Мама, отпусти меня.

«Хороший такой парень, работящий, умный, только вот пьет. И что мы с ним только не делали, а все равно не помогает. Уже и кодировали его, и в клинику клали, и к бабкам обращались – максимум на месяц хватает, и опять все по новой!» — жаловалась мне знакомая на своего брата. «И что, постоянно пьет?» — поинтересовалась я. «Ага, запойный он. Я переживаю, мама переживает, а жене его – хоть бы что. Пока он пьет, она у него все заработанные деньги тратит,» — ответила она, и начала бранить почем зря свою невестку.

Любовь, как способ медленной смерти.

— А брат где живет?

— Да с мамой, в доме. Он все деньги пропивает, да на жену свою тратит. А мама их поит, кормит, за жилье платит.

— Да уж, знакомая история. А чего он от мамы-то не уедет?

— А с мамой ему жить удобно.

Вот как получается. Забавненько. И это уже не 1-й случай, когда мужчина живет с мамой и пьет запоями. У меня самой в семье есть такая же картина. Бабуля, которой 85 лет, одевает, поит, кормит своего сыночка, которому вот-вот 60 исполнится. А он живет себе припеваючи, пьет почем зря, да иногда прикрикивает на нее, чтобы не ворчала и пить ему не мешала. И что она за многие годы только не делала: и в больницы его возила, и кодировала несколько раз, и гипнотизировала, и даже поила «чудодейственными» таблетками, которые должны были от этой напасти «вылечить», а уж про молитвы и святую воду вообще молчу. Ничего не помогает. Как пил, так и пьет.

И вот случилось бабушке счастье. Предложили ей переехать в другую квартиру, благоустроенную. Вроде как, ее ветхое жилье для проживания не пригодно. С причитаниями, охами и ахами собралась, уехала в другой населенный пункт в квартиру. Прожила в ней 1 месяц, и поехала обратно. К сыну. А то ведь пропадет он без нее, совсем сопьется.

Приехала бабка в старый дом, а сына нет. Соседи сказали, что на работу устроился. Пить вроде как почти не пьет. В доме есть запасы еды, а спиртным и не пахнет. Обрадовалась бабушка, что вот сейчас-то «станут они жить-поживать, да добра наживать». Да не тут-то было. Пришел сын с работы, увидел маму, обрадовался. Показал, как он тут без нее хозяйничал, что у него все замечательно и хорошо, и вроде как спрашивает: «Когда, мама, вы обратно поедете?». «А я сынок не хочу туда, там непривычно. Я с тобой буду жить» — ответила она. И буквально после ужина, сын ушел из дому, и вернулся только на следующее утро, сильно нетрезвый, видимо, на радостях, что мама приехала.

Опять началась старая история. Он пил, она ворчала, но причитала. И все время пыталась его спасти, а он, как будто и не замечал ее попыток, пил все больше с каждым разом, и все отчаянней. Вытерпела бабушка месяц такой жизни (отвыкла за время житья в других условиях от пьянок), и собралась обратно в свою благоустроенную квартиру. Как только она уехала, на следующий же день сынок ее привел в дом женщину, чтоб хозяйничала она у него. И вроде как семьей начал жить.

Прошел месяц, бабушка в очередной раз не выдержала, поехала «попроведовать» сыночка. И что же она увидела, зайдя домой, – конечно, другую женщину. При этом в доме чистота-порядок (но сделано «не по ее»), есть еда, сын трезвый, а бабушка – недовольна. «Что это такое, привел какую-то бабу в дом. Я тут хозяйка, нечего ей тут делать» — и выгнала его женщину.

Тут сын не сдержался. Конечно, как водится, он «принял на грудь», чтобы стать смелее.

Мама, отпусти меня.

«Мама, отпусти меня. Ну не могу я так жить. Ты же не даешь мне ничего делать. А я ж мужик, мне семью надо. А какая с тобой семья. Дали тебе квартиру, едь туда и живи. А я тут как-нибудь справлюсь, с голоду не умру, ты же сама видишь», — чуть не плача говорил он ей.

И что вы думаете, она уехала? Нет! Она осталась жить с ним. И сейчас они живут: она причитает, пытается его спасти, а он безбожно пьет.

Я поведала эту историю знакомой, которая на брата своего сетовала.

— Ну что, понимаешь, что мамина любовь, конечно, это хорошо. Но ведь такой любовь не долго и в могилу человека отправить. И ладно бы просто человека, а то ведь свое родное дитя, которое она так любит. Хочешь совет дам – скажи маме, чтобы она отселила сына с невесткой подальше от себя. И это поможет сохранить отношения, и быть может чью-то жизнь.

— Да уж, я и не думала, что все может быть вот так. А ведь действительно, если посмотреть со стороны, то получается, что мама не дает ему жить его жизнью, постоянно учит, говорит, как правильно. Но ведь она любя.

— Конечно любя, и даже не сомневайся. Просто такой любовью можно и задушить человека.

Добавить комментарий
Adblock
detector