Быть женщиной — что это значит?

Однажды я встретила свою знакомую. Обычный разговор, начавшийся с вопроса "как дела, как работа?" вдруг развернулся в довольно неожиданном направлении. Моя знакомая (назовём ей Настя) рассказала мне о своих трудностях, связанных с общением на работе. Заключались они в том, что по её словам, в коллективе, который на 95\% состоял из мужчин, её не воспринимали как профессионала, к мнению которого стоило бы прислушиваться. Более того, коллеги-мужчины позволяли себе вести себя с ней "грубо и бестактно".

Я осмелилась предположить, что проблема (как это всегда бывает в "женско-мужских" отношениях) имеет свои корни в женственности. Для меня было очевидно, что мужчины в описанной ситуации воспринимали Настю не как женщину, а как конкурента - отсюда жёсткость в общении и поведении с их стороны, которая доставляла моей знакомой столько неудобств.

Однажды я встретила свою знакомую. Обычный разговор, начавшийся с вопроса «как дела, как работа?» вдруг развернулся в довольно неожиданном направлении. Моя знакомая (назовём ей Настя) рассказала мне о своих трудностях, связанных с общением на работе. Заключались они в том, что по её словам, в коллективе, который на 95\% состоял из мужчин, её не воспринимали как профессионала, к мнению которого стоило бы прислушиваться. Более того, коллеги-мужчины позволяли себе вести себя с ней «грубо и бестактно».

Я осмелилась предположить, что проблема (как это всегда бывает в «женско-мужских» отношениях) имеет свои корни в женственности. Для меня было очевидно, что мужчины в описанной ситуации воспринимали Настю не как женщину, а как конкурента — отсюда жёсткость в общении и поведении с их стороны, которая доставляла моей знакомой столько неудобств.

Мужчина ведёт себя «по-мужски» с женщиной, которая ведет себя «по-женски».

Рядом с мягкой и женственной девушкой мужчины обычно проявляют свою истинную, мужскую природу — стремятся защитить, проявить заботу. Никому и в голову не придёт спорить или вступать  в противостояние с женщиной, если в ней достаточно женской «кротости» и мудрости. Природа женщины в принятии, а там где есть принятие, борьбы нет.

Подобные рассуждения привели меня к тому, что искать корни описанной Настей проблемы нужно именно в её женственности, а если выражаться точнее — нужно понять, почему активная «яньская» энергия начинает преобладать, и как это можно исправить.

Есть проблема — есть решение.

Прежде всего, чтобы нейтрализовать конфликты в рабочей среде, я порекомендовала Насте мысленно желать счастья всем своим коллегам. По моим предположениям, это должно было помочь ей настроиться на другие, более чистые и светлые вибрации. Сначала она отнеслась к моей рекомендации скептически — немножко посмеялась и сказала, что с моим настроем мне нужно работать каким-нибудь православным психологом при храме. Но как выяснилось позже, попробовать предложенный мною метод (я узнала о нём из лекций Олега Торсунова) она всё же решилась.

Через несколько дней я получила от неё сообщение о том, что она очень удивлена, но пожелания счастья «работают» — буквально за считанные дни обстановка на работе значительно улучшилась. Мне было радостно это слышать, ведь я прекрасно понимала, что она могла бы даже не попробовать применить мои рекомендации на практике, но она сделала это и получила результат.

Быть женщиной  — значит уважать мужчину.

На этом мы не остановились. Следующим шагом было моё предложение проанализировать, что в её поведении, в её позиционировании себя заставляет мужчин видеть в ней равную себе и конкурировать с ней так, будто она — мужчина. «Если я стараюсь вести себя как женщина, от этого становится только хуже!» — отчаянно выпалила Настя. А что ты имеешь в виду, когда говоришь «вести себя как женщина» уточнила я. Из её объяснений я поняла, что для неё быть женщиной — значит флиртовать с мужчиной. Под тем, что от этого становится «только хуже» она понимала, что ко всей перечисленной бестактности и грубости добавляется ещё и пошлость.

И тут я сказала фразу, которая заставила Настю задуматься: Быть женщиной — вовсе не значит флиртовать с мужчиной. Быть женщиной — значит уважать мужчину. «Похоже ты просто не уважаешь мужчин, и они отвечают тебе тем же», — предположила я. И судя по её реакции, попала в точку. Я увидела, как у моей знакомой на глазах навернулись слёзы, будто она прикоснулась к тем воспоминаниям, которые хранились глубоко в её душе. «Прости»,  — сказала я, —  если я расстроила тебя. Она улыбнулась и ответила: «Вовсе нет. Когда у меня появляется вопрос, я всегда встречаю человека, который даст именно тот ответ, который мне нужен. Спасибо тебе».

После этой встречи я ещё долго думала о том, что мы не всегда понимаем, что это значит быть женщиной. Мы создаём себе проблемы, переживаем, плачем… Но всё становится на свои места, когда мы начинаем понимать, что  значит «быть женщиной» на самом деле.

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector