Инцест. Вина, стыд, осуждение.

Отцовская или материнская любовь и любовь интимная – две совершенно разные вещи. Смешивание этих понятий приводит к инцесту. Должна признаться, я была очень удивлена, когда узнала, что каждый пятый из пришедших в мою школу личностного роста пережил инцест! Огромное количество людей проходят через это травмирующее переживание. К счастью, в наши дни можно обсуждать этот вопрос открыто, что позволяет излечивать раны, нанесенные психике. Что стоит за инцестом? Девочка не осознает своей чувственности и того, что эта чувственность вызывает реакцию в ее отце.

Поэтому вина за неумение справиться с собой и за нанесенную ребенку травму полностью ложится на отца. Однако и он не до конца понимает, что с ним происходит. Его поступок противоречит закону природы. Из за своей незрелости на сексуальном уровне он оказывается восприимчивым к вибрациям, которые существуют между ним и его дочерью.

Мужчины подобного типа часто боятся быть отвергнутыми женщинами. Их воспитание не дало им возможности созреть в сексуальном смысле. Половая жизнь с женой не удовлетворяет их, и им легче получать это удовлетворение дома, чем искать его где то в другом месте. Здесь меньше вероятность быть отвергнутым. Часто для таких мужчин семейная жизнь очень много значит. Моя работа позволяет мне сближаться с большим количеством людей – и многие из них прошли через опыт инцеста. Большинство женщин в этом случае обвиняют отцов. Но вспомним Великий Закон Ответственности. Мы всегда пожинаем то, что посеяли. На подсознательном уровне мы несем ответственность за все, что с нами происходит.

Мне известно много случаев, когда инцест начинался в очень раннем возрасте и продолжался до 18 лет. Ты действительно считаешь, что и в этом случае во всем виноват только отец? Одна молодая женщина призналась мне, что она очень боялась своего отца, и единственным способом получить то, чего она хотела – в смысле своей общественной жизни и т. п. – было «сделать так, как хочет лапа». Ты считаешь, в 18 лет она не была способна сказать «нет» в подобной ситуации?

Думаю, что на подсознательном уровне происходило что то еще. Проблема обычно вырастает из базовой потребности ребенка в любви: оставаясь неудовлетворенной, эта потребность становится несоразмерной. Девочка обожает своего отца, но не чувствует ответной любви. Когда он проявляет любовь на сексуальном уровне, девочка поначалу бывает благодарна ему за контакт. Когда же она понимает всю неуместность такого контакта, то начинает испытывать чувство вины. Она может чувствовать себя виноватой также в том, что заняла место своей матери. Обычно жена виновного в инцесте мужчины предпочитает не обращать внимания на эту ситуацию. Чаще всего она поступает так неосознанно – из страха посмотреть правде в глаза. В результате девочка часто ненавидит мать за то, что та не способна увидеть правду и сделать что нибудь для защиты своей дочери. На подсознательном уровне ребенок знает, что ситуация наносит ему вред.

Как правило, супруга виновника инцеста сама в детстве имела подобный опыт, запуталась и боится себя. Она не может открыто встретиться лицом к лицу с происходящим. Инцест между матерью и сыном встречается значительно реже, но оказывается гораздо более болезненным для ребенка, потому что нарушается связь «мать – ребенок». Мать символизирует источник всей жизни. Утратив этот источник, ребенок чувствует себя полностью потерянным. Если тебе пришлось пережить нечто подобное с родителем или с кем то другим, кому ты доверял, то нужно простить этого человека, простить себя и признать, что для тебя не было противоестественным наслаждаться тем единственным видом любви, который ты мог получить от него. Ненависть и боль пережитого насилия, которые часто развиваются впоследствии, подобны яду, отравляющему твою жизнь. Они никому не могут принести пользы. В подобной ситуации самым сильным средством является прощение. Чтобы разорвать порочный круг чувства вины и осуждения, которые не дают тебе по достоинству оценить себя, жизненно важно обрубить эту связь. На каком то этапе должно начаться очищение – ты способен вызвать подобную трансформацию. Пойми, не существует жестоких или злобных людей – есть только те, кто страдает.

Лиз Бурбо

Добавить комментарий
Adblock
detector