Формула любви

Наверняка все, ну, по крайней мере, многие смотрели старый советский фильм «Формула любви». В течение картины знаменитый граф Калиостро пытается логически объяснить любовь и вычислить ее формулу. Естественно, ничего у него не получается, и в конце концов он признает свое бессилие.

Тем не менее, он не был первым и последним в череде тех, кто пытался отыскать формулу и объяснить причины и следствия возникновения этого таинственного чувства.

Существует ли пресловутая формула? Споры до сих пор ведутся, тяжелые и бесконечные споры между холодным разумом и горячим сердцем.  

Что такое любовь?

Уже давно замечено, что когда влюблённые находятся рядом друг с другом, их физическое состояние подвергается поразительным метаморфозам. Учащается сердечный ритм, сбивается дыхание, появляется лёгкое головокружение.

При этом организм, подверженный любовной страсти, начинает усиленно вырабатывать амфетамины. Представляют они собой химические соединения, которые, воздействуя на психику, вызывают чувства радости и блаженства.

Что же такое любовь? Как говорится, любовь – это все. И это все, что мы о ней знаем.
Есть две версии: первая настаивает на том, что любовь – чувство вполне себе земное, связанное с физиологическими особенностями людей. Вторая выступает за то, что это нечто предначертанное и ниспосланное нам самими небесами.

Сторона науки

В общем, ученые как всегда, всеми правдами и неправдами перетягивают любовь на свою сторону – то есть на сторону науки, жесткой логики и точных расчетов. Каждая отрасль науки старается по-своему определить чувство любви и дать его точное объяснение.

Ученые-психологи исследовали деятельность человеческого мозга в момент влюбленности и пришли к выводу, что этому процессу соответствует определенная химическая реакция, поддающаяся современным методам сканирования. Проще говоря, это всего лишь гормональная реакция нашего организма.

А почему же эта химическая реакция возникает выборочно, а не на всех подряд людей противоположного пола? На этот вопрос ученые ответить не смогли.

С научной точки зрения любовь можно охарактеризовать как наркотическое опьянение. Оно становится возможным из-за воздействия амфетаминов на центральную нервную систему.

Медики нашли даже ещё одно химическое соединение, неразрывно связанное, по их мнению, с любовными переживаниями — окситоцин. Данное вещество, воздействуя на нервные окончания, повышает их чувствительность.

Последние исследования учёных, пытающихся найти формулу любви, показали, что очень часто люди находят возлюбленных по запаху. Если он приятен, то человек позитивно реагирует на личность противоположного пола. В противном же случае происходит отторжение.

А, может быть, подсознание?

Но неужели величайшее человеческое чувство, которым тысячи лет восхищаются поэты, можно втиснуть лишь в несколько химических формул или объяснить биологическими процессами? А может все-таки разум и подсознание? Они могут быть первичны и, благодаря им, возникают те биохимические процессы, которые с таким упорством ищут и открывают исследователи разных отраслей знаний.

Взаимная симпатия возникает на тонком психологическом уровне. В результате этого люди начинают тянуться друг к другу.

В процессе развития отношений к эмоциям добавляется логика. Благодаря ей появляется возможность критически оценивать своего возлюбленного. Стало быть, разум занимает главенствующую позицию, и именно он формирует общий эмоциональный настрой. А на основании этого человеческий мозг даёт команду тем или иным химическим соединениям включиться в работу.

А, может, ничего из вышеперечисленного?

Химия, биология, психология, математика, логика – мы всегда стараемся объяснить все на свете научно. А надо ли?  

Мне кажется, в нашем вопросе наука ни при чем, как, в общем-то, и во многих других…По каким-то непонятным критериям человек находит родственную душу. Он просто знает, что это она, и совсем не думает о логическом обосновании своих чувств, биологических метаморфозах и химических реакциях, психологических обоснованиях. Ему решительно все равно, что там такое с непонятным названием усиленно начинает вырабатывать или не вырабатывать его организм.

Любовь нельзя обозначить какой-то формулой, так как это одна из величайших тайн нашего бытия. Иначе могут думать только те, кому не дано ее испытать. Ведь рождённый ползать летать не может – спросите у графа Калиостро.

Добавить комментарий
Adblock
detector