Зороастрийское сотворение Вселенной и человека

И снова о зороастрийцах. Как бы в продолжение темы. Я писал о реформах Заратуштры, и вот теперь хочу лаконично описать уже более космическую проблему из философии этих людей - сотворение Вселенной. Упоминания относятся к различным манускриптам III-VII веков н.э., но, это конечно не истинные первоисточники философии этого региона и пришедших туда ранее людей. Точнее, не ПЕРВОисточники, а скорее, последовательные записи более раннего учения.  Сама история сотворения делится на 4 этапа, включая наш нынешний период жизни. Интересный момент. История сотворения начинается сразу с дуалистического начала. Это расходится с индийскими и прочими соседскими философиями, где изначально появляется точка, которая начинает превращаться в луч, круг, и только потом распадается на двойственность - прототип двуполости природы. Проще говоря, рождаются сразу ДВА бога - Ахура-Мазда (Ормазд) и Ариман (Ангро-Маньо). Я не буду прыгать в лингвистику и этимологию, а буду называть богов их простыми именами без вариаций и тонкостей произношения. В данном случае - это не является...

И снова о зороастрийцах. Как бы в продолжение темы. Я писал о реформах Заратуштры, и вот теперь хочу лаконично описать уже более космическую проблему из философии этих людей – сотворение Вселенной.

Упоминания относятся к различным манускриптам III-VII веков н.э., но, это конечно не истинные первоисточники философии этого региона и пришедших туда ранее людей. Точнее, не ПЕРВОисточники, а скорее, последовательные записи более раннего учения. 

Сама история сотворения делится на 4 этапа, включая наш нынешний период жизни.

Интересный момент. История сотворения начинается сразу с дуалистического начала. Это расходится с индийскими и прочими соседскими философиями, где изначально появляется точка, которая начинает превращаться в луч, круг, и только потом распадается на двойственность – прототип двуполости природы.

Проще говоря, рождаются сразу ДВА бога – Ахура-Мазда (Ормазд) и Ариман (Ангро-Маньо). Я не буду прыгать в лингвистику и этимологию, а буду называть богов их простыми именами без вариаций и тонкостей произношения. В данном случае – это не является сутью. 

Первые 3000 лет (не буквальных, естественно) – существуют царство света и царство тьмы как бы сами по себе. Один олицетворяет свет, другой тьму. Все пока просто. Этот период без названия (он как бы нулевой, а отчет начинается со следующего). В итоге – для простоты – их 4.

После каких-то событий начинается новый век (он же Первый). Век Ормазда (Света). Ормазд создает “фраваши” Заратуштры.

“Фрава́ши” — (пехл. Фрава́хр «предвыбор») — благой дух, включающий в себя всё, что было и всё, что будет, фраваши присущ каждой живой частице мироздания.

Этот век еще назван Золотым веком в истории сотворения. Причем Ормазд создал “фраваши” не просто где-то в пространстве, а в стволе дерева Хаома и Гайомарта. Чтобы не запутать читателя – Хаома- божественный напиток (или мировое дерево) – один из первоначальных символов развития космоса в пространстве. Гайомарт же – первочеловек (иногда полу-бык) – получается что Ормазд создал прообраз человека (первое семя) в пространстве и заключил его в ствол дерева (то есть в космическую систему прообразов). Бык всегда был у зороастрийцев священным животным. И не спроста. 

Далее начинается второй век- век Йимы. Йима – первопредок человечества, в котором царило бессмертие. Он просто не распадался по гендерному признаку и был самобытен. Поэтому был бессмертен. 

Ариман (тьма) начинает борьбу с Ормаздом. Ариман убивает Гайомарта – прообраз человека-быка. Из этого вытекают последствия – появления животных! (как нарушение определенного порядка создания человека! – вдумайтесь поглубже, особенно дарвинисты) и пар людей (Мартийя и Мартийанаг) – человек становится двух полов вместо андрогина (святого прообраза). 

Далее наступает третий век. Век Траэтаона. Это олицетворение числа 3.

Вообще, во всей этой системе есть еще много участников (целый пантеон), но вмещать их сюда я не стал, чтобы опять-таки не запутать никого. Это целое семейство богов со всевозможными сценами убийств, предательства, победы, наград, драконов и прочего. Очень познавательные мифы зороастрийцев! Здесь я просто выделил основу сотворения без деталей, иначе получится целая научная статья.

Так вот, в этой фазе сотворения Заратуштра принимает телесную форму, что говорит нам о нашем времени, и в нем добро одерживает победу над злом. Именно посредством Заратуштры, Ормазд побеждает Аримана. Ура.

Читайте мифы. Это настоящее искусство мудрости.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector