Не умирай, любовь!

Я пишу о том, что было вчера, 14 февраля. День всех влюблённых. Для меня это праздник любви, а значит, скорее, это день любимых — тех, кого я люблю, кто любит меня. В этот день я не хочу воспевать оду романтической влюблённости, затмевающей на время разум и не оставляющей ничего после себя. А ведь именно так многие понимают любовь, именно эту «любовь» многие прославляют в своих песнях, в своём творчестве, о ней тайно или явно мечтают девушки, готовясь к приходу весны, её воспринимают как панацею от всех бед и спасение от обыденности жизни…

Не умирай, любовь!

Хожу с утра по квартире и напеваю слова известной песни «А я повторяю вновь и вновь: не умирай, любовь!». Так бывает, крутится в голове какая-нибудь песня, которую слышал давно, но не включал специально — попадает к тебе в мысли и просит себя спеть — а ты не отказываешь ей и просто поёшь. Собираю дочку в садик. Стоя в дверях, уже одетая, она спрашивает меня: «Мам, а что любовь — это душа?». Не ожидая, и удивившись (радуясь в душе глубокому пониманию сути вещей) я отвечаю: «да!». И тут же уточняю: «А как ты догадалась?» «Ты же говорила мне, что душа не умирает!» — отвечает она.

Любовь — это душа.

Интересная у детей логика, думаю я. Нам, взрослым, она может показаться такой не совершенной, нам так легко найти в ней изъяны, логические ошибки. Но как не поразиться этой способности, присущей детям, метить в самую суть. «Ты в свои четыре с половиной понимаешь то, что многие не могут понять до конца жизни», — думаю я про себя. А потом пускаюсь в размышления: а может быть как раз в четыре с половиной мы все прекрасно понимаем то, что любовь — это душа. И забываем об этом позже, когда взрослеем? Тогда мы начинаем её ждать, как манны небесной. Будто и впрямь верим в то, что ангел любви пустит свою стрелу, и поразит она нас, и засияет тогда серый мир сочными красками, и вот тогда-то мы увидим, как на самом деле прекрасна жизнь…

Любовь — это душа. Значит, если мы не чувствуем любви в своём сердце, значит мы просто не слышим свою душу, мы не в контакте с ней — значит есть какие-то «заслонки», которые отделяют нас от нашей же души. Давайте тогда думать — что же это за стены такие, как мы их выстраиваем, запирая в себе любовь как в подвале, не пуская её наружу, в мир.

 Первая стена — это наши оценки.

Всё, что мы оцениваем, как хорошо или плохо, перемещает нас в плоскость ума и мы словно оказываемся в другом измерении — там, где любовь не живёт. Любовь никого и ничего не оценивает. Уберите эту стену, заслоняющую от вас любовь — откажитесь от оценочного отношения к жизни и людям. И вот вы станете на шаг ближе к любви.

 Вторая стена — это критика и осуждение.

Любящий видит лучшее в объекте своей любви. Любовь, словно луч света особого спектра, высвечивает достоинства, открывая всё лучшее в том, кого мы любим. И тогда это лучшее начинает расти и человек словно расцветает. Отказываясь раз и навсегда от критики и осуждения в чей-либо адрес, вы делаете ещё один шаг на встречу к безусловной любви, что живёт в вашем сердце — вы даёте шанс себе самим соприкоснуться с ней, почувствовать её и озарить её светом свою жизнь.

Третья стена — это страх.

Любящий не ведает страха. Любовь делает человека всемогущим, лишая сомнений. Страх — препятствие на пути любви. Он закрывает наше сердце. И каждый раз мы выбираем, поддаться страху или целиком отдаться любви. Потому что одновременно страх и любовь существовать не могут. И если в нас есть страх значит любви в этот момент в нас нет. Если вы чувствуете страх, просто расслабьтесь и доверьтесь жизни, её мудрости. Поверьте без всяких сомнений тому, что планы Вселенной всегда лучше наших. И как только вы доверитесь, стена страха растворится, и любовь откроется вам.

Мы живём одновременно в двух измерениях — на уровне ума и на уровне души. И ум обладает способностью выстраивать нам стены, отгораживающие нас от любви, живущей в глубине нашего сердца. Нам кажется, что эти стены защищают нас. Поэтому с таким рвением мы защищаем их. Но чем менее проницаемы эти стены, тем меньше мы слышим голос нашей души. Взаперти любовь чахнет — ей нужна свобода. Выпускайте её на волю и наслаждайтесь её теплом и светом, её чудесной силой, преображающей всё вокруг!

Я желаю вам любви!!!

 

 

Добавить комментарий
Adblock
detector