Наслаждайтесь каждым мгновением жизни вместе со своей Душой

Isaac Shepard - Before Dawn Сегодня за окном пасмурно, прохладно и ветрено. Я все еще на больничном. Сейчас уже поздно, у ног моих легла наша собака, а муж в соседней комнате делает мне станок для вышивания. В том, что я сейчас описала, нет ничего необычного или этакого. Но внутри так спокойно и приятно. Так хочется улыбаться и грустить. Но грустить светло и… нежно, что ли. Имея вокруг себя сейчас такой будничный вечер, я подумала о романтике. Немного о романтике Я, как мне кажется, для себя поняла кое-что о романтике. О ваннах с лепестками роз, о надписях на асфальте под окнами, свиданиях с сюрпризом и прочем. В двух словах это можно выразить так: романтика нужна, если не разговаривают души. Души мне видятся не каким-то предметом, а образом-абрисом настроенческим. Тихие абрисы, которые сидят у нас внутри. Молчаливые, печальные, древние, неутомимые, мудрые, постоянно чего-то ждущие. И вот иногда Души вдруг вступают в разговор....

{"file":"/Isaac-Shepard—Before-Dawn.mp3","place":"user:310"}

Isaac Shepard — Before Dawn

Сегодня за окном пасмурно, прохладно и ветрено. Я все еще на больничном. Сейчас уже поздно, у ног моих легла наша собака, а муж в соседней комнате делает мне станок для вышивания. В том, что я сейчас описала, нет ничего необычного или этакого. Но внутри так спокойно и приятно. Так хочется улыбаться и грустить. Но грустить светло и… нежно, что ли. Имея вокруг себя сейчас такой будничный вечер, я подумала о романтике.

Немного о романтике

Я, как мне кажется, для себя поняла кое-что о романтике. О ваннах с лепестками роз, о надписях на асфальте под окнами, свиданиях с сюрпризом и прочем. В двух словах это можно выразить так: романтика нужна, если не разговаривают души.

Души мне видятся не каким-то предметом, а образом-абрисом настроенческим. Тихие абрисы, которые сидят у нас внутри. Молчаливые, печальные, древние, неутомимые, мудрые, постоянно чего-то ждущие. И вот иногда Души вдруг вступают в разговор. Как и о чем — непонятно, мы наблюдаем только признаки.  

Внутри нас говорит душа

Но Души разговаривают не всегда. Странные они — Души.

Зато когда они шепчутся, мир сворачивается вокруг них до размеров шара, в который помещаются только Души сейчас говорящие. И приятное свечение их окружает как – будто. И все нежное  и милое. Возможно, по ощущениям напоминает стеклянный шар, который встряхнули, с идеальным Рождеством внутри: снежинки плавают вокруг, огоньки отражаются в стекле и с тихим шелестом вращается Вселенная.

А когда внутри нас говорит Душа, мы в это время видим красоту – и видим ее невыносимо остро.

Я помню, как однажды из-за поворота пустой лесной дороги вдруг выскочила лиса, посмотрела в нашу сторону и дальше направилась по своим делам, перебегая нам дорогу. Я помню, как один моряк обучал девушку-хохотушку в легком платьице ходить вразвалку, как на корабле. Это было ночью в Испании. Я помню из детства железную дверную ручку с львиной мордой у наших соседей. Ну, в общем, вы прекрасно сами знаете, что такое невыносимая красота.

А потом Души смолкают. Навсегда или на время – у каждого по-своему, но смолкают обязательно. И если не радоваться жизни, не замечать ее, то Души скукоживаются, иссушаются что ли, и наверняка замолкнут навсегда. Такие уж они странные.

Видимо, для того, чтобы заработал их хитрый вай-фай, нужно очень много совпадений. Ветер не с той стороны, укатилась монетка на улице, несвежий базилик – и все, контакта не состоится.

А может быть, Души при этом не иссушаются… и вроде как, не пугаются… Им, может, по сто тысяч лет каждой – чего им. Затаятся и сидят, как прежде, ждут лучших времен или правильных стечений обстоятельств.

А вот людям страшно и трудно без невыносимой красоты. Вдруг она никогда больше не вернется? Вдруг Души не заговорят? Люди впадают в панику. Они пытаются привязать Душу к себе веревочкой. Люди начинают заменять настоящую Душу на искусственную.
Они в тоске пытаются воспроизвести невыносимую красоту сами, как умеют. И это у них называется романтикой. И эти лепестки роз, эти сюрпризы под подушкой, эти белые свадебные шатры на морском берегу, все эти рукотворно созданные чудеса — трогательная, прекрасная и безнадежная попытка вернуть ощущение пронзительного совершенства мира. 

И я хочу чаще видеть невыносимую красоту, и чтобы моя Душа долго-долго разговаривала с Душой моего мужа. И чтобы пронзительность и сверхощущения мироощущения не покидали нас, наших детей, наших родных и друзей.

А для того, чтобы разговор Души не подменять романтикой,

надо, ой, как много работать над собой.

Чаще улыбаться. Просто так. Бац! И улыбка. Не кому-то конкретному, а любому прохожему. И не обязательно только прохожему. Идет по улице кошка сама по себе, почему бы и ей не подарить улыбку? Пробился росток сквозь асфальт – бац! Улыбка! На улице дождь, а вы без зонта – бац! Улыбка! Вас нечаянно толкнули? Ну и что! И на это легко можно улыбнуться.

Во всех неприятностях видеть приключения. Произошла какая-то неприятность? Ну что ж теперь? Произошла и произошла. Посмейтесь над этим и забудьте. Право, не портить же из-за этого себе день и настроение. «Неприятность эту мы переживем». (С)

Постоянно развивайтесь: обучайтесь чему-то новому, пробуйте, то, что хотели давно, но или боялись или как обычно – «руки не доходят». Не обязательно это новое должно быть нужное, а так… для себя… для Души: прыжок с парашютом, рисование песком, изучение китайского языка, да мало ли всего в мире, чему можно научиться.

Душа обязательно откликнется на такие позывные, на такие прекрасные и простые действия. Ведь она тоже хочет жить, а не ждать, когда ей позволят наслаждаться жизнью.

Так что, дорогие мои, живите легко и просто. Впитывайте, получайте, отдавайте и наслаждайтесь каждым мгновением вместе со своей Душой, чтобы не пришлось потом подменять невыносимую красоту на романтику.

 

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector