-то оптимизирует таким образом свои налоги, а кто-то всей душой сопереживает несчастным. Для кого-то это дань социальным нормам, а для другого — зов сердца.
    Один успокаивает через благотворительность нечистую совесть, второй пристраивает лишние деньги, третий любит детей, четвёртый помнит тяжёлое прошлое, пятый просто добрый, шестой не может отказать в адресной просьбе, седьмой хочет сделать мир лучше.

  7. SILAVTEBE

    Мне кажется, что как всегда "мотивы" бывают разные. Иногда это попытка доказать самому себе, что ты хороший, ведь у человека есть потребность считать себя хорошим.
    Иногда человек чувствует, что ему это приносит моральное удовлетворение (то есть как раз проявляется естественная потребность души)
    А иногда за благотворительностью и волонтёрством стоит личная история — было у человека трудное детство, например, рос он сам в детдоме и знает каково это, и потом, вырастая, начинает помогать детям, в которых он видит себя. Читала истории таких людей.
    Я когда смотрю передачи про дет дома, например, мне жалко этих детей, ну и хочется хоть подарком каким-нибудь помочь. Вот я передавала на Новый Год в дет дом подарок. Просто потому, что кого-нибудь из детей порадовать хотелось.

  8. Dream

    Вопрос ко всем. Как вы считаете, что лежит в основе благотворительности? Ведь бескорыстие и благотворительные акции являются проявлением каких-то побуждений. Это желание стать лучше самому или изменить мир у лучшему? Или тут совсем нет какой-то "корысти" для бескорыстного человека, а есть просто естественная потребность, какая-то задача Души, как писала Natalik?

    Приносить пользу обществу, участвовать в благотворительности, делиться тем, что у тебя есть — все это потребности нашей души.

  9. emily

    Я участвую в благотворительных проектах, раньше это делала от случая к случаю, сейчас появилась система, где-то раз в месяц я участвую в благотворительных проектах — посещение детского дома с подарками в составе клуба единомышленников. Думаю, что благотворительность важна для каждого человека, но не каждый осознает это в себе, так же много кто сопереживает, сочувствует, а делом мало кто помогает.

  10. Evelina

    Однако выход есть — чистосердечное пожелание!

    Думаю, это один из действенных способов. Я всегда стараюсь мысленно, что есть сил пожелать счастья, или что-то поконкретнее, человеку в нужде. Когда-то прочла, что такой позитивный посыл может действительно повлиять. А представьте, если несколько человек, со всей силой своей теплой мысли пожелают!
    И про "откупиться" согласна. Тоже замечала, что от страха и бессилия тянет дать денег просящему. Еще иногда туда примешивается гордыня типа "нужно сделать что-то хорошее".
    Я еще заметила, что если на меня что-то позитивное свалилось: кто-то что-то просто так подарил, то мне очень хочется сделать приятное другому человеку. Не обязательно тому, кто мне сделал подарок. По принципу: заплати другому. Мне кажется, что если время от времени от души делать людям просто так подарки, то это запустит "круговорот позитива в природе".

  11. Streliya

    Да, к сожалению, зачастую наши мотивы очень просты — откупаемся, боимся стать такими же, но говорим себе и другим, что хотим помочь. Главное, вовремя это осознать и уже после этого заниматься благотворительностью осознанно.

  12. Alice

    Dream, да, у меня тоже когда-то было на уровне рефлексов: увидел — подай.
    А ещё в какой-то момент это стало небольшим личным магическим ритуалом: я решила, что должна подавать по рублю (точную сумму уже не помню — давно это было, и деньги уже не те) всегда, когда просят — и вот когда в сумме наберётся сколько-то там (то ли 100, то ли 1000 рублей) — вот тогда на меня неожиданно свалится какое-то большое богатство, в тысячекратном размере от всех пожертвований :)
    Кажется, бросила я это дело довольно быстро.

  13. Dream

    Alice, я раньше часто давал деньги разным просящим в метро. Нищим, которые сидят с протянутой рукой, и различным ветеранам, которые ходили по вагонам. Я давал деньги, даже зная, что для большинства из этих людей все это может быть частью их бизнеса и сознательного выбора. А потом я начал отслеживать причину того, почему я даю им деньги. Дело оказалось в страхе. Я видел их, и мне было страшно стать таким же когда-то, это был глубинный страх, который сложно было обнаружить. Еще, как Вы уже упомянули, причиной было желание откупиться, какое-то странное чувство стыда перед этими людьми. Я понял, что большинство моих действий (и не только моих) в этом случае были проявлением личных проблем и комплексов, а не желанием помочь этим людям. А иногда это даже походило на какой-то автоматизм — увидел нищего -дай ему деньги.

