Учение Будды: мифы и реальность

Достаточно часто я встречаю повсюду ссылки на слова Будды, всевозможные картинки с «цитатами» его учения или же просто упоминания о нем. Чаще всего они касаются этических норм или же неких советов по поводу любви, дружбы, собственно


Достаточно часто я встречаю повсюду ссылки на слова Будды, всевозможные картинки с «цитатами» его учения или же просто упоминания о нем. Чаще всего они касаются этических норм или же неких советов по поводу любви, дружбы, собственно самой жизни и всех составляющих ее элементов.
Однако большинство реальных исследователей упоминают о непреодолимых трудностях определения подлинности слов Будды и даже его последователей. Поэтому представляется порой, что было бы проще популяризировать не просто мудрые фразы, приписываемые великому учителю, а транслировать главные принципы его учения, подлинное понимание которых неизбежно приведет к гармонии и счастью.

Будда провозгласил Четыре благородные истины (чатвари-арья-сатьяни), которые и стали основополагающим ядром его учения. Первая благородная истина заключается в том, что все есть страдание (духкха). Под страданием здесь понимаются не отдельные негативные моменты жизни в противовес счастью и радости, а вполне себе фундаментальное свойство самого бытия. Страдание Будды не отлично от бытия, а выражает его суть. Так, страдание — это и рождение, и смерть, болезнь и старость, несчастье и беспокойство, разъединение с тем, что приятно и соединение с тем, что не приятно, желание достичь чего-либо или боязнь потери уже имеющегося. Страдание кроется в самом устройстве жизни, вся ее временность болезненна для человека и вызывает только страдания, счастье же и полная удовлетворенность происходящим слишком скоротечны, и поэтому человек постоянно стремится к счастью, которое проходит, так как сам факт его наличия указывает на временность — сегодня оно есть, завтра нет. Человек всегда стремится вернуться к приятным моментам и избегать неприятных, но если он начнет принимать все мироустройство как оно есть, то не будет больше ни неприятного, ни приятного, и весь мир предстанет в своем подлинном виде без каких-либо привнесенных умом характеристик.

Вторая благородная истина, провозглашенная Буддой, связана с возникновением страдания. Именно она как раз и подразумевает вечное стремление человека повторить то прекрасное мгновение, которое не остановилось, и вернуться в состояние пережитого счастья и радости. Поэтому весь мир человека формируется через вечную непрестанную жажду, из нее рождается страдание и недовольство жизнью, которое выражается не в банальной неудовлетворенности от «здесь и сейчас», а в постоянном требовании чего-то большего. Третья истина заключается в том, что страдание может быть прекращено. По сути это является указанием на то, что человек способен выйти из страдания и пойти по Восьмеричному пути, учение о котором и является четвертой благородной истиной.

Восьмеричный путь указывает на необходимые действия, которые способны привести к спасению от всеобщего страдания, господствующего в мире людей. Путь таков: правильные взгляды, правильные намерения, правильная речь, правильные действия, правильный образ жизни, правильные усилия, правильное осознавание и правильное сосредоточение.

Восьмиричный путь также называют срединным, так как срединность способна определить восемь «правильных» составляющих этого пути. Правильность в данном случае не указывает на противопоставление чему-либо неправильному, а скорее указывает на соотнесенность действий с центральным принципом учения — избегать крайностей в поведении и во взглядах, а также не полагаться на ум, описывающий реальность через противоположности (хорошо/плохо, добро/зло, любовь/ненависть, жизнь/смерть). Таким образом, все наши действия нейтральны и являются просто реакциями на присутствие в мире. Например, правильные взгляды заключаются в том, чтобы видеть все явления мира как они действительно есть, то есть не забывать про безусловный факт всего появившегося — конечность и преходящесть. Правильная речь и правильные действия не предполагают каких-либо предзаданных форм, скорее мы действуем «здесь и сейчас», исходя из ситуации и окружающей действительности.

Все практическое учение Будды направлено на возвращение человека в мир здесь и сейчас из царства ума и потока сознания. Российские ученые подобрали отличное слово для перевода термина «татхата» — таковость, которая является ядром всего учения. Таковость — это растворение человеческого «Я» в мире. Если мы остановимся на миг, оглядимся вокруг, то мы увидим простое пребывание в мире, единство с ним, а если переведем осознанный взгляд на все определяющий и разделяющий ум, то сразу же окажемся одни, сами по себе, заброшенные в чуждый мир, полные ужаса от конечности и страдания. Таким образом, все учение направлено на принятие жесткой (как кажется) изменчивой реальности, ощущения своего присутствия в ней, без привнесенных, созданных умом характеристик. 

Оцените статью
Познай себя - alldiff.com
Добавить комментарий