Лето – это маленькая жизнь

Уже какой день не веду записи в блоге. Лето наградило мой город великолепными солнечными днями. Июнь у нас наступил только неделю назад. А до этого все был май-апрель-май. И вот эти долгожданные теплые и веселые деньки! Невозможно было себя заставить усадить за ноутбук. Столько замечательных катаний на велосипедах, долгих прогулок под ручку с любимым. А так как наш дом находится на самом берегу реки Иртыш, то и затянувшиеся прогулки с нашей собакой Марси. Купания в реке, путешествия на остров. А сколько людей высыпало на улицы на шашлыки, ночуют на берегу в палатках, раскладывают беседки и семьями живут все выходные возле Иртыша. Радует, что даже малехонькие детишки рядом с родителями. Какие же будут замечательные совместные воспоминания у таких семей. Вспомнила и я свое детство. Наш дружный двор. Как мы играли в казаки-разбойники или вышибалы. Всей толпой пекли картошку во дворах. И родители в такие моменты делились на два лагеря: одни ругались, что...

Уже какой день не веду записи в блоге. Лето наградило мой город великолепными солнечными днями. Июнь у нас наступил только неделю назад. А до этого все был май-апрель-май. И вот эти долгожданные теплые и веселые деньки! Невозможно было себя заставить усадить за ноутбук. Столько замечательных катаний на велосипедах, долгих прогулок под ручку с любимым. А так как наш дом находится на самом берегу реки Иртыш, то и затянувшиеся прогулки с нашей собакой Марси. Купания в реке, путешествия на остров.

А сколько людей высыпало на улицы на шашлыки, ночуют на берегу в палатках, раскладывают беседки и семьями живут все выходные возле Иртыша. Радует, что даже малехонькие детишки рядом с родителями. Какие же будут замечательные совместные воспоминания у таких семей.

Вспомнила и я свое детство. Наш дружный двор. Как мы играли в казаки-разбойники или вышибалы. Всей толпой пекли картошку во дворах. И родители в такие моменты делились на два лагеря: одни ругались, что всю картошку из дому повытаскивали, другие наоборот нас подбадривали и помогали правильно уложить дрова. Учили как печь вкуснее. Затем мужчины выносили гитары, сидели с нами у костра. Пели песни. Но даже эти песни не могли заглушить крики восторгов или неудач мужиков и стариков, что играли в домино на столах, расположенных рядом.

И в каждом дворе был свой Толька-хозяин, у которого даже подшипники к самокату можно выменять. И меняться – то с ним невыгодно, это все знают, но идут. А в цене у детворы были прочные штаны, в которых можно долго висеть, пока не снимут, и на гвозде, и на колу. Не порвутся.

Друзья мой далекие и старинные, надеюсь, вы ничего не забыли за эти долгие годы разлуки. Не знаю, увидимся ли мы с вами. Но то были прекрасные времена.

А бывало, лежишь днем в траве и так тихо! Слышно, как паучок на паутинке качается. Слышно, как деревья сами по себе трещат. Это им жарко, и они от солнца трещат.

И выясняем постоянно, кто из нас выше, а значит тот и авторитетнее. И вот я выше на целых два пальца. Мы завтра снова померимся, и окажется, что я ничуточки не выросла! Зато другие подтянулись как грибы.

Мы готовы были прожить не одну, не две, а тысячи жизней. Каждый день начинали заново, каждое утро с новыми ожиданиями вступали в мир, исполненный добра и зла. Предательства и благородства, справедливости и несправедливости. У нас было – все крупно, все всерьез. Не так как у взрослых.

Так живут и наши дети. Нетерпеливо совершая утренний обряд, рвутся на улицу.

Наш дом имеет девять этажей. И весь вечер, уходящий глубоко в ночь, только и слышно: «Алина, домой! Коленька, пора спать! В последний раз говорю, Лиза, хватит гулять!»  Ребята же ищут новые и новые отговорки, только чтобы не топать домой, где нет всех этих интересных камешков, разноцветных стекляшек, можно ловить лягушек, отпускать и снова ловить. Детвора примерно с тридцать шестого раза загоняется уже ночью домой, чтобы поспать быстренько. И с утра пораньше ринуться на встречу новым приключениям и впечатлениям.

И вот носится ребятня по двору и по лесу вдоль реки. Любопытные, всему удивляющиеся. Они как золотые зернышки, из которых вырастают могучие деревья с аппетитными плодами для людей. Они как легкие парашюты, летают из одного конца земли в другой. Ведь у детворы столько дел! И если спросить: «Вы куда, хорошие?» Они ответят: «Путь наш так далек!» И если попросишься с ними, они извинятся. Ребята ни в коем случае не хотят тебя обидеть, но: «Извини, нельзя!» Вернувшись домой к родителям, к старшим братьям и сестрам, они подарят им все свои восторги и восхищения, подарят все свои открытия, которые были. А утром унесутся за новыми открытиями.

 И разве можно подумать, глядя на таких деловых и счастливых мальчишек и девчонок, что кто-то из них станет преступником, а кто-то станет продавать себя на улице. Что заставляет юные чистые души стать не теми, кем они мечтали? Почему их мысли и поступки после определенного момента разворачиваются на сто восемьдесят градусов, и ребят, что радовались солнечному дню, уже не узнать?

А пока дети – это дети. И славно, что хотя бы дети могут быть детьми.

И пока на дворе лето не календарное, а погодное, я буду продолжать вместе со всеми бессовестно предаваться летним забавам – солнцу, реке, велосипеду и долгим прогулкам по лесу. Простите. А если не можете простить, то присоединяйтесь! 🙂

 

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. La primavera

    Polina12, как я Вас понимаю!))

  2. Polina12

    Лето это действительно маленькая жизнь. Когда наступают теплые дни, жизнь меняется. Я гуляю ночами, веселюсь. Ну а выходные – обязательно друзья, речка, шашлык. Это так здорово )

Adblock
detector