  14. Alice

    Соглашусь с Dream: денежная помощь — это не самый правильный способ. Мне вообще иногда кажется, что денежная помощь — это как попытка откупиться. Типа: переведу сколько-то в благотворительный фонд — вот и план по добрым делам выполнен, карму улучшила, не отходя от компьютера. Сама иногда ловила себя на подобных ощущениях. Но при этом пойти и помогать ещё как-то (волонтёрство и пр.) — вот на это меня не хватает. Поэтому стараюсь приносить пользу обществу другими способами.

  15. Dream

    Благотворительность должна быть разумной. Наркоманам и алкоголикам нужна помощь, а не деньги. Можно постараться им помочь советами, решением проблемы, из-за которой они злоупотребляют или дать выход на специалистов. Бездомным можно давать еду и теплые вещи. Деньги именно тем, кто точно имеет в них нужду и не потратит на наркотики, алкоголь или азартные игры. А для других людей просто ваше внимание будет подарком. Ведь самая большая нужда в нашем мире — нужда во внимании.

  16. Soleil

    Жалко, лично мне не хватает на это мужества и человеколюбия. Страшно мне им что-то говорить и пытаться вытянуть из их кошмара.

    Да, это может быть чревато неадекватной реакцией)) Однако выход есть — чистосердечное пожелание! Если наши мысли материальны, и чем осознаннее человек, тем сильнее его посыл, то всегда можно пожелать, от души, любому просящему алкашу "просветлеть" что ли) Не просто сожалеть, что он такой, а именно пожелать ему выздоровления и обретения своей Человечности.

  17. SILAVTEBE

    "Жалко, лично мне не хватает на это мужества и человеколюбия. Страшно мне им что-то говорить и пытаться вытянуть из их кошмара. "
    Словами тут не помочь, а чтоб вытягивать — на это есть специальные центры, куда могут обратиться они сами или их родственники — там обученные специалисты работают.
    А помощи в том, чтоб денег алкоголику или наркоману дать, действительно, нет по сути — скорее наоборот — поддержка его зависимости и тем самым причинение вреда.

  18. Evelina

    Давать не всем подряд нужно. А лишь тем, кто нуждается в твоих дарах..

    Абсолютно с Вами согласна! Ведь не всегда, то что мы помогаем людям во благо! Если мы дадим денег просящему нас алкоголику или наркоману, то тем самым принесем ущерб их здоровью, так как явно они купять себе еще дозу. Но мы можем попытаться помочь им словом. Попробовать указать им путь и выход.
    Жалко, лично мне не хватает на это мужества и человеколюбия. Страшно мне им что-то говорить и пытаться вытянуть из их кошмара.

  19. Soleil

    Evelinaнаписал(а):
    Я заметила у себя прямую связь между ощущением внутренней гармонии и желанием давать. Если нет мира в моей душе, то о других мне думать тяжелее.

    Такое же наблюдение. Чем лучше состояние, чем светлее на Душе, тем больше желание делиться. Может не вещами, но поступками и хорошими эмоциями. Но кажется мне, что и обратное действие будет иметь эффект. начать делиться, когда на душе не очень хорошо. И от этого обязательно посветлеет. Помню шла запаренная такая по улице, навстречу женщина, руку тянет — просит милостыню. На вид не попрошайка.. Я дала ей немного, и почувствовала, что легче самой стало.
    Хотя честно, особо бескорыстием никогда не болела) Жила небогато и делиться особо было нечем. Сейчас стараюсь развивать в себе это качество.И когда есть что дать — даю.

    Тут же еще важный момент. Давать не всем подряд нужно. А лишь тем, кто нуждается в твоих дарах.. Можно давать милостыню всем алкашам и калекам, работающим на крышу. А можно вещи относить в приюты или фонды помощи. Мера есть во всем. И ее нужно чувствовать. Надеюсь, правильно выразила мысль)

  20. SILAVTEBE

    Я не знаю, часто я проявляю бескорыстие или нет, но я делаю это, когда "душа просит". То есть я знаю, что сама получу от этого радость — тогда и делаю. А если нет настроения, то не делаю только потому что так надо.

  21. Dream

    Часто делаю что-то бескорыстно, но на этом не акцентируюсь. Никогда не умел ценить материальное и получать какую-то выгоду. В детстве самые лучшие игрушки отдавал другим детям, за это родители меня постоянно отчитывали :) А мне не нужны были игрушки которые мне дарили. Я всегда придумывал себе занятия и игры, которые родителям было тяжело понять.
    Со временем ценить материальное тоже не смог научиться. Для меня было всегда ценнее то, что нельзя купить — улыбка, приятное общение, чувство близости. Всегда выслушивал тех, кому было плохо, просто потому, что так (мне казалось всегда) должны делать все — не перебивая, внимательно, стараясь понять и помочь. А другие мне высказывали, что так никто не делает, что надо думать о себе и не брать "чужое".
    Многие не понимали, почему я хочу помочь и помогаю им, даже те, кому реально получается помочь. Иногда занимаюсь бесплатным консультированием, и все ищут какой-то подвох в моих действиях, спрашивают: зачем это тебе? Недоверие и страхи так сильно засели в людях, что они не могут даже принять что-то хорошее просто так, пытаются откупиться или обвинить тебя в корысти. Им кажется это ненормальным (помогать бескорыстно) ведь они привыкли жить в мире, где почти каждого учат заботиться в первую очередь о себе. И в результате все замкнуты.
    Должна быть непринужденность. В идеале каждый должен хотеть давать, просто так, а не за что-то . Не за медали или одобрительные кивки окружающих. Но если бескорыстия в человеке нет, то это не страшно, значит еще не пришло к нему это. А вот что считать расточительством: когда вы дали много денег тем, кто нуждался или когда вы дали бесплатные консультации людям, которые были на грани?
    Если у вас есть что-то, что можно дать, подарить, то вы либо даете это просто так, и не думаете о том, что вам самим будет мало или что вы устанете чрезмерно, либо взвешиваете все тщательно и продолжаете бездействовать.

  22. Evelina

    Flamedji, все люди ограничены своими возможностями, мировозрением, мышлением и т.д. Конечно это все налагает отпечаток на то, что мы делаем, говорим, как задаем вопросы… Если вы видите дальше рамок моего вопроса, то я думаю, все будут рады узнать это. Ну я уж точно =) Так что милости просим — просветите нас своим знанием!
    Я вот пытаюсь развивать бескорыстие, но мне тяжело это дается. Очень тяжело расстаться с уже имеющейся у меня вещью. Гораздо легче целенаправленно купить кому-то что-то и подарить. Не очень сложно делиться своими знаниями и умениями, но жалко отдавать плоды своего творчества. Вот что тут делать?

  23. Flamedji

    много сложного понаписал, удалил.
    буду проще, если смогу. ) а я попытаюсь.
    вот просьба, когда создаётся тема — ну не пишите вопросы с такой серьёзностью.
    ну серьёзность — она так мешает… сужает сознание.
    и тут начинает работать принцип- какой вопрос — такой и ответ
    потому что сам вопрос уже задаёт рамки для ответа.
    p.s. сам серьёзный , это мешает )

  24. Streliya

    Всегда восхищаюсь такими людьми, как Natalik, так как, к сожалению, у меня такие порывы (которые приводят к реальным действиям) случаются не так часто, как хотелось бы:( Так что, я считаю, — да, развивать надо.
    Заметила, что зачастую это не жадность, а тот случай, когда говорят "ой, а мне и в голову такое не приходило". Хорошие примеры вокруг — огромный стимул.

  25. Evelina

    Очень приятно читать ваше сообщение,Natalik!
    Я правда никогда не считала, что давать — это наша врожденная потребность. Мне кажется, что понимание этого и желание делиться есть не у каждого. Оно присуще только тем, кто работает над собой. Очень многие люди жадные, привязаны к вещам и думают только о собственной наживе.
    Я заметила у себя прямую связь между ощущением внутренней гармонии и желанием давать. Если нет мира в моей душе, то о других мне думать тяжелее.

  26. Natalik

    Приносить пользу обществу, участвовать в благотворительности, делиться тем, что у тебя есть — все это потребности нашей души. Просто один человек слышит свою душу и совершает определенные действия в этом направлении, а другим людям сложно распознать подобные стремления своей души. Я занимаюсь благотворительностью раз в месяц, вместе с инициативной группой нашего духовного клуба мы разрабатываем различные проекты по помощи бездомным животным, проводим для детей детского дома развлекательные мероприятия, помогаем чем можем — зубные пасты, щетки, развивающие книги